2012年05月

Essentiel@北浜

3月末北浜にオープンしたフレンチへ、ランチに行ってきました

essentiel

稚鮎のフリットにのった、レモンやドライトマト、メロンのソースが
とても爽やかで印象的でした。

艶やかなビーツ、旬のアスパラソバージュのリゾット、
フォアグラとマンゴー、ストウブ鍋でじっくり焼いた骨付き豚、
ミントのジェラート・・・

食材が良質で、旬のその味が充分に引き出された、
シンプルに美味しいフレンチ。

割烹を意識されているとのことでしたが、
それぞれの料理に合わせたテーブルウエアは、
日本の作家さんの陶器や漆など、
小ぶりなサイズが心地良くて。
お料理と器の調和が美しく、魅せてくれます。

オープンキッチンで、カウンターなのも楽しい

素敵なお店を予約してくれたKさん、Grazie

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おしゃべりしながら歩いていると、
中之島の薔薇が、ちょうど咲いていました。
大好きなピエール・ドゥ・ロンサールが!

他にも沢山薔薇が咲いてましたよ
中之島バラ園って、素敵ですね~

とっても楽しくて、幸せな午後でした

お店情報
Essentiel(エッサンシエル)

6月生パスタレッスン受付中♪

エミリアロマーニャでの地震からここ数日、
モデナのマンマと連絡を取り合っています。

マンマがよく買いに行くチーズ工場も被災したそう。
パルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成しか使わないマンマは、
昨日行くと27ヶ月のものしかなかったと話していました。

この地震で、パルマの名産
約30万個のパルミジャーノが被害を受け、
大きな爪痕を残しているようです。

よく使ってる美味しいバルサミコ酢の
醸造所は、幸い無事だったそうで、ホッ!

P1090775-

長い麺棒ひとつで、全身を使って生パスタを作るマンマ。
どこを触っても均一で、向こうが少し透ける薄さは
うっとりさせる名人芸そのもの。
こんな名人が、今では少なくなったそう。

おばあちゃんの代から受け継がれた生パスタを、
生活の背景物語を交えて教えてくれます。
この物語を聞くのが好きです。

電車を乗り継ぎ、マンマの家に到着した時には
いつも温かい生パスタを作って迎えてくれます。
各地修行で疲れた私を、たちまち笑顔にしてくれる
魔法のようなマンマの生パスタ。

「YAEは私の娘みたいなものよ」
麺棒で作る貴重な生パスタだけでなく、
マンマから受け継ぎたい、
勉強させてもらうことがまだあります。

6月の生パスタレッスン、ビジター受付中

麺棒(高度な技術が必要)ではなく、どなたでも作れる
パスタマシーンでお教えします

ラザーニャの生地を作って、2種類の生パスタをご紹介しますね。

ペースト・ジェノベーゼのラザーニャ
(2008年に好評いただいたアンコール)

夏野菜のトロンケッティ 

お持ち帰り用ペーストジェノベーゼのラザーニャ
 おもてなし1品 カフェ お菓子

・28(木)11:00~
・30(土)11:00~ 

初めての方もご一緒に楽しく作りましょう

パルミジャーノが・・・

20日午前4時頃のエミリアロマーニャで、マグニチュード6の地震。
大切なモデナのマンマ家族がいるので、
とても心配しましたが、
連絡すると無事とのことで、ホッとしました。
震源地から30kmのモデナで、
古い建物、お城や教会が倒壊したとのこと、
昨日はまだ軽い余震が続いているそうで、不安な様子でした。

ベネトの友人Teresaも、地震の揺れで目が覚めて、キッチンに逃げたとのこと。
ミラノのAちゃんも、揺れで目が覚め、
イタリアでは地震速報が遅れているので、
ツイッターで情報交換したけど、怖かったそうです。

北部の友人達が無事でホッとしましたが、ショックが伝わってきます。

terr

送ってくれた写真が、無残にも・・・。

parmigiano dopo il terremoto

パッ、パルミッジャーノがぁー!
もったいない~

パルミジャーノレッジャーノの産地パルマでは、
熟成用の棚が倒れるなど、複数の工場が被災、
大きな損害が生じ、今後の生産に影響が出るそう・・・
ショックです・涙

6月ビジター様受付開始☆

sansai

ゴールデンウィークに試作した
山菜のパスタとリゾット&フリット

山菜ってイタリアンで料理すると
苦味やえぐみ、甘みがオリーブオイルによって
活かされ、山菜本来の美味しさが際立つと実感

山菜が1年中あればいいのにと思うほど
とても好きになりました

出回る時期は短く、毎年の天候にもよりますが
来春以降、時期があえば
山菜づくしのイタリアンレッスンをしたいと思います



6月ビジター様の受付を開始しました。

新たに始まる「基本のクラス」

基本の基、初めに覚えておきたい簡単、定番料理、
保存食、ドルチェなど 毎回3~4品。

「基本レッスン メニューA」
重宝するバジリコのペースト、夏野菜の扱いなど

 夏野菜のカポナータ 
 ジェノベーゼのスパゲッティ + α
 豚のスカロッピーネ ソレント風
 

22(金)23(土)、24(日)
各日11:00~


「レギュラーレッスン」

 イタリア風冷製ロワイヤル 
 
 ペスカトーレ
 
 ポルペットーネ ナポリ風
 
 インサラータ バルセート風味  
 今月のおすすめEXVオリーブオイル

11(月)、13(水)、17(日)各日11:00~
16(土)18:30~


基本クラスは
1年間約10回、2年目はメニューBになります。

随時受講
入会(リニューアルキャンペーン中)
詳細はHPをご覧下さいませ。

ご一緒に楽しくイタリアンを作りましょう

タロッコオレンジ


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5月は、大好きなシチリア料理
オレンジと玉葱のインサラータ
をお教えしています。

シチリア島カターニャの名産(IGP認定)、
ブラッドオレンジと言われるタロッコ。
朝晩の寒暖の差が大きいカターニャでは、とっても甘くて
真っ赤~黒に近い赤いオレンジが出来ます。
ブラッドオレンジジュースは、日本でも手に入りやすく、
人気がありますね。

カターニャでは、主にタロッコ、
サングイネーロ、モーロの3種類が有名ですが、
日本でも栽培されているのは、タロッコ。(高級でびっくりしました~!)

フレッシュなタロッコを、皆さんに是非味わっていただきたくて
取り寄せて、シチリア風サラダに使っています
断面は、まだらなオレンジと赤。とても甘い香りがしていますよ。
ビタミンCが普通のオレンジより豊富で、
抗酸化作用に優れたアントシアニンが含まれています。
これから参加される皆様、どうぞお楽しみに

先日レッスンに参加されたYさんより
「オレンジのサラダ」早速作りました!
日本のオレンジを使いました。
とても美味しかったです。リピートしそうです (^ ^)v
とのご報告いただきました♪
Yさん、上手に出来てよかったですね。
是非たっぷり作って楽しまれてくださいね!
(お肌にもいいしネ!)

今、旬の国産オレンジでも充分美味しく出来ますね

若干のお席あります
・18(金)11:00~、19(土)19:00~

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カターニャの市場にて
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