2010年11月

2010.11月レッスン開始♪

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11月のレッスンが始まりました

今月のお茶は、シナモンなど5種類をブレンドした
体がぽかぽか温まるハーブティ。
思いがけず、Yさんが焼いてきてくださったシュトーレンと
ばっちりの相性☆

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もう、シュトーレンの季節ですね
スパイスを控えめにされた、優しいお味のシュトーレン。
シュトーレンに目がない私は、
クリスマスまでちびちび食べるなんて
出来そうにありません(T_T)
今年初のシュトーレンをレッスンで
皆さんと味わうことが出来ました
Grazie!

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こちらは、梅田の阪急百貨店で開催されている
イタリアフェアで、関西初出店だった
「ルカ・マンノーリ」のチョコ。
昨年、プラートの本店に、時間がなく行けなかったので
ここで出会えて嬉しかったです
私のお気に入りは、「オリーブ&サーレ」でした。

P.S 「デ・シモーネ」のパスタ皿は、フェアに到着が間に合わず、
初日のオープン時間にいらしゃった方もおられたようで、
残念でした。変わりに他商品を大人買いされたとか・・・
色々うかがってますが
会員様には改めて、当教室で購入出来るように
ご案内させていただきますので、
もうしばらく楽しみにお待ちくださいね!

会員様へお知らせ☆

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本日、会員様へ12月のレッスンご案内をお送りしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。

12月は、クリスマスメニュー第2弾☆
(11~12月の6品で、クリスマスメニュー完結です)

ハムのムース パルミジャーノのクロッカンテ添え
 ヴェネツィアのシェフに教わった、クリスマスの前菜。
チーズとクリーミーに合わせて、
  一口サイズに盛り付けます。

カリフラワーのブガティーニ
 シチリアのレストランの味。
旬のカリフラワー、干し葡萄や松の実などでソースを作り、
  穴あきロングパスタと合わせます♪
  
チキンのガランティーナ ざくろ風味のソース
 ヴェネツィア風クリスマス料理。
  サルシッチャや栗などを、
鶏もも肉で包んで、オーブンで焼きます。
  ざくろを使ったソースも作りましょう☆


ビジター様の受付は、11月17日(水)~開始します。
日程は16日にHPに掲載しますので
よろしくお願いします。

2010.10&11月 生パスタの会 終了♪

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先日、「生パスタの会2010.10&11月」が終了しました。
この写真は、ある日の「チーム パスタ」が作った、タリアテッレ。
まるで家内工業のように、サクサクと作っていましたネ

一人につき、3人分のパスタを作っていただいたので
いつもより時間がかかりましたが、最後のほうには
随分手が慣れて、皆さん上手になられました!

途中でソースの味見をしていただいた途端、
早く食べたいと、マシーンをまわす手が
超スピードアップしたのには、皆で笑いましたね


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「牛肉のとろとろ煮込み タリアテッレ」

ひとり180gの牛肉を、たっぷりの野菜と煮込だソースに
合う配合にした、卵平麺をあわせて。
クリスマスやパーティに、重宝する豪華な1品でした。
覚えておくと、きっと役に立ちます

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「紅茶のダコワーズ」

生パスタを作るときに、卵白が余るので、
その活用法として
ダコワーズを。

シンプルだけに奥が深いと言われるダコワーズですが
香り高いアールグレイを混ぜ込んで
ふわっねちっ食感の、失敗なしレシピをご紹介しました。


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沖縄に家族旅行された、Fさんからお菓子を。
雪塩は、最近お風呂で使っています~(⌒-⌒)
皆さんで美味しくいただきました。Grazie

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高速に約1時間乗って、通われてるマダム達から
とても立派な柿を1箱。
柿の季節になると、毎日1~2個食べるくらい好きな私です(笑)
ありがとうございます

香桃@リッツカールトン

「生パスタの会」レッスンの真っ最中です。
“牛肉のとろとろ煮込み タリアテッレ”をご紹介しています。

昨日は、初めて生パスタを作る方が、3名いらっしゃいました。
初めは、「難しいな~」とおっしゃっていたのに、最後は「楽しい♪
パスタマシーン買います!」と笑顔に、変わっていかれました。

いつもより沢山のパスタを作るので、よい練習になるようです。
難しい箇所で手本を示すと、途端にコツを掴んで、
30分ほどで、みるみる上達していかれる様子に、感動していました。
あと3回のレッスンも、楽しんでいただければ嬉しいです


先日、美味しいものが大好きなHさんのおすすめで、
リッツカールトンホテルの中国料理「香桃」へ、
チャイニーズビュッフェ・ランチに、4人で行って来ました

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オーダースタイルのビュッフェ。
どれも上品なお味で美味しい
私は、海老マヨが濃厚で、とても気に入りました。
誰かさんは、前菜のトマトを10個くらい食べてましたっけ(^^)
甘く爽やかで絶品でしたね!

とても楽しくおしゃべりしながら、11:30に入ったのに
気づけば、一番最後の客になっていました。
雰囲気もとってもエレガントで、居心地よかったのでつい・・・。
優雅なランチタイムでリフレッシュ!も、たまにはいいですね


お店情報:

ザ・リッツカールトン大阪
中国料理 香桃
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