2008年12月

お節

9b35bdb4.jpg


年末は、料亭へ高級おせちのお手伝いに行ってました力こぶ
最終日は夜中まで、凍えるように寒いところで、丁寧にお節を詰めていきます。

「お重を持ってみて、どっしりと重いのが、誠意のあるお節なんや」 
料理長の言葉どおり、2重の重箱はどっしりとしていて、真心が込められているのが伝わってきました。
普段は、なかなかこのような機会がありませんが、厨房に入らせていただいて、大変勉強になりました。

今年も残りわずかになりましたね。
2008年は怒涛のごとく過ぎました。
家族、友人、生徒の皆様、新しく出会った方々・・・、思いがけなく親切にしていただくこともあり、愛をたくさん感じた一年でもありました。感謝の気持ちでいっぱいですドキドキ大 

まもなく2009年!
皆様、よいお年をお迎えくださいませキラキラキラキラ


12月レッスン終了♪

a06d0a17.jpg


今年最後、12月のレッスンが終了しました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございましたドキドキ小
今月は1年の感謝の気持ちを込めて、クリスマスやお正月などの
おもてなしに喜ばれる、スペシャルで華やかなお料理をご紹介しました。

37a8fa42.jpg

冬野菜のインサラータ ルッサ」 に使った、農園から取り寄せた旬の元気な野菜たち7種類びっくり 
イタリアでよく食べられる、私も大好きなフィノッキオ(フェンネル)は、初めて食べて気に入った方も多かったですね。手作りマヨネーズベースのソースであえました。

6035b2fa.jpg

ピィチ 渡り蟹のソース」で使った、ピィチ棒。 ピィチはトスカーナ州シエナあたりの伝統的な手打ちパスタです。シエナから車で約1時間くらいの小さな街、モンタルチーノで見つけた専用の棒で目安をつけて作っていきます。

b4a41e28.jpg

1本1本、手で成形して、ちょっと太めのうどんのような、ロングパスタにキラキラ 皆さんがんばりましたね~拍手

d00c1450.jpg

渡り蟹は、内子が入ってたらラッキーやで♪とお店の人に言われていましたが、毎回入っていました拍手 ある日はこんなにたっぷりでしたネまる 

渡り蟹の風味を充分に引き出したソースで、もちもち食感のピィチとあわせます。愛情たっぷり手間をかけた料理でしたが、食べるのはあっという間!ですね・笑。 でも手間をかけなければこの美味しさは味わえないのです。スペシャルな一品でしたが、多くの方に大好評いただきましたドキドキ大

2eda11ea.jpg

豚の塩包み焼き」 オーブンからきつね色に焼けた塩包み焼きを取り出すと、わー!と歓声がにっこり 豚肉はピンク色に柔らかく仕上がっています。簡単な準備をしてオーブンに入れておくだけの手軽さ。おもてなしの席では、テーブルで取り分けると盛り上がりますよ音符 豚肉苦手な方にも、「これなら美味しく食べれます」と好評いただきました。

a42f3e5b.jpg

お気に入りのクリスマスティも楽しんでいただきました。丁子や薔薇の花びら、アーモンドなどが入ってます。イタリアでしか手に入らないので、Mさんに送ってもらいました。Grazie!

30b8a3de.jpg

Mちゃんからいただいたガトーフェスタハラダのガトーラスク「グーテ・デ・ロワ」 これ、食べだしたらとまらない! 今度お取り寄せしようかしら音符 Mちゃん、ありがとうラブ

30217c7f.jpg

Tさん、素敵なブリザーブド、お気遣いありがとうございました。

59162b93.jpg

I さんから、かわいいクリスマスクッキーを。皆さんでいただきました。Grazie!

06155373.jpg

Eちゃんから手編みレースのコースターとゆずジャムを。いつも上手に編まれて感心します。ジャムも楽しみにいただきますねラブ

c990e386.jpg

Kさん、年始に楽しみにいただきます。ありがとうございます♪

31e2f746.jpg

Kさん、窓辺で育てますね。ありがとうございます☆

2009.1月レッスン受付開始♪

1月レッスン、一般の方のお申し込みを開始しています。

8037b530.jpg


 
・カリフラワーとブロッコリーのパイ
・ロマーニャ地方のラグーパスタ
・バロッツィ風トルタ 


今回は、シチリア、ロマーニャ、モデナのマンマに教わったレシピを、アレンジしてご紹介します。

・1/9(金)11:00~ 満席になりました
・1/15(木)19:00~
・1/22(木)11:00~  満席になりました


各日とも若干名となっていますが、ご興味おありの方は是非ご参加くださいませラブ


シュトーレン

12月に入って、シュトーレンを毎日のように食べています笑い

23422203.jpg

Tさんが作ってきてくださった、天然酵母のシュトーレン。皆さんでいただきました。表面のバターが香ばしくて、美味しい~キラキラ
「一切れ食べると相当なカロリーですよ」 なんて、聞かされても伸びる手がとまらない(笑)。

7c2b1f4f.jpg


芦屋にある「ベッカライ ビオブロート」のシュトーレンのお話をしていたところ、Sさんが後日持ってきてくださいました。「クリスマスプレゼントです木」って、キャー感激キラキラ

e667284b.jpg


全粒粉100%で作られた、パン屋さんが作る上品な甘さのシュトーレン。
有機のレーズンとレモンピールが、際立って美味しい。
高カロリーと分かっているので、まわりの砂糖を少し落としてみたりして、ほんの気休めかしらウインク

他にもMさんが焼いてきてくださったり、Tさん家絶賛のシュトーレンをいただいたのに、私ったら写真を撮り忘れていて、ごめんなさい。

シュトーレンは、それぞれにお味が違って、食べれば食べるほど奥が深いです。個人的には、マジパンやドライフルーツ、バターたっぷりの超高カロリーもかなり好きです。皆さんのお気に入りシュトーレンがありましたら、教えてくださいねびっくり
 

12月レッスン追加日程のお知らせ

0028e169.jpg


12月レッスン追加日程のお知らせです。

12月18日(木)12:00~

ご興味おありの方は、是非お越しください音符


リボン1月のレッスンご案内を、会員の皆様にお送りさせていただきました。
届いてない方がいらっしゃいましたら、ご一報くださいませ。
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

tavolafelice8

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