2008年10月

リット マーブル・トレ@東心斎橋

第3回愉快な仲間達との食事会が、「リット マーブル・トレ」で行われました。
 
北山シェフは、トレンティーノ・アルト・アディジェ州(オーストリアに近いイタリアの北部)で修行されたそうで、興味津々びっくり

3121917b.jpg


ザワークラウト入りティルトレン
ヨーグルト入りサクッとした香ばしい揚げ生地を割ると、ザワークラウトが出てきて衝撃的! やみつきになる美味しさキラキラ

6ab486bb.jpg


秋野菜のサラダ
マヨネーズベースのゆるめのソースが、根菜の美味しさを引き立てていました。添えられた人参のピューレのお味も優しくて。

1ee582ac.jpg

鮮やかなビーツのスフォルマート。
海老がまとっている、ラルド ディ コロンナータが、エレガントな塩味のアクセントになって素敵キラキラ

5ee2c3ae.jpg

カカオ風味のパッパルデッレ 河内蓮根とボロネーゼソース
ボロネーゼの深い味わいと、パッパルデッレのカカオの僅かな苦味、しゃくしゃくとした蓮根の歯ざわりの絶妙な一体感が、とても美味しかったです。

49fca444.jpg

伊賀豚と蔵尾ポークの食べ比べ
なんて贅沢な! 蔵尾ポークのほうが、脂があまく肉質も柔らかく感じられました。

d3993e0d.jpg

秋のフルーツいっぱいのシュトゥルーデルと、シナモンのジェラート、芦屋シュターンのバームクーヘン
シュトゥルーデルには、ジェラートがよく合いますね。お腹にしっかり着地して満足なフィニッシュキラキラ バームクーヘンの差し入れもありがとうございました。

シェフにも色々なお話が伺えて、よかったです。トレンティーノのお料理って、おもしろくて不思議ラブ またまたイタリアの郷土料理の奥深さを感じました。素材の良さを活かしたシェフの優しいお味、また食べに行きたいと思います。

そして、今回も楽しい仲間と出会えて、あっという間の幸せな時間でした。
ありがとうございましたラブ

特別レッスン 「生パスタの会」

ffcdddd5.jpg


今月は、特別レッスンで「生パスタの会」をしていますキラキラ
お持ち帰り用もあるので、皆さんにたっぷりフェットッチーネを、作っていただいてます力こぶ
イタリアツアーで買って来た、パスタ柄のエプロンをつけてるAちゃん。レッスンにぴったりね音符

06170f4c.jpg

パスタマシーンでグルグル、グルグル・・・ 量をこなすと皆さんだんだん上手になってきますねびっくり 

b6e31972.jpg

ポルチーニ茸とチキンとクルミのフェットゥッチーネ

当日お楽しみのブルスケッタ


トスカーナの薫りがするパスタと、簡単でおもてなしにも活躍するブルスケッタです。

11月の「生パスタの会」の追加日程を設定しましたが、会員の皆様で満席となりました。ありがとうございましたラブ
空席が出来ましたら、HPでご案内させていただきますので、よろしくおねがいします。

2008.9月レッスン終了♪

c9a8b39a.jpg


10月上旬まで続いた9月のレッスン、先日終了いたしました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございましたラブ

b0b44d00.jpg


クローバーコトレッタ シチリア風 2種 カチョカバッロと茄子

イタリア流に細かいパン粉をつけて、カリッと香ばしく揚げます。シチリアのレストランで作っていた一品。シンプルなのに美味しい、いかにもシチリアらしい前菜です。パーティでも喜ばれますよキラキラ
ある日のレッスン中に、シチリアのシェフから電話をいただき、皆さんで「チャオ!」と挨拶したことがありましたねにっこり

クローバー 茸とあさりのスープ
とーってもシンプルで簡単なレシピなので、驚かれる方が多くいらっしゃいました。
あさりと茸の旨みとトマトの酸味で、超簡単に美味しく出来ますので、また是非作ってみてくださいねドキドキ小

クローバー 秋刀魚のカルピオーネ
旬の秋刀魚と香味野菜で作るマリネ、イタリア流南蛮漬けのような一品です。白ワインビネガーを使っているので、爽やかな風味になり、おしゃれで美味しいとの声を多くいただきました。冷蔵庫で冷やして数日は美味しくいただけますので、保存食としても重宝なセコンドですOK

5fee5525.jpg

毎年のようにハワイにいらっしゃるKさんから、チョコクッキーと色鮮やかなハイビスカスティーを、ありがとうございました。ハワイの海辺で、いつかのんびり過ごしてみたいなぁと、遠い目をしたりして・笑

2b68d6e9.jpg

東京に転勤されてからも、レッスンに参加してくださってるNさんから、ベルンのミルフィユを。皆さんで美味しくいただきました。東京でもイタリアン、是非作って楽しく過ごしてくださいねラブ

10980d38.jpg

スペインにご旅行されたMちゃんから、サフランとチョコ、スプーンを。こんなビビッドなスプーンを使うと、お料理も楽しくなりますね音符 Grazie!

0a72d197.jpg

ラスベガスのカジノが大好きな I さんから、ハロウィーンのキャラメル入りチョコレートを、ありがとうございました。今回も勝たれたそうで、ワクワクするお話でした音符



秋の気配

954b9d55.jpg


秋色マカロン作りました・・・紅茶とショコラ、エスプレッソ風味。
大きいのや小さいのが出来ましたが、ご愛嬌ということで笑い

2ce48ac0.jpg


秋と言えば栗ですよね~キラキラ Nさんから丹波の大きな栗を、ありがとうございました。

ff905eae.jpg

先日のレッスンで、Tさんが天然酵母のシナモンロールを、作って持ってきてくださいました。優しい甘さが美味しいですね!
この日は、パン作り大好きなMさんも、秋刀魚のカルピオーネに合いそうだからと、ライ麦風味のパンと、レモン風味のパンを焼いて持ってきてくださいました。美味しいパンが食べられて幸せ~ドキドキ小 皆さんで楽しくいただきました。Grazie!

先月末は、私の3●歳の誕生日でした。年齢不詳とも言われています笑顔
自分の年齢にはもうついていけません~。
先日は「写真で見るより実際はフェミニンなんですね」と初めてお会いする方におっしゃっていただきました。写真写りは良くない方なので、実物をお楽しみに♪・・・なぁんてね。素敵な女性になるべく歳を重ねていきたいと思っています。
お祝いメールや思いがけないプレゼントもいただきまして、とても嬉しかったです。

最近は、優しくしていただいたり、温かい言葉をかけていただいたりして、じーんと胸に染みることがあります。応援してくださって、ありがとうございますラブ
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

tavolafelice8

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