2011年12月

12月のレッスン終了♪

先日、今年最後の12月レッスンが終了しました♪
沢山の方々にご参加いただきまして、ありがとうございました

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今年の12月は、「はんなりイタリアンおせち」と題して、
一の重、アンティパストを9品ご紹介しました。

パルミジャーノなどチーズ2種と
ドライイチジク、ピスタチオなどの栗はちみつ漬け
パルマ産生ハムと柿
サーモンのハーブマリネ
人参、大根、蟹の柚子釜 ボッタルガ添え
赤海老のソテーとトマト
貝柱のピカタ
パプリカのツナクリームロール
つぶ貝のアンチョビソース
お肉をまとったオリーブの詰め物

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出来上がると、毎回のように歓声が聞こえてきました。
盛り付けも楽しく!ネ

品数が多いので、手間がかからないレシピで考えました。
食材はいつものように、厳選した上質なもの、
イタリアから持ち帰ったレアなものを使っています。

オリーブの詰め物は、手間をかけましたが、
これも大好評。
作りたいとの声が多かったですね!

お酒のアテになるような、私が好きなものばかりを詰め込みましたが、
バランスがいい、全部美味しい、おせち以外に女子会でも
披露したい・・・など、全体的に大変好評いただきました。

品数が多かったにもかかわらず、皆さんの手際、
チームワークも素晴らしく、予定時間内に完成できました

来年以降の12月は、ニの重、三の重を予定していますので、
お楽しみになさってくださいね

大好評いただいたので、12月レッスン終了が名残惜しいような、
もっとお教えしたかった気分ですが、
ホッとした安堵、充実感にも包まれています

今年は、レギュラーコースの他にも、特別レッスンを催しましたが、
沢山の方にご参加いただきまして、感謝の気持ちでいっぱいです

今月は、美味しいものやプレゼントなど色々と・・・

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オリーブオイル


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10月にイタリアで取得した、
「オリーブオイルソムリエ・コースディレクター」の
ディプロマを、教室に置いています。
日本ではまだ希少ですが、
料理と相性のいいオイルの合わせ方、
健康的なオリーブオイルライフを
来年も紹介したいと思っています。

Kさんが、ナイスタイミングでオリーブのリースを作って、
プレゼントしてくださったので、
一緒に飾っています Grazie

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11,12月に我が家に縁あって届いた、絞りたて新オリーブオイルなど。

思いがけずプレゼントしてくださったり、
ソムリエ仲間がイタリアから持ち帰ってくれた
レアな極上オイルなど。
オリーブオイルに関わるようになると、
自然と集まってきてくれるのでしょうか~。
オイルが沢山あると、とっても幸せです

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10月にオープンした友人のオリーブオイル店
Casa Olearia PACEに、
ようやく行くことが出来ました。
ちょうど私がイタリアに行ってしまい、帰国後も時間が取れず、
今年最終日の閉店前に、滑り込みセーフ

オープン前に、ティスティングのお手伝いでお邪魔して以来、
素敵な店内になっていました
各州の良質オイルをオシャレにディスプレイ、
そのほとんどを味見して購入することが出来るのも
いいですよ!

私が取り扱っている
シチリア陶器「デ・シモーネ」のタイルも、
可愛くディスプレイされてました


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オイル談義に花が咲き、気がつけば外は真っ暗。
そしてこの日も、また我が家に新入りオイルがやってきたのでした

12月のアンコールメニュー

12月初めに、アンコールレッスンを開催しました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました

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 ポテトのオーブン焼き ジョバンナ風
 牛肉の茸包み クリームソース
 お楽しみのグラス

4~5年前に、好評いただいたメニューのアンコールでした。
今回も大変好評で、さっそく復習されたり、
パーティで披露して喜ばれたご報告をいただき、よかったです

アンコールメニューは、随時開催いたしますので、
HP案内をご覧くださいね。

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Kさんから、ご近所の話題スイーツ、
Brothers のベジフルチョコレートを。
皆さんで楽しくいただきました。grazie

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香港にいらしたTさんから、チョコやスープの素、
甘い香りのハンドクリームなどを。
香港にもいつか行きたいな~Grazie

クリスマスのドルチェ”パンペパート”

11月に、ウンブリアのマンマに教わった
クリスマスのドルチェ「パンペパート」。
素敵に包んでくれて、持たせてくれました。

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クリスマスが来るのを待って、イヴの今朝、包みを開けました。

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Panpepato

イタリア中部で食べられている、クリスマスのお菓子。
ウンブリア州テルニが、オリジナル。
クリスマス時期になると、各家庭で手作りして、
プレゼントに渡しあうのだそう

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お庭で収穫したヘーゼルナッツやクルミ、レーズン、チョコ、カフェ、
蜂蜜、胡椒・・・など、たっぷり使っています。

甘すぎず、かすかに胡椒の風味がしています。
伝統菓子なのに、どこか新しい味で、大好き

来年以降のクリスマスメニューで、ご紹介しますのでお楽しみに

皆様、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね

Auguri di Buon Natale !

1月ビジター様受付開始

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2012年1月、ビジター様受付開始しました。

今秋、ウンブリア州マンマに教わった、
冬野菜をたっぷり使ったお料理を、ご紹介します。
大麦はウンブリアから持ち帰ったものを使いますよ

ウンブリアから届く、絞りたてEXVオリーブオイルも
合わせて使いましょう

大麦とスペルト小麦のスープ
ほうれん草のフレナッチャ
貝柱と茸のクリームソース ミスタルンガ

・19(木)19:00~
・21(土)19:00~

空席僅かですが、興味おありの方は是非ご参加くださいね!
HPよりお申し込みください。

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