2011年04月

”アクアパッツァ”その後

昨日より、初級レッスンが始まっています

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リクエストの多かった「アクアパッツァ」。
旬の大きな天然桜鯛を使って、とっても簡単なのに見栄えがする
春のごちそう。イタリアンの必須レシピですね!

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アクアパッツァのスープや頭など残ったら、
きれいに骨などをはずしてフライパンに戻し入れ、
EXVオリーブオイルとトマトを加えて加熱、
ソース作って、パスタと和えましょう!

旨みが凝縮したソースで、簡単スピード、美味しいパスタの出来上がり
イタリアで買ってきた、最近気に入ってるスパゲッティで
今日のレッスン後、私のランチになりました
皆さんもお家で、是非やってみてくださいね!

レッスンでは、再利用法や展開料理も、随時紹介しています。

今日いらっしゃった二人のKさんは、
1月にご紹介した、「海の幸のスープ」と、「そのスープを使ったリゾット」を
先日、お家で作って大成功、お客様にも喜ばれたそうです。
よかったですね

”一度で二度以上美味しいレシピ” 今後もお楽しみにネ


5月5週目に開催する、「生パスタレッスン」のご案内を会員様にお送りしました。

ペーストジェノベーゼのトロフィエ
お楽しみの1品

リグーリアの伝統パスタに、バジリコのペーストやじゃがいも、三度豆をあわせます。
”お楽しみの1品”は、たぶんココット料理になるかと思います。
最近、ストウブのココットを購入された方が多いので

・26(木)11:00~
・27(金)11:00~、19:00~
・28(土)11:00~
・29(日)13:00~

ビジター様の受付は、4月29日開始です。
空き状況は、HPにて随時掲載しますので、
チェックしてくださいね

2011.4 レッスン終了♪

4月のレッスンが終了しました。
沢山のご参加、ありがとうございました
1ヶ月ぶりに、皆様にお会いできて、楽しく嬉しかったです

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 牛肉のカルパッチョ

上質の和牛、4年熟成のパルミジャーノ、スモークソルト、相性のいいEXVオイル。
スペシャルなカルパッチョをご紹介しました。
イタリア土産のパルミジャーノは、香りも味も濃厚でしたね!
大好評いただきました

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新玉葱のココット ツナソース

熱々でも冷めても美味しい、マンマの味。
準備3分で、超簡単でしたね!
Kさん家は、さっそくお弁当用ヘビロテメニューに仲間入りだそうです
ストウブのココットで、おもてなしにも重宝しますよ

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イタリアン鯛めし

和食の鯛めしを、イタリアンで作った1品。
旬の食材を色々使ったので、春をいっぱい感じていただけたと思います。
衝撃的、和より断然好み・・・沢山の美味しいコメントを頂戴し
大人気でした

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今月は、鯛、牛肉のカルパッチョ、新玉葱の料理に合わせて、
3種類のEXVオリーブオイルを使用しました。
ティスティングすると、それぞれに違うので、驚く方もいらっしゃいましたね
オリーブオイルは、ソースの役割もするので、味を大きく左右するんですよ~。
これからも料理に合わせて、厳選したオリーブオイルを
紹介していきますので、皆様お楽しみに

お家でよく作ってくださってる I さんから、美味しいご報告をいただいたので
一部ご紹介しますね!

昨日、無事に来客を迎えることができました。
メニューは、チキンのガランティーヌ、アクアパッツア、牛肉のカルパッチョ、
野菜のテリーヌ、ブロッコリーとカリフラワーのパイ、サンドイッチでした。
皆さん、よく食べてくれました。野菜のテリーヌはまたしても大好評。
これを出して食べられない方は、今のところいません。
今回、アクアパッツアと牛肉のカルパッチョを気に入って
沢山食べてくれた人がいて、作る方も嬉しくなりました。
初めていらっしゃる方には、だいたい定番メニューで
無難にこなすようにしていますが、
牛肉のカルパッチョは仲間入りです!
直前に良いメニューを教えて頂いて、本当にありがとうございました。

今日はミネストローネとシーフードのパスタにしようかと思います。
娘は、レストランではミネストローネを食べられないのですが、
先生のレシピで作るとちゃんと食べてくれます。野菜が沢山とれて助かります。
気がつけば、毎日、教えて頂いたメニューが大活躍です。
やっぱり、美味しいものは、人を幸せにしますね。
本当にありがとうございました。


普段からお家メニューとして、よく作ってくださってる I さん。
おもてなしの品数が多いのは、お客様の好みを考えておられるそうで、
素敵なおもてなし名人さん♪ 皆さんの笑顔が目に浮かびます。
ご報告いただき、私まで幸せな気持ちにさせていただきました



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Yさんが朝から沢山のパンを焼いて、持って来てくださいました。
私の大好物 
いつも、皆さんの分までご用意くださって、
ご一緒された方は、ニコニコ笑顔でしたね! Grazie!!

