2007年12月

今年もあと僅かですね☆

355e5e7e.jpg


大掃除、ぼちぼちやっています(笑)。大事にしまって忘れていたイタリア食材を整理しながら、これからはさっさと使ってしまおうと反省落ち込み 

お掃除の後は、最近お気に入りの飲み物で癒されますラブ 左のハーブコーディアルは、しょうがとレモン味。熱湯で割ってすぐに飲める手軽さがお気に入り。真ん中はジェノバで買って来た、ピエトロロマネンゴのローズシロップバラ。紅茶に少し加えると優雅な香りでとーっても美味しいのドキドキ小 右は、デトックスティーで、ジュニパーベリーやジャスミンなどの優しい香り音符 温まるし、上手にリフレッシュできるので、毎日どれかを飲んでいます。

1d49b544.jpg
101c5e7d.jpg


12月レッスン中にいただいてた、Fさんの新婚旅行のお土産、バローナのクリスマス限定バージョンびっくり こんなかわいいチョコも作ってたのね電球 4種類のお味で美味しかったですね音符 幸せのおすそわけをありがとうございましたラブ

ee2fc1ba.jpg
b2504f96.jpg


お取り寄せ上手な I さんから、貴重な柑橘「あまくさ」と林檎いろいろ、愛宕柿、あたご梨。特にあまくさは、ジューシーで甘くて最高でした。さすが I さんのオススメキラキラ カニの爪も濃厚で甘くてびっくりしましたにっこり

f5fb37fd.jpg
a51b375c.jpg


左:ショータニのチーズケーキは、私も好きです。Fさんお気遣いありがとうございます。
右:Mさんから立派なネーブルを。ビタミンCがたっぷり摂れそう笑顔

477de32d.jpg

Kさんのご実家の無農薬林檎をいっぱい。レッスンがない日にわざわざお持ちいただき、ありがとうございました。 スフレ、ジャム、タルトタタン・・・何を作ろうかしら?

クリスマスが終わって、続々とクリスマスメニューを作ったご報告をいただき、嬉しく拝見しています。特に冬野菜のテリーヌを作られた方が多く、ご家族やご近所、お友達に喜ばれた様子を伺うと、私もシアワセな気持ちになります。

また当料理教室に通われたことで、「お料理が楽しくなって、家族にも喜ばれて、この1年いいことづくめでした」「習ったレシピは私の宝物です」、「毎月のレッスンが待ち遠しい」・・・など折に触れて、数々の嬉しいお言葉をいただきまして、感激していますドキドキ大 パソコンの前でジーンハート矢としたり、直接ご報告いただいた時には、密かに目がウルウル悲しいしてくることもあります。皆さん、ひょっとして私を泣かそうとしていませんか?(笑)
素晴らしい方々に恵まれて、これまで続けてこられたことに大変感謝しています。

来年も皆さんに喜んでいただけるよう、がんばりたいと思います。そして、イタリア各地の素晴らしいシェフ達や、マンマに伝授いただいた郷土料理を伝承し、日本の安全で美味しい食材を用いて、お家で手軽に作れるようなイタリアンを、沢山ご紹介していきたいと思いますラブ


大晦日あたりから冷え込むようですので、皆様どうぞお風邪を召されませんように、お体ご自愛くださいませ雪

2007.12月レッスン終了♪

先日、12月のレッスンが終了しました。
今年最後のレッスンにも沢山の方々にご参加いただきまして、誠にありがとうございましたラブ

de5c8677.jpg


今月はたーくさんの旬の野菜が揃いました。いつも届けていただいてる近郊農家等から減農薬、有機野菜たちがずらり。活き活きとして迫力いっぱいです力こぶ

83aa3fa7.jpg

木冬野菜のモザイク テリーヌ仕立て

新鮮でその時一番美味しい野菜を準備していたので、日によって野菜の種類は変わりました。蕪や紅心大根、たけのこ白菜、あまあま人参、ロマネスコ・・・等々7種類の野菜を使用。日本の旬の野菜に合わせて柚子風味のゼリーを忍ばせ、サーモンソースを添えて。野菜の美味しさもさることながら、ソースの美味しさにも感激していただくことが多かったです。テリーヌを切った時の美しさにも歓声があがり、大好評でしたドキドキ大 年末年始のパーティに華を添えるおもてなし感たっぷりの1品ですので、これから活躍してくれること間違いなしびっくり

a0f14850.jpg

木パッパルデッレ 鴨のソース


鴨の脂とたっぷりの野菜がうまいコクを出し、鴨と相性のいいスパイスを数種きかせて、味わい深いソースに仕上げました。このような個性的なソースには、パッパルデッレのような幅広平打ちパスタが、よく合いますOK このソース、翌日はもっと美味しくなりますので、皆さんお家で2日目にぜひ食べてみてくださいねびっくり 卵入りパスタのもちもち食感も、好評でしたドキドキ小

