2010年05月

ムール貝

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今週から始まるレッスンで使う、ムール貝が届きました。
知多から取り寄せた、獲れたて新鮮なムール貝。
旬を迎えたこの時期のムール貝は、
1ヶ月前のものより殻が大きくなってます

今日は、第一弾の150個。
足ひげを引き抜き、殻をブラシで洗い、火を入れて身をはずし、
煮汁を濾し、準備完了です。
量が多いので、黙々と結構骨が折れる作業でしたが、
最後には大きな身が出てきて、晴れ晴れとした気分になりました。
ナポリのマンマが、魚屋さんに剥き身になったものを自宅まで届けてもらって、「私はいつもこうしてもらうのよ、楽チンでしょう!」と、妙に誇らしげに言ってたのを思い出します。

彼女に教わった「白いんげん豆とムール貝のパスタミスタ」、
これは私のかなり好きなパスタのひとつ

そういえば、いんげん豆とムール貝が苦手な方も、
今月参加されます。
時々試食後に、「実は私、〇〇が苦手だったんですが、
今日は食べられました」と、激白(?)してくださることがあります。
最近では、トマト、セロリ、チーズ、鶏肉、ラザーニャ・・・。
いずれもイタリアンではよく使う食材、料理ですが、
初めて食べたそれが口に合わなかったことが原因であったり、
調理法によっては、苦手と感じたりすることもあるでしょう。
ともかく、私の料理で苦手食材を食べられるようになる、
好きに変わる瞬間に立ち会わせていただけることは、
私にとって大きな喜びのひとつです。

まもなく始まる今月のレッスン、
皆様にお会いできるのを楽しみにしています♪

初級コースレッスン始めます♪

先日5月のレッスンが終了しました。
沢山の方にお越しいただきまして、ありがとうございました!
さっそく作った報告なども、嬉しく読ませていただいてます
ほんの少し紹介させていただきますネ。
6年目Yさん 
「5月のメニュー2品目宴会に出してみました。大絶賛で皆豚肉のソースパンにつけて食べきっておりました!」 
和歌山のYさん 
「昨日早速<貝柱とキウイ ドライトマトのソース>を作りました。といっても、和歌山の鯛と甘夏ミカンで作ってみました。○○さんにもらったイタリアンパセリをトッピングに、鯛のうすピンクとオレンジとソースの赤とで、とても食欲をそそる一品になりました。鯛は2人で片身を平らげました(*^_^*)

お教えしているメニューは、応用できる他食材も随時紹介しています。手軽に作ってみてくださいね♪

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    今月のテーブルコーディネートのテーマは、薔薇でした。
      この花器、気に入られた方も多かったですね!

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  育てている「ピェールドゥロンサール」が綺麗に咲いたので、
       テーブルで皆さんに見てもらいました。

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    この季節は、薔薇もハーブ達も活き活きとしています。
     葉っぱがどんどん大きく成長しているアップルミント。
       今月の「ドライトマトのソース」に活躍♪

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Mさんから、お庭のミントとカモミールを。カモミールのはっとするような黄色に元気をもらって。さっそくフレッシュハーブティにして、皆さんと楽しみました♪

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今年もレモンの花がいっぱい咲いて、甘くいい香りがします。
蜂さんが毎日のようにやって来て、花から花へ飛んで受粉してくれてるようで、ホッ!
ずっと動いているので、いいショットがとれませんけど、
小さくいるの、わかります!?

               ~お知らせ~
    ☆ビジター様の「レギュラーコース」受付中!
    ☆6月より、新しく「初級コース」を開催します。
       レギュラーコースよりやさしく、料理初心者、
      イタリア料理初心者向けのレッスンを行います。
           イタリア料理基本のテクニック、
          まず初めに覚えておきたいメニュー、
     過去のメニューを組み込んだコースになっています。
         健康的で簡単、おもてなしにも重宝する、
           美味しくなる秘訣がいっぱい!

       ご興味ある方は、是非お越しくださいね
    レギュラーコースと並行して受講いただいても結構です。

   ・Corso di base 初級コースA (単発:数回で完結)

                6月のメニュー

        ・ズッキーニとルーコラのカルパッチョ
        ・アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ
                       ・豚肉のカツレツ ミラノ風
            ・バジリコのグラニータ

お申し込み、日程詳細は
HPをご覧くださいませ。(追加日程設けました)

2010.6 のレッスンご案内

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6月のレッスン案内を会員様にお送りいたしました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいませ。

春から夏にかけては、南イタリアの料理を中心にご紹介しますね!

            ・パプリカのスプーマ 
       グレープフルーツのジュレ タイムの香り
         ・モッツァレッラ イン カロッツァ
       ・白いんげん豆とムール貝のパスタミスタ
 
なお、ビジター様のお申し込みは、5月18日(火)からです。
17日にHPトップページに空席状況を記載いたしますので、
しばらくお待ちくださいませ☆


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