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グアムに家族でいらしたKさん。
ダークチョコとマカダミアの塩味が、好相性で美味しい~
可愛いキャンドルと、ロクシタンのハンドクリームも
楽しみに使わせていただきます。Grazie

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最近、幸せな I さんからお土産を。
京都の「玉や糸や」さんの糸野菜かりんとう。
なんて美味しいの~ かりんとうLOVE
まさに、幸せのおすそ分けやね・・・

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 スイスから帰国参加されたTさんから
可愛いチョコと小さな茸を。
楽しみにいただきますね! Grazie

5月分ビジター様、受付開始しました♪


4月レッスンも後半になってきました。

今日は、ニコニコ満面の笑みでいらっしゃったKさん。
「レッスンをすごく楽しみにしてたんです~」とおっしゃって。
「1ヶ月のお休み、長かった~」
「レッスンないと空虚感が・・・」
「お休みの間、復習してました」
「帰ってきてくださってよかった!」
などなど、今月は嬉しいお言葉をよくいただいて、
感激してます
たまに、お休みをいただくのもいいかしら~なんて

イタリアで充電してきたので、そのパワーをいっぱい放出していきますよ
1ヶ月のお休みをいただいた分、今月のレッスンはちょっと特別です。
これからいらっしゃる皆様は、お楽しみになさってね

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5月レッスン、ビジター様の受付を開始しました。

フリッコ
スパゲッティ プッタネスカ
豚肉のカツレツ うすいえんどうの煮込み添え

・7(土)11:00~
・8(日)11:00~
・13(金)19:00~
・21(土)19:00~
・22(日)13:00~
◇各日とも若干名の空席

ご興味おありの方は、是非ご参加くださいませ
ご一緒に楽しく作りましょうネ

オリーブオイルソムリエ合格通知☆

イタリアで受講した、オリーブオイルソムリエの合格通知が
届きました!

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トスカーナで1週間、朝9時半から18時頃まで講習を受け、
帰ると、同室の子や同階の仲間の夕食も作ってあげて、
また就寝まで勉強し、最終日には筆記とティスティングの試験と、
まるで学生に戻った様に勉強しました。
3週間前のことなのに、すでに懐かしいような・・・

写真は、オリーブオイルのティスティングの様子です。
オリーブオイルは、ワインより香りを細かく分析するのが難しいそうですが、
毎日ティスティングの訓練をすることによって、
特に欠陥オイルについては、
原因まで判るように。
ますますオリーブオイルを選ぶ目が厳しくなったワ!
私もそのうち、レストランに”マイオイル”を持参するようになるかも

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70種類のオイルをティスティングしました。

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ちょうどオリーブの若葉が出ている頃でした

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滞在したのは、イタリアで一番オリーブの苗木産業が盛んな街。
電車からも、オリーブや糸杉の苗木畑がよく見えました。

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オリーブの木や糸杉があるこんな風景は、いかにもToscana。
いつ見ても、しみじみ美しいと感じます。
今回はオリーブの生育方式が気になって
樹の形を見るように。

勉強漬けの短い期間でしたが、
先生方のオリーブオイルへの並々ならぬ情熱を
目の当たりにして感動し、
ソムリエの勉強をしに来て良かったと思えました。

4月のレッスンでは、3品の料理に合わせて
3種類のオリーブオイルを紹介しています。

ずっと気に入ってレッスンでも使っている
シチリアのオリーブオイルは、
改めて素晴らしいオイルだったことが確認できました

これからもお料理に合わせて、
健康的で美味しいオリーブオイルの魅力を、
正しく伝えて、広めていきたいと思います

会員様へのお知らせ

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昨日、会員様に5月レッスンのご案内を差し上げました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

5月のメニューは

フリッコ
スパゲッティ アッラ プッタネスカ
豚肉のカツレツ うすいえんどうの煮込み添え

ビジター様の受付は、4/20(水)~開始いたします。
日程は、19日にご案内させていただきますので、
よろしくお願いします。

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