7b66da2e.jpg
75b0fb71.jpg

d4e7375e.jpg
cf53e987.jpg

8b062b26.jpg
3ea9d532.jpg



木お魚のパスタ包み焼き


イタリアでは、クリスマスにお魚もよく食べます。今回ご紹介したのは、お魚の模様をつけたパスタ包み。私は見本だけ示して、自由に飾りつけしていただいたら、毎回様々なお魚が出来上がりました拍手 童心に返って、楽しんでくださったようですにっこり 思いがけず才能を発揮される方もあり、時間があればもっと作っていただきたかったほど。ここに載せているのはほんの一部。このブログ、1ページに10枚しか写真が載せれないのが悲しいわ悲しい。 余った生地で、ちょこちょこ作るもまた楽し音符 パスタ包みをナイフではずすと、湯気とともに、ハーブのいい香りがして、ふっくらしたお魚の出来上がりです。お魚の旨みが凝縮され、シチリア産の極上オリーブオイルをふりかけるだけで、美味しくいただけますキラキラ パーティの席でも、目の前でナイフを入れられると、盛り上がりますよクラッカー

今月は、クリスマスパーティを意識して、見た目に美しく楽しいメニューをご紹介しました。
さっそく、クリスマスに作ったとの嬉しい報告を数々いただき、嬉しい限りです。作ったお料理の写真も送ってくださる方もありましたまる 

今年もイタリアの友人やシェフから、Buon nataleの電話やメールなどが送られてきました。シチリアのシェフからは、12月に入ってから早くも電話で何度かクリスマスの挨拶がありました。クリスマスイブもレッスンでしたが、今頃イタリアは・・・なんて思いを馳せていましたドキドキ大 

1月のレッスンは過去のリクエストメニュー♪

レッスンが続いてますが、毎日がクリスマスパーティ木のようで、私も楽しませていただいてます音符

さて、1月のレッスンは、過去に大好評のメニューで、皆さんからリクエストをいただいていたものを中心に、ご紹介しますドキドキ小


76801505.jpg
f45ae96d.jpg

d89ebae9.jpg
5ab5ba67.jpg


リボントレビスとフルーツのサラダ
リボンローマ風カルボナーラ
リボン豚肉のブロッコリー煮込み
リボンティラミス


イタリア野菜と旬のフルーツを使ったサラダ、意外と知られていないカルボナーラの本当の作り方、お家でよく作ってくださってる声が多い豚肉のブロッコリー煮込み、ドルチェの王道ティラミスの究極レシピドキドキ大

一般の方のお申し込み受付は、21日19:00~開始しますびっくり
会員様で満席になってしまいましたので、2月1日(金)19:00~を追加日程とさせていただきます。
イタリアンが始めての方も是非この機会に、ご参加くださいねにっこり
空席、追加などのお知らせは随時HPトップページでご案内いたします。

目が回る12月!

12月は、パーティや忘年会など、お忙しく過ごされてる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

私はレッスンが続く中、食事会や夫の演奏会などもあり、楽しくも目が回りそうな日々を過ごしています。ブログ更新もままならず、遅れ気味でスミマセンびっくり 

66d78800.jpg


先日、夫の演奏会に行ってきました。夏からずっと練習を積み重ねてきている奏者達が、本番で素晴らしい音を奏でた時、客席で聴いている私はいつも感動します。そして大きな拍手をもらった時、毎度ですが自分のことのように涙が溢れそうになります。ひとつの曲をみんなで作り上げるって、素晴らしいなぁ拍手

そして、ある日はTさんとYさんとの恒例お食事会へ♪
Yさん家御用達の「銀平みやもと」へ行ってきましたまる

0886cf91.jpg
d3f67aa1.jpg

魚お造り盛り合わせ             魚白子の醤油焼き
6f91c85a.jpg
d7a0f0e4.jpg

魚あわびとアスパラバター焼き        魚金目の煮付け
d9d6bad0.jpg
bc6948c9.jpg

魚まぐろのかま塩焼き            魚すじ大根
cec6dff0.jpg
1aebbd5d.jpg

魚なす田楽                 魚穴子の揚げ物
11b01172.jpg

魚 手打ちそば
  

子供の頃は美味しいと思わなかった煮付けや、すじ大根・・・いつから美味しいと思うようになったんでしょうか? 夫へのお土産に鯛めしも折詰めでお持ち帰り。これがまたびっくり 敷居が高いかと思いきや、とても居心地のいいお店でした。予約は必須。Yさん家御用達のさすがのお味でした音符

お魚のパスタ包み焼き♪

先週から12月のレッスンが毎日続いていますが、今月はクリスマス気分が盛り上がるような飾りつけをして、皆様をお迎えしていますクラッカー
玄関で「わークリスマスですねーキラキラ」っと笑顔になられ、廊下でも飾りをしばらく眺めていらっしゃって、なかなかリビングに到着されず(笑)、楽