2010年07月

7月レッスン終了♪

7月のレッスンが終わりました。
猛暑の中、沢山の方にお越しいただきまして
ありがとうございました!

DSC02703-パプリカのマリネ ツナ添え」 

真っ黒に焼いたパプリカは、甘みが出て、美味しいですね!
少量のビネガーで、パプリカの美味しさを引き立てて。 

時々ツナの添えと混ぜるとGood☆
冷やして5日間ぐらいは、美味しくいただけます。 
夏のビタミンC補給に、沢山作ってくださいね


DSC02906-ズッキーニとミントのパスタ

トスカーナ州キャンティのマンマに教わった、夏の簡単パスタ。
目からうろこの、
ズッキーニのソースの作り方をご紹介しました。

フレッシュミントは、春から夏にかけてイタリアでは、料理によく使いますが、日本ではまだまだ料理法が知られていませんね。
料理の説明や作っている間は、味の想像が出来なかったけど、
食べるとマイルドな爽やかさで、美味しい!是非お家でも作ります!などの声を多くいただけて、よかったです。 
今年は猛暑のようですので、ミントの風味で少しでも爽やかな夏を過ごしてくださいね

     DSC02983-
        「チキンのスピエディーニ カレー風味」

ベネツィアの5つ星ホテルのシェフに教わった、
ハッピーアワーの料理を、アレンジしてご紹介しました。
揚げていますが、冷めても美味しく、パーティはもちろんお弁当にもいけます。お子様から大人まで楽しめる1品 まさに万能ですネ!
カッテージチーズの作り方は簡単でしたので、
これも色々に使ってみてくださいね。

DSC02956-ハーブクッキー 2種

・ローズマリー&
パルミジャーノ

・ラベンダー&ローズヒップ&ハイビスカス

写真はローズマリーのものですが、ラベンダーのほうは、紫と赤で乙女チックな可愛らしさ♪ 
ローズヒップ&ハイビスカスティに添えて、
召し上がっていただきました。
クッキーの抜き型を使う時は、童心にかえったように
楽しまれていたのは、思いがけない光景でした(^^) 
ある日は、動物やお花の形にしたりして、キャッキャッと盛り上がり・・・・
作ることを純粋に楽しめる大人って素敵!
いつまでもそんな気持ちを忘れないでいたいな~と、
改めて思いました

そして、いつも皆さんからレッスンメニューを作ったと、報告をいただき、
とても嬉しいです

昨年8月に紹介した「白身魚とじゃがいものオーブン焼き」は、
ワイン好きKさんの定番メニューになり、お子様が就寝した後のワインのお供に何度も作られていると、先日の食事会で聞きました。
一日頑張った、ママのお楽しみですネ

春にお教えした「ドライトマト」は、何度も作ってくださる方が
多いようで、美味しくて完成する前につい食べてしまう、
との声があり、私と同じやん~♪、とニヤけてしまいます。

4月のレモン風味のタリオリーニは、パーティ好きで何度も作って喜ばれるKさんや、ご主人様のご両親に好評だったとおっしゃるAさん。
楽しい食卓が想像できるようで、お話を聞くと私まで嬉しくなります♪

育児と家事、仕事を両立し、趣味も楽しまれている素敵なYさんは、
ご出産のお休みがあったものの、もう5年前からレッスンに
通われています。
先日、Kさんから報告をいただきましたので、
少しご紹介させていただきますね。

5月に教わった「豚肉の新玉葱煮込み」、今回はスペアリブで作ったのですが、とっても美味しかったです♪
2歳の息子も『おにくちょーだいっ。おにく~。』と何度もおかわりして、
私の分が少なくなってしまったくらいです(><)
お野菜もたっぷりで栄養満点ですので、
これから何度も作っていきたいと思います! 
いつも絶対家族に喜んでもらえるレシピを伝授してくださり、
本当にありがとうございます
。」 

いつも料理写真をブログに載せてくださって、上手に作られて楽しい様子がよく伝わってきます。小さなお子様にも気に入ってもらえて、とても嬉しいです!大きくなったら、イタリアンにうるさい人になりそうですねぇ(笑) 楽しみ楽しみ♪

       DSC02975-
山科で、パン教室をされているTさんから(パン道場と言えば分かる方も)、うぐいす豆が入ったパンを。
バターが使われていないのに、とても風味があってほんのり甘くて美味しいかったです!皆さんと少しずついただきました。Grazie!

        DSC02993-
カンボジアにいらっしゃったYさんから、アンコールワットの
クッキーと、パームシュガーを、ありがとうございました。
アンコールワットは素晴らしかったそうですが、
水あたりになられて、大変でしたね。
水事情はなかなか避けるのが難しそうですね@
お薬ですぐに回復されて、お元気になられてよかったです!


      DSC02987-

Iさんが京都デートのお土産に、鶴屋吉信の柚子餅を。
私、柚子餅好きなんです。学生時代、茶道部で時々お稽古に
使っていた味が懐かしいわ☆ パッケージも可愛いですね~。
デート中に私のこと思い出してくれたのかしら!? Grazie!

2010.1~6のレッスン後記は、
後日まとめてアップする予定です。

La Calletta @ 福島区

ミラノで知り合ったシェフが、福島区にリストランテをオープンしました。
オープンしたらきっと行くという約束をして、ようやく伺えることに。
教室のグルメな美女達と、8名で先日行ってきました

JR新福島駅から徒歩3分ほどなのに、
到着するまでにイタリアンのお店が2軒もあって、
思わず間違って入りそうになりました(笑)。
というのも、この辺りは4軒ほどあってイタリアン激戦区のよう。
地図を見ても分かりにくい路地で、
気を利かせて先に見に行ってくれたり、
道を尋ねてくれたりした皆さんのお陰で、やっとお店に到着しました。
Grazie!

