2009年02月

2009.2月のレッスン終了♪

2月のレッスンが終了しました。
たくさんの方にお越しいただきまして、ありがとうございましたラブ

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クローバーひよこ豆のスープ ローズマリーの香り


葱やローズマリー、レモンの香りなど様々な風味で、ひよこ豆の食感を楽しむスープ、トスカーナのディープな味をご紹介しました。やや上級レシピになりますが、現地の豆の味わい方をお伝えしたくて、お教えしました。このような滋味深いスープが私は好きなのですが、さっそく作られ、ご家族みなさんが気に入ってくださった方もいらっしゃいましたね笑顔 栄養バランスのいいスープですので、体調が優れない時など是非作ってみてくださいね。私はこのスープを食べた翌日は、お肌の調子がいいことが多いですにっこり

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クローバー里芋のニョッキ ゴルゴンゾーラソース
クローバーチキンのトマト煮込み


里芋のニョッキは、むちっとした食感、ゴルゴンゾーラソースはアボカドとのアレンジで、大好評いただきましたドキドキ大 いままで食べたニョッキの中で一番美味しかったとの感想も多く、お家ですぐに作られた方のご報告も数々いただきました。 ニョッキは他の芋類でも、ソースは簡単ですが色々に応用の仕方もご紹介しましたので、是非皆さんお家で作ってみてくださいね!

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フォークを使って、指でころんと転がすと、本格的ニョッキの出来上がり!
皆さん、とっても上手に作られましたね拍手

チキンのトマト煮込みは、トスカーナの味でご紹介しました。野菜がたっぷり入ったコクのあるトマトソースで鶏肉を煮込みます。翌日以降も美味しいですし、パスタを絡めてもいけますよ笑顔 こちらも是非作ってみてくださいね! 


毎回嬉しく思うことなのですが、苦手な食材(今回はひよこ豆やゴルゴンゾーラチーズなど)があるにも関わらず参加いただき、最後に「実は苦手だったのですが、好きになりましたドキドキ小」などとおっしゃっていただくことがあって、思いがけず感激します。イタリアンは、素材を活かす料理ですし、私なりの工夫を凝らして皆さんにご紹介しているので、好きになってお家で作っていただけると、この仕事をさせていただいてよかったハートと思います。

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東京へ行かれたHさんから、ジョエル ロブションの生チョコレートを。上質でリッチなティストはさすが! 一粒ずつ楽しみにいただきました。Grazie! いつかレストランへも行ってみたいものですキラキラ

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パリ通のKさん。今回はモンサンミッシェルにいらしたそうで、クッキーを皆さんと美味しくいただきました。パッケージの景色にうっとりしますわ。Grazie!

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Yさんから北海道のお土産、話題の花畑牧場の生キャラメルを。ホワイト&ブラックと、ホワイト&いちごの2種類キラキラ 新発売だそうで、皆さんと味わいながら美味しくいただきました。Grazie!

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台湾へご旅行されたMさんから烏龍茶を。真っ赤な缶がかわいくて、蓋を開けるとガーゼのティーパックになった烏龍茶が入っていて素敵キラキラ びっくりするほど美味しくて、今のお気に入りですドキドキ小 Grazie! 台湾にとっても行きたくなってます!

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Kさんからガトーフェスタ ハラダのグーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートを。以前にラスクをいただいてから、こちらのファンです。ホワイトチョコレートは濃厚で、大変満足感がありますね。ありがとうございましたドキドキ小

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スイス在住Tさんから、La grande epicerie paris のオリジナルバックを。以前、持ってらした時に「使いやすそうね~」と、私が何気なく言った一言を覚えてくださってたそうで、感激ですドキドキ小 マチが広くて丈夫そうで、お洒落キラキラ 世界中の美味しいものが揃ってるパリの高級デパートらしく、いつか行かねば!! リンツのチョコレートも美味しくいただいてます♪毎回パッケージが違って楽しいのですが、いったいどれだけ種類があるのかしら~ラブ Grazie!

2009.3月受付開始♪

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一般の方の3月レッスン受付開始します。

チューリップお米と春野菜のインサラータ
チューリップイカと海老のラグースパゲティ
チューリップ蛸のトマト煮込み


・3/15(日)13:00~
・3/17(火)11:00~
・3/20(金・祝)11:00~ 満席
・3/21(土)19:00~
・3/22(日)13:00~


各日とも若干名の空席です。ご興味おありの方は是非ご参加くださいませラブ

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2009.1月レッスン終了♪

先日、1月のレッスンが終了しました。
寒さ厳しい日が続く中、お越しいただいた皆様、ありがとうございましたラブ

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カリフラワーとブロッコリーのパイ
シチリアのマンマに教わった優しい味のパイ。カリフラワーとブロッコリーがたっぷり入り、ベシャメルを軽く仕上げて、食べやすいようにアレンジしました。ツアーにご一緒したEちゃんに、マンマに教わったパイより美味しいと言っていただけて、よかったです。沢山の方に好評いただきました。

ロマーニャ地方のラグーパスタ
牛肉やレバーがゴロゴロ入ったボリュームのあるラグーに、今回はリングイーネを合わせて。レバーを家庭ではほとんど料理しないという方や、レバー好きな方に、新しいメニューが増えて嬉しいとの声をいただきました。野菜もたっぷり入って栄養バランスの良いソースですので、是非お家で作ってみてくださいね!

バロッツィ風トルタ
モデナのマンマに教わったチョコレートケーキ。本家バロッツィトルタは製法の特許を持っていますが、それをアレンジしたものをご紹介しました。ある材料が加わることによって味の深みが増し、イタリアらしいチョコレートケーキになります。「コクがあるのに重くなくて美味しい」とマダムKさん。イタリア菓子が、簡単なのに美味しいことに驚かれたパティシェさん。多数に好評いただきました。バレンタインデーも近いですので、よかったら作ってみてくださいねドキドキ小

おまけの付け合せ 蕪と人参のマリネ

最近、ご出産されて、また復帰される方の参加が続いています。懐かしいのと(と言っても5ヶ月くらいぶりの方もおられますが・笑)変わらず元気なお顔に再会できて、とても嬉しいです。月1回のレッスンを楽しみにしてくださってることに感謝しつつ、これからも”幸せな食卓”になるお手伝いが出来るように頑張ろうと思いますラブ

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年末年始にご旅行に行かれた方が多かったですね。
金沢にいらしたKさんから、寒天のお菓子を。皆さんで美味しくいただきました笑顔

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奄美の味噌ピーナツとじゃがいもをWさんから。これ食べだしたら止まらないの~ドキドキ小

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台北に行かれたAさんから、クッキーと紅茶を。ハイビスカスのような甘酸っぱい紅茶がとても美味! 薔薇も大好きなので、楽しみにいただいてますキラキラ


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淡路島に帰省されたTさんから「あわじオレンジスティック」を。鳴戸オレンジの皮が美味しいですね。

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ameen's ovenの、いよかんトーストをKさんから。ずいぶん前から予約されたそうですが、そうしてでも食べたいのがよく分かります。ハードトーストが香ばしくて好きな味だわ!

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香港のお土産を、Sさん達から。一日5食食べ歩きされたお話は、圧巻でした~。私も食べ歩きに行きたいなぁ♪

旅の楽しいお話とともに、ご馳走様でした笑顔
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