2012年06月

6月レギュラーレッスン☆

6月は、梅雨の晴れ間のレッスンが多くてほっとしましたが、
どしゃぶりの夜レッスンもありましたね。
そんな中、ご参加くださった皆様、ありがとうございました

Lezione di giugno

Antipasto freddo di crema di uovo cotto a vapore
イタリア風冷製ロワイヤル

ロワイヤルにアボカドやトマト、アサリのジュレを重ねて、
エスプレッソカップやココットに。
お好きな人は、大きめのココットで作ってね
暑くなる季節に、涼やかなアンティパストをご紹介しました。

Linguine alla pescatore
ペスカトーレ リングイーネ

有頭赤海老やイカ、貝類などたっぷり使って作るソースは
魚貝の旨みが凝縮して、リングイーネによく絡みます
ゴージャスで、手が込んだ味がするのに、
ちょっとしたコツで誰でも美味しくできるレシピ 
大好評いただきました。
特別な日やおもてなしに、活躍する1品でした

Polpettone alla Napoletana con insalata
ナポリ風ポルペットーネ & サラダ

松の実などを入れて、EXVオリーブオオイルで揚げた大きなミートボール。
チーズも入ってるので、ふっくら美味しくできます。
冷めてもよし、トマトソースと煮込んでもまた美味しい(^^)
是非作ってみてくださいね!
バルサミコ風味白ワインビネガーと
マスタードのソースサラダを添えて。

レッスン後、さっそく作ったご報告をしてくださったKさん。
海老が苦手なお譲ちゃんに、ペスカトーレのソースは
「おいすぅぃーこれぇー!」と好評だったそうで、
私もびっくりしましたが、とても嬉しかったです

ちょっとしたことを丁寧にすると、違いがちゃんと出るお料理。
上手に作られたKさんに、拍手!
Bravissima

7月ビジター様受付開始☆

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6月の基本レッスンが始まっています。
ペーストジェノベーゼは、
お家で作ってみたいとおっしゃる方が
多いですね
写真は、ジェノバの市場で売られていたバジリコ。
葉が柔らかいバジリコで作られたペーストは、
繊細で優しい味がしました。

タッジャスカ種の上質なオリーブオイルを使ってペーストを作り、
修行したレストランのアレンジで、パスタと和えます。
これからの皆様どうぞお楽しみに

corso di base 6-2012

6月ビジター様の受付を開始しました。

新たに始まった「基本のクラス」

レッスンで人気のあるメニューから、
初めに覚えておきたい簡単、定番料理、
保存食、ドルチェなど 毎回3~4品。

「基本レッスン メニューA」

 貝柱とキウイ 自家製ドライトマトのソース 
  
ナポリ風ピッツァ 
  
カルツォーネ  
 
 桃の冷製スープ
  
 

27(金)、28(土)、29(日)
各日11:00~ 空席わずか


「レギュラーレッスン」

グリッシーニ色々☆ 
生ハム、サーモンクリームのディップ 

パプリカとトマトのマリネ
 
チキンのコトレット グリッシーニの衣
 今月のおすすめEXVオリーブオイル

19(木)18:30~



基本クラスは
1年間約10回、2年目はメニューBになります。

随時受講
入会(リニューアルキャンペーン中)
詳細はHPをご覧下さいませ。

ご一緒に楽しくイタリアンを作りましょう
 

会員様へお知らせ☆


会員様へ7月のレッスンをご案内しています。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ

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7月レギュラークラスは

 
グリッシーニ色々 生ハム、サーモンクリームのディップ 
 パプリカとトマトのマリネ
 チキンのコトレット グリッシーニの衣
 今月のEXVオリーブオイル

7月基本クラスは

 貝柱とキウイ 自家製ドライトマトのソース 
 ナポリ風ピッツァ 
 カルツォーネ  
 桃の冷製スープ
  

どうぞお楽しみに
ビジター受付は、6月18日から開始いたします。
詳細はHPをご覧ください。

5月レッスン終了♪

5月のレッスンメニューは、初夏のイタリアンでした

lezione di maggio

・Insalata di arancia e cipolla rossa
オレンジと紫玉葱のサラダ シチリア風

国産タロッコオレンジなどと紫玉葱をさっぱりしたソースで。
シチリアのレストランの味をご紹介しました。
とっても簡単なので、暑い時の栄養補給にたっぷりどうぞ! 

・Pmomodori alle fave
そら豆のトマトカップオーブン焼き

トマトの中に茄子など詰め物をして、
そら豆をトッピングしてオーブンで焼き上げました。
可愛い~とのお声が聞こえましたネ
おもてなしにも是非作ってみてください

・Risotto ai gamberi con orata
海老のリゾット 鯛のソテー添え

コモ湖周辺のお料理を、アレンジした1品。
プリモとセコンドが一緒になったお料理です。
豪華!とおっしゃって、テンションあがりますよね~
とても好評いただきました。


regali di maggio

5月はゴールデンウィークがあり、旅行に行かれた方も多かったですね。
京都、香港、ロンドン、モルディブ・・・
楽しい旅のお話を伺いながら、お土産を皆さんで美味しくいただきました。
Grazie mille
老舗のおはぎや手作りジャムもGrazie

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