そこは住宅街の中にある、赤い扉のかわいいお店「La Calletta」。
北イタリアで約7年修行されたシェフと、ベネツィアでガラスの勉強をされてた奥様がサービスをされています。
店内は、ベネツィアの絵画などが飾られ、雰囲気があって素敵
私も昨年はベネツィアに2回行っているので、
なんだか懐かしかったです。
Mさんは、海のブルーが美しい絵を、
本気で購入したいと言ってましたね(笑) 

まずは、スプマンテで乾杯してから、
私達のための特別コースをいただくことに。

P1080536-

前菜の盛り合わせ:左上から右回りに

大分産まながつおのカルパッチョ
うなぎのマリネ しょうがとマスタードの風味
バッカラ マンテッカートと水ナス
白海老とオクラのサラダ
豚のスネ肉 トリュフ風味
白いんげん豆とネルベッテイ(牛のアキレス腱) 赤玉葱のサラダ

どれも美味しかったですが、リクエストしていた好物のバッカラが、
ベネトで食べたそれと同じで期待どおり!嬉しかったです。
私はベネトで買ってきたバッカラ(塩干し鱈)を、
使うのがもったいなくて、まだ保管しています・・・ヘヘヘッ(汗)

それとネルベッティのサラダ。
これはシチリアで食べて以来好きになりましたが、
北イタリアでも名物だそう♪ 

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コチ、まながつお、真鯛、金針菜のアーリオオーリオ

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ピエモンテの アニョロッティ デル プリン

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金目鯛の白ワイン蒸し レモン風味
まろやかなレモンソースが美味☆

010-

シャラン産鴨 薬剤師風
甘くてスパイシーなソースは、シェフのスペチャリテ!
色々な調味料が入っていて、魅惑の味☆
写真を見ると、また食べたい
ビジュアルから、すでにノックアウトされた私は、
写真を撮るのをすっかり忘れていました。
Kさん、写真送ってくれて助かりました。ありがとう

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ババ、ブネ、カシスの濃厚ジェラート
カッフェ
現地らしい直球ブネを出すお店は、
初めてで嬉しい!

北イタリア中心のお料理は、どれも受け継がれてきた
現地の味が感じられて、久しぶりにほっとしました。
シェフのお人柄も表れたような、優しい味で美味しかったです。
福島区の小さな北イタリア、これから応援したいと思います

ご一緒した皆さんは、初めてのお料理も多かったようですが、
さすがグルメな方達!
ディープなお料理も、美味しい♪と言う声が聞こえてきました。
お腹いっぱい、食べて飲んで、しゃべって、
もう少し時間が欲しかった~!
とっても楽しかったですね

シェフに見送っていただいて、
帰りはあまりにお腹いっぱいなので、
梅田まで楽しく歩きながら帰りました。

いくつかのメニューは、レッスンで教えて欲しいとの
リクエストもあったので、追々ご紹介したいと思います。

今回すぐに定員になってしまい、
あいにくご一緒できなかった方もいらっしゃるので、
第2回食事会を企画したいと思います。
またの機会をお楽しみにネ♪

La Calletta
大阪市福島区福島3-11-22
TEL:06-6453-2088
Lunch 12:00-14:00
Dinner 17:30-21:30
日祝定休 

7月レッスンが始まりました♪

先日、初級コースAレッスンが、終了しました。
好評いただき、リクエストの声がありましたので、
また近いうちに開催したいと思ってます

さて、先週から7月のレッスンが始まっています。

        DSC02967-

             昨日のレッスンより 
        ☆皆のリクエストで薔薇の達人さんが
          盛り付けた「パプリカのマリネ」☆

夏に簡単で重宝する4品☆ 
昨日も好評いただいて、よかったです♪
これから参加される皆様、どうぞお楽しみになさってくださいね

フルーツが美味しい季節。
各地のフルーツをいただいて、幸せな時間を過ごしています

    DSC02934-
         羽曳野のKさんから、立派な葡萄を。
         葡萄の産地で有名なんですね。
       今年はイマイチ・・・なんておっしゃってましたが、
         とても甘くて美味しかったです。Grazie!

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    和歌山のマダム達から、1箱のバレンシアオレンジを。
    切ると甘い香りがふぁ~っと広がって、癒されます。
    毎日のように、柑橘系フルーツを絞って飲んでるので、
    嬉しいです! たくさんありがとうございます

     DSC02973-
        愛媛出身のMさんから、愛南ゴールドを。
   初めて食べましたが、グレープフルーツの酸味がマイルドに
      なったようで、瑞々しくて、とってもとっても美味~!
           河内晩柑と同じ品種だそうです。
         お取り寄せリストに、さっそく入れました。
            イタリアの柑橘も美味しいですが、
      瀬戸内あたりの柑橘の種類の豊富さ、美味しさには、
           本当に驚かされます☆Grazie!

           DSC02970-
           Kさん手作りのマンゴーのジャム。
         甘すぎずレモンの酸味が爽やかでした。
    試食時に皆さんと美味しくいただきました♪ Grazie!

            DSC02971-
       婚活中のTさんから、京都鈴虫寺のお守りを。
    お願い事はひとつだけ、だそうです。(どうしよう~!)
    作法も詳しく教えていただいて、ありがとうございます
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