2011年05月

2011.5月レッスン終了♪

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5月のレッスンが終了しました。
沢山のご参加、ありがとうございました
今月は、Kさんがウエディングドレスの生地で作ってくださった
清楚なテーブルクロスをかけていました。
乙女な雰囲気にあわせて、我が家で咲いている薔薇を飾る日もあり・・・。

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フリッコ

冷たい白ワインやプロセッコ、ビールとの相性もぴったり
新じゃがを使った、子供から大人まで楽しめる前菜を
シンプルにご紹介しました。
好評いただき、「フリッコパーティ」したい、と言ってたのはMさん 
ホットプレートで、是非熱々をワイワイと楽しんでくださいね

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プッタネスカ風 スパゲティ

オリーブやケッパーなどを使った、パンチのある味わいのスパゲティ。
オリーブに便利な器具も使って、紹介しました
魚貝など加えてアレンジ方法もお教えしましたので、
お家でも作ってみてくださいね!

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豚のカツレツ うすいえんどうの煮込み添え

モデナのマンマに教わった料理を
旬のうすいえんどう豆を使って、ご紹介しました。
斬新なカツレツの食べ方、豆の煮込みがこんなに美味しいなんて
と大好評でした
料理法が変わると、苦手な食材を克服できることがありますね~
そんなお手伝いが出来る度、私もよかったと思います

早速お家で作ってくださった報告を、レッスンやメールで
数々いただき、嬉しく思っています。
レッスン後、すぐに復習されたり、
過去のメニューを、気に入ってよく作ってくださったり

そのひとつ、Mさんからのご報告を一部紹介しますね。

「先日、アクアパッツアとじゃがいもとタコのサラダを作りました~♪
家族3人には大きすぎるかなぁと思いながら買い求めた鯛でしたが、
あまりの美味しさにあっという間に完食。
おかげさまで家族にも大好評でした♪♪
鯛の塩焼きじゃこんなに食べられへんよなぁ、と主人も大絶賛しており、
残りのスープでパスタ、これまた絶品でございました。
美味しいレシピをいつも教えて頂き、本当にありがとうございます。」

初級コースお気に入りのMさん、とっても上手に作られたようですね
競うように美味しく食べたと聞きましたが、
楽しい食卓が目に浮かぶようですね 


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Yさんが朝から焼いてきてくださった、オレンジピールの入ったパン♪
美味しくて、食べる手が止まらない・・・。
ご一緒だった皆さんのお土産も用意くださって、Grazie

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Kさんのお庭に咲いている、クリスマスローズを沢山。
3色のグラデーションが、とってもお洒落
皆さんにもおすそ分け♪ Grazie

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城之崎旅行のお土産をI さんから。
皆さんと美味しくいただきました。Grazie

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淡路島の名産、玉葱をTさんから。
ご自分で収穫されたそうで、沢山お持ちくださって
皆さんにもおすそ分け☆ Grazie

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イギリス旅行のお土産をAちゃんから。
TwiningsのRoyal Wedding Teaなんて、貴重 Grazie

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モルディブにダイビングにいらしたKさんから紅茶を。
写真の綺麗さに、皆でうっとり~ Grazie

トマトソース作り


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我が家の薔薇「ピエール ドゥ ロンサール」が、沢山咲いてます。
年々元気になってるようで、窓越しに咲いてるのを発見して
名前を聞かれたり、綺麗~と言ってくださったり・・・

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レモンの木は蕾をつけて、甘い香りの花が咲いています。
今年はミツバチを見かけません。
薔薇にとまっているのは、一度見ましたが・・・。
ミツバチさんまかせの受粉なので、
実がなってくれるか心配です。

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真っ赤に熟した良質のトマトが、Saleで山積みになっていました。
もったいないな~、誰も買ってあげなくて。
素通りできなくて、25個ほど購入。

ざくざく刻んで、鍋で2/3くらいの量になるまで煮詰めます。
バジリコのみ加え、塩胡椒は一切なしのシンプルなトマトソース。
大事なのは、煮込んで美味しいトマトを選ぶこと。

料理に合わせて数種類のトマトソースを作りますが、
どんな料理にも使いやすいのは、これ
マンマがしていたのを見て、膝を打つ思いでした。

最後にパッサヴェルドゥーラ(煮た野菜、豆やトマト等の裏濾し器)で
ぐるぐるとハンドルを回して、皮等を取り除きます。
この作業が一番好き

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お米の名産地、ピエモンテ州ノヴァーラの
農場で買ってきたBIO米。
まだら模様が素敵でしょ?

