2010年09月

「生パスタの会」 ビジター様の受付開始♪

100_0027--
             
      秋、ミラノのパスティチェリアに飾られるタルト

これからの季節は、栗や洋ナシなどの美味しそうなタルトが
パスティチェリア(ケーキ屋さん)に並びます。
レッスンで少しお話した、「いちじくのタルト」も、真ん中段の左にありますよ
ここ最近は、私の生徒さんでミラノに留学したAちゃんと
メールで話していて、ミラノをよく思い出してます。

 
さて、「生パスタの会」ビジター様の受付が、始まりました。
        
         牛肉のトロトロ煮込み タリアテッレ
         おまけのドルチェ:ダコワーズ
       
           丁寧にお教えしますので、
      初心者の方でも安心してお越しくださいませ。


ソースになる「牛肉のとろとろ煮込み」は、
たっぷりの牛肉の塊や野菜、ワインなどを鍋で煮込むだけで、
簡単にできるので、おもてなしには大活躍のメニューです

              ・10/29(金)19:00~
              ・11/4(木)11:00~
              ・11/6(土)11:00~
              ・11/7(日)13:00~

       ご興味おありの方は、是非ご一緒に作りましょう
             詳細はHPをご覧くださいませ。

お申し込みいただきました会員様には、すべてご返信させていただきました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいね。

映画「食べて、祈って、恋をして」

食べて、祈って、恋をして

イタリアの食べるシーンが出てくるので、この映画観たい!と
思っていたら、思いがけず、あることの御礼にと、
東京のKさんからチケットが2枚届きました。
なんて素敵なの Grazie mille!!
嬉しすぎてその夜、さっそく友人を誘って観に行って来ましたよ

ニューヨークで活躍する女性ジャーナリスト、リズがある日、
すべてを捨てて1年間、 自分探しの旅に出る。
イタリアで食べて、インドで瞑想し、バリ島で恋をし、
だんだんと精神的に解き放たれる、主人公の実話に基づいた
ベストセラーストーリー

ローマで、トマトソースのスパゲッティを食べる時、
本当に美味しそうに食べていたので、帰って作りたくなりました。
そういえば、トマトのシンプルなパスタ、しばらく食べてなかったわ。

イチジクと生ハムの前菜が、ちらっと出てきて、
「あっ、今月のメニューと同じだ」って思ったり

BARでは、カッフェを注文する時の混み具合がすごくて、
ちょっと笑ってしまいました。

ナポリではピッツァを頬張るシーンもあり、まさにイタリアでは
食べてばかり。
ダイエットを気にしないで、好きなだけ食べて、笑顔を取り戻すリズ。
どれだけ満たされ開放されるか、よく分かります。

ひとつ、イタリアの言葉で、「dolce far niente」=何もしない喜び
が象徴的に使われていました。

私が知っているイタリア人は、普段は本当によく働いて、
睡眠時間が少ない人が多いです。
特に女性は、年配の方でも元気でパワフル!
困難があっても、前向きに明るく乗り越えていきます。
私には見習うべきところが多いですが、
そんな忙しい彼ら彼女達にも、dolce far nienteは
あるのだろうかと、ふと思いました。
バカンスには、仕事をスパッと休んで、
各地でのんびり過ごしているようなので、
そんな時は、dolce far niente なのかもしれません。
今度、聞いてみたいと思います。

そしてインドでは、修行道場で知り合った男性から
「自分を赦す」ことを気づかされ、
最終目的地バリ島では、美しい自然の中、
ブラジル人男性と運命的な出会いをします。

ジュリアロバーツが自然に演じるリズに、
自分を重ねて、色々と癒されました。
一緒に行った友人とは、似た境遇なので、「見所が多いねぇ」と。
1年も「本当の自分探しの旅行」をすることは、難しいかもしれないけど
この映画で、とても楽しむことが出来ました。

「生パスタの会」会員様受付開始☆


       DSC03212-

    会員様に、「生パスタの会」のご案内をお送りしました。
   届いてない方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいませ。

        牛肉のトロトロ煮込み タリアテッレ
 
牛肉と野菜をたっぷり使って、ゆっくり煮込むと溶けるように
柔らかいお肉に。
そのままでも立派なメイン料理ですが、
平麺の卵パスタを作って合わせて、豪華に楽しみます♪
秋冬のパーティや、クリスマスメニューにもピッタリ、
自慢したくなる1品になりますよ!
 
        おまけのドルチェ:「ダコワーズ

生パスタを作った時に卵白が残るので、活用法としてご紹介します。
ネチッとした弾力のある食感が美味しい焼き菓子♪

          10/30~11/7の開催予定です。
      ビジター様の受付は、9/27(月)に開始します。
       詳細&日程は、後日HPに掲載しますので、
             よろしくお願いします。
 

梅酒

ようやく朝晩、涼しくなりましたね。

少し前、まだ暑い時に、用事があって香里園を歩いていると、
おもしろそうな酒屋さんがあったので、ふらっと入ってみました。

店内には、日本酒、焼酎、リキュールなど色々あり、
梅酒のラベルの楽しさに惹かれて、思わず手に取りました。

        DSC03148-
            八木酒造 奈良県西吉野産 
          完熟梅果肉をたっぷり使った梅酒
        ピーチネクターみたいにトロっとして、甘い。

ちょうどお世話になっている方へのプレゼントを探していたところ、
その方のイメージにぴったりだったので、
自分の分もあわせて購入することに。
店主は、各地に足を運んで美味しいお酒を探してくるそうです。
町おこしに貢献したいとの熱い思いをお持ちで、何か共感しました。
親切な対応と、丁寧な梱包をしてくれるのも、いいですね。

寝屋川で一番古いお酒屋さんだとか。ネット販売もされています。

他にもブラッドオレンジやマンゴー、紅茶の梅酒など、
珍しいものがあって、興味津々!
パーティなどに持参するのも、良さそうです。

まだ日中は暑いので、炭酸水で割って、楽しんでいます


お店情報:
「かわもく」 きき酒師のいる地酒専門店
寝屋川市香里本通町10-18
TEL: 072-831-0023

10月レッスン ビジター様受付開始☆

   IMG_6057-

モデナのマンマは、麺棒1本から魔法のようにパスタを紡ぎ出す
パスタ名人


ビジター様の10月レッスン受付を開始いたします。

 10月のメニュー

 かぼちゃのラビオリ ゴルゴンゾーラソース
(モデナのマンマに教わった生パスタ)

さばのノルマン風
(さばのソテーに、簡単で爽やかなクリームソース
シチリアのレストランの味)

 チンゲンサイのアンチョビガーリックソテー
(パパッとできる付け合わせ)

 栗粉のクレープ ”ネッチ”  
(栗粉のもちっとした食感が、クセになるかも!)

空席日程

 ・10(日)13:00~
・15(金)19:00~
・23(土)19:00~

各日とも若干名ですが、ご興味おありの方は是非ご参加くださいませ。
ご一緒に楽しく作りましょう

La Tavola Felice


「生パスタの会」を10月後半~11月前半に開催する予定です。
近日中に、メニュー&日程をご案内させていただきます。

記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