2010年06月

初級コース開始、そしてあぁ、ナポリ☆

6月のレッスンが終了しました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました
先月くらいから、出産後復帰される方が増えてきました。
また楽しみに参加してくださって、とても嬉しいです。

そして今週から、初級コースAが始まりました。
今回は4品ですが、「今日のメニューそのままで
簡単におもてなしが出来そうです」とのお声がありました。
まず覚えておくと重宝するレシピですので、
是非、お家で作ってマスターしてくださいね!

☆7/2(金)11:00~ 若干お席ありますので、
興味のある方は、是非お越しくださいませ。

今日のレッスン試食時には、イタリア男性の話、
美容の話・・・など、ガールズトークで盛り上がりましたネ(^^)

そして夜、「テレビでナポリの番組ありますよ」と
Kさんが知らせてくれたので、観ていました。
グラニャーノという、とびきり美味しいパスタを作る村が、
映って、ちょっと興奮しました。
昨年ナポリに行ったときに、このパスタを沢山買い、
レッスンでもご紹介したことがあります。
ナポリのお料理も大好きで、
昨年から色々メニューに登場させています。
6月は、ナポリのお料理が2品ありましたが、
皆さんにとても好評でした

グラニャーノという発泡性の赤ワインを、
先生に飲ませてもらって、とても飲みやすくて
美味しかったことも思い出しました。

ナポリに思いを馳せつつ、グラニャーノ産パスタなどの
写真がありましたので、アップしますね。

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グラニャーノ産パスタの有名メーカー「FAELLA」。
店内でお店の方が、「奥にある荷物は、全部フランスに輸出するんだ。
うちのはナンバー1だよ」と話してくれました。
1袋が1kgあるので、スーツケースに入る分だけ、
厳選して買うことに。

      
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ショーウインドーのガラス面いっぱいに、ディスプレイされている
ナポリの有名パスタメーカー「setaro」。
どれを買おうか迷うほど種類が豊富で楽しい♪
また次の日も見に来て、買ってしまいました。
(私のスーツケースは、食料でいっぱい☆)

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スパッカナポリにある、唯一手作りのマグネット屋さんを見つけました。
ナポリと言えば、「ピッツァ マルゲリータ」。
マグネットを集めているS先生と自分用に、
ひとつひとつ模様が違う中から選びました。
ナポリピッツァの特徴である、耳の膨らみや焼き色が
リアルで嬉しい!
でも、モッツァレッラはちょっと雑で、
いいのを探すのに時間がかかりました。
これもナポリらしいのかも~、と妙に楽しくなりました(^^)

秋山@京都上賀茂

ビジター様の7月レッスン受付が始まりました
7月は、簡単に出来て、暑い時に重宝する
メニュー4品をご紹介します。
ご興味おありの方は、
HPからお申し込みくださいね!
ご一緒に楽しく作りましょう♪


先日、レッスン中に、京都に美味しいものを食べに行くツアーを
しましょうということになり、その時のメンバーで「上賀茂秋山」へ
ランチに行ってきました。

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地下鉄北山で降りて、雑貨屋さんでお買物し、
楽しくおしゃべりしながら歩いて20分で到着。
風情のある門を見て、お料理に期待が膨らみます。

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まずは、火鉢のある待合室に通されて、お茶をいただきました。
なんだかこの侘びた雰囲気で、
いっきに秋山ワールドへ引き込まれました。まるで別世界。
遅れた誰かさんも、ここで合流。
       
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全員が集まって準備が整うと、カウンターに通されました。
目の前は、調理場で奥にお座敷(お昼寝用とおっしゃってましたが)と
裏山の緑が見えて、黒い壁がまるで額縁のように引き立て、
まるで一枚の絵を見ているよう。

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テキパキと若い料理人の方達が、目の前で調理されています。

左: 新玉葱、こごみ、生麩、きくらげの山蕗あん
右: うすいえんどうのしん薯と絹さや

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左: かき揚げや魚の焼き身、鱸や鯵、にし貝のお造り 
   鱸の菜の花漬け 大根の実など 
   2人前ずつ美しく盛られて、こういうのに弱い
右: 作りたてのお豆腐 そら豆の白味噌風味 

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左: 地鶏のすき焼き風
右: お薄と桜餅

京野菜や旬の食材が存分に活かされ、
若い料理人さんのセンスが光るお料理の数々で大満足!
これで3600円なんて信じられません。
食材のことなど私達の質問にも快く答えてくださって、
楽しい時間でした。
予約を取るのが大変ですが、是非また行きたいお店です。

その後、マールブランシュ、祇園のわらび餅「徳屋」、
カフェ「OKU」、タルトの「ミディ アプレミディ」、
「オ・グルニエドール」のサロンに立ち寄りました。

皆さんとの楽しい時間はあっという間です!
今度は「舞子さんになって、写真を撮ろう」という話になり・・・。
本当に実現しちゃうかも!?

会員様へのお知らせ

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 2008.6 第1回シチリアツアー “チェファルー”にて

先日、シチリアのシェフから電話があって、
「元気にやってるか?パパとママのところには、いつ来てもいいからね」と。

6月と言えば、バンケットが毎週末あって、
2~300人分の料理を作る超多忙な時。
お手伝い&勉強に行きたいけれど、都合がつかないので、
シチリアの写真を見て、心を落ち着かせようとする・・・が、
全然落ち着かない(笑)。ますます行きたくなる~!

この写真は、2年前の6月、生徒さんとのシチリアツアーで、
日帰りで訪れた小さく美しい街「チェファルー」。
6月と言えば、シチリアはもう海水浴のシーズンです。


さて、本日会員様に7月レッスンのご案内をお送りしました。
届いてない方がいらしたら、ご連絡くださいませ

  7月は暑い時ですので、簡単に出来て重宝するレシピを、
            4品ご紹介します!

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 ・パプリカのマリネ
        ・ズッキーニとミントのパスタ
  ・チキンとアーモンドのスピエディーニ カレー風味
            ・ハーブクッキー

  ビジター様は、6月17日(木)~受付開始いたします。
    日程は15日頃にHPにお知らせいたしますので、
           よろしくお願いします。
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