2012年04月

マンマの保存食

「春に作っておきたい保存食」レッスン中

イタリアのマンマになった気分で
お教えしています。
保存する前に食べてしまう~って、
昨日も今日も聞こえてきたような(笑)
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プレゼント用のコンフィチュール

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イタリアでは、マンマ達がよく帰り際に
保存食瓶を持たせてくれます。
スーツケースが重たく、手荷物もパンパンな時は、
マンマミーア!って叫びたくなるけど、やっぱり嬉しくて
無理してでも連れて帰ってくる!

モデナのマンマは、いつも自家製サバ(葡萄汁を煮詰めたもの)、
ジャムやソースなどくださって、
それらは私の宝物
疲れた時にサバを飲むと、泣ける美味しさ、生き返ります。

手前は、各地のマンマや友人から、グレープフルーツジャム、
トロペアの赤玉葱のジャム、チャツネなど・・・
今日は一部をUPしますね


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さて、近日中にレッスンリニューアルを予定しています。
基本のイタリアンやオリーブオイルレッスンなど・・・充実の内容です。
詳細が決まりましたら、HPで案内いたしますので
お楽しみになさってくださいね

2012.4レッスン終了♪

4月のレッスンが終了しました。
沢山のご参加ありがとうございました


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Patate ripieno
じゃがいものリピエノ

新じゃがの美味しさをまるごと味わえる1品。
ラグーの詰め物をしてオーブンで焼いた、
ウンブリアのマンマの味です

くり抜いたじゃがいもでチャチャッと作る、
おまけの1品も、好評いただきました

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Risi e Bisi
リーズィ エ ビーズィ

ヴェネツィアの春といえば、グリンピースとお米の料理。
ベネツィアの守護聖人サン・マルコの祝日(4月25日)に
食べると、ヴェネツィアの友人Teresaが教えてくれました。

関西で旬のうすいえんどうをたっぷり使いましたが、
豆が苦手な方にも、美味しいと言っていただけてよかったです


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Sminuzzato di pollo con asparagi e carciofi
チキンとアスパラ、カルチョーフィのマスタードソース

旬の立派なアスパラ(私のおすすめブランド見つけてね!)
とイタリア野菜カルチョーフィを使って。
フライパンひとつで出来る、
簡単なのに凝ったような味わいになるので、
大変好評でした

Lezione di aprile

新妻Mさんから、ベッカライビオブロートのパンをGraize
お庭で育ったミモザを、男性ではないですが・・・とKさんから。Grazie
韓国にいらしたYさんから、お土産をありがとうございます
毒蛇のパックが流行りだそうで、いただいた皆さんで目を丸くしました!
転勤されるMさんから、リリエンベルグのクッキーを。
約6年半、明石からレッスンに通ってくださって、
お別れがとても悲しいです。
いつも明るくて気配り上手なMさんとは、色々な思い出があります

春は出会いと別れの季節と言いますが、
今までにも、急な転勤でお別れした方々のことを思い出します。
お元気にされているかしら? 
新天地でもイタリアンを作ってくださってると、嬉しいです。

Mさんは、イタリアンレシピをダンボールに入れると
すぐ出せないから、手荷物で運ぶとかおっしゃって
お引越し直前まであがきます!と、
今月もう1回、お会いできるのが楽しみです

5月ビジター様受付開始☆

5月レッスンのビジター様受付が始まりました♪

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オレンジと赤玉葱のインサラータ シチリア風

そら豆のトマトカップグラタン

海老のリゾットと鯛のソテー

・13(日)13:00~
・18(金)11:00~
・19(土)19:00~
・22(火)11:00~
・23(水)11:00~
・26(土)11:00~

各日とも残席僅かですが、ご興味おありの方は、是非ご参加くださいませ

会員様へのお知らせ&カルチョーフィ写真

会員様へ5月レッスンのご案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ

5月のレッスンメニュー

オレンジと赤玉葱のインサラータ シチリア風
そら豆のトマトカップグラタン
海老のリゾットと鯛のソテー


4月レッスンで使っているカルチョーフィ」
初めて食べる方も多いですね!
イタリアで撮っていた写真があるので、
ご覧くださいね 


carciofi

2012.3月レッスン終了♪

4月のレッスンが始まっています。
今月も春野菜をたっぷり使っています。
これから参加される皆様、お楽しみにね

3月のレッスン報告がまだでしたので、遅ればせながらのUPです!
 
lezione di marzo--

春野菜のパイ
Torta di verdure di primavera

シチリアのマンマに教わった春野菜のトルタ。
日本の旬野菜をたっぷり入れて、キュートな色合いでしたね。
私のベシャメルは、どなたでも失敗なく上手に出来て、
軽くしているので、いつも好評いただいてます


新玉葱とアンチョビのスパゲティ
Bigoli in salsa

ベネトの伝統的パスタ。新玉葱をたーっぷり使って、アンチョビ+
酸味を効かせたアレンジで。
新玉葱の甘さと酸味のバランスが美味しいと、大変人気でした

白身魚と春野菜の蒸し煮
Pesce bianco e verdure di primavera cotte a vapore

その日に手に入る旬の白身魚、春野菜たっぷりと旬のわかめ等
を使って簡単に出来る蒸し煮でした。
最後にこのお料理にあわせたEXVオリーブオイルをかけると、
一層美味しさが引き出されます

3月は、約10種類の春野菜を使ってご紹介しました。
皆さん、是非お家で作ってみてくださいね


regali di marzo

盛岡のNさんから、かもめのたまご(春限定いちご)を。
皆さんで美味しくいただきました。美味しい!
私のHPを以前から盛岡で見てくださってたそうで、
参加くださって、嬉しいです。
また機会がありましたら、お元気なお顔を見せてくださいね

イギリスにアンティークの買い付けにいらしてたTさんから、
ハンドクリームを。
薔薇好きにはキュンとしてしまいます。Grazie!
またイギリスのお話聞かせてくださいね 

チョコ好きなOさんからおススメ、イタリアのVenchiのチョコを。
私も好きです。イタリアのお店で食べるチョコのジェラートも
美味しいよ! Grazie

あと、パン好きKさんおススメの歩粉の食パンも美味しかったです。
レッスンで皆さんと頂いて、思わず写真撮り忘れちゃった~
また美味しいパン情報、教えてくださいね。Grazie

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