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冷蔵庫にあった、うすいえんどうや新玉葱、新人参、
トマトソースで、リゾットを作りました。
ベランダで栽培している、フィノッキオ(フェンネル)の葉を
混ぜ込んで、爽やかな味と香りがアクセントです

6月レッスンビジター様受付開始♪


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6月レッスン・ビジター様の受付が始まりました。

黒米のインサラータ 農園風
クワットロフォルマッジのパスタ
(4種類のチーズのパスタ)
鶏胸肉のスカロッピーネ ピッツァ職人風

今年は意識的に、お米の料理をご紹介しています
イタリアの北部は、よくお米を食べます。
「黒米のインサラータ」は、ピエモンテ州のBIOリストランテで
教わったのをアレンジしてご紹介します

ご興味おありの方は、是非お越しくださいね。
ご一緒に楽しく作りましょう

てんとう虫とオリーブがシンボルに☆

ヴェネツィアの先生宅で、皆と食事してた時のこと。
私の服に、てんとう虫がとまりました。
横にいたシルビアが、すかさず見つけて
「Porta fortuna!」と驚きました。

イタリアでは、てんとう虫=幸運を運んでくるシンボル。
なぜこんなお部屋の中に!?と私もびっくりしましたが、
嬉しくて、思わず写真を撮りました。

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暗くて分かりにくいですね。
でも小さいのん、いるでしょ?

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翌日のお昼、街に出掛けると、ここにも可愛いてんとう虫が!
カーニバルの時期だったので、子供達も仮装を楽しんでいます。

次の日は、ESでミラノへ移動。
ジュースやおつまみが出てきた時にも、チョコレートがてんとう虫やん~!

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カファレルのてんとう虫、可愛い

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で、ミラノで料理レッスンを受けて帰る時のタクシーで、
メーターの上にも、またてんとう虫グッズが乗ってる~。
(変な人に思われそうなので、写真撮ってません)

イタリアでは、てんとう虫グッズを時々見かけますが、
連続して目の前に現れると、
だんだん意識して、愛着が沸いてくるもの。

ミラノに、デザインの勉強で留学している
Aちゃんに翌日この話をすると、
La Tavola Felice」(幸せな食卓)の
名前とぴったりなので、教室ロゴにしようと
色々アイディアが浮かび、
早速、Aちゃんが名刺のデザインを考案してくれることに

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教室イメージカラー、オレンジとグリーンで、
両面にオリーブとてんとう虫のモティーフ。
あっという間に作ってくれました!
とても気に入ってます

Aちゃんは、滞在中色々気遣ってくれて
イタリアに暮らしても、以前と変わらず
sincera e simpatica.
Grazie mille

現在、他も依頼中♪
レッスンでも、「てんとう虫&オリーブ」ロゴが
今後登場する予定です

イタみやげ その2

5月のレッスンが始まっています

昨日は、出産予定日1週間後の妊婦Hさんが参加されました。
1週間後にせまった方は、初記録です
お腹を触らせてもらいましたが、パンパンにはちきれそうで
早く出たいよ~と声が聞こえてきそう!
「次回は目標6月です!もう主人にも話してるんです」と言い残して帰られたけど、
また記録更新するつもり(笑)!?
無事にご出産されること、お祈りしてますね

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イタリア土産その2
「BABBIのウエハース ピスタチオクリーム」と、
「DOMORIのヘーゼルナッツチョコレート」。
どちらも大好きなブランドで、
DOMORIは、トリノのチョコレート祭りで、買ってきました。
お土産というと、わざわざリボンをかけてくれたのでした
今月のお茶の時に、順次召し上がっていただきますね~

そして本日、会員様に6月のご案内をお送りしました。
届いてない方は、お手数ですがご一報くださいませ。
ビジター様は、5/16より受付開始させていただきます。

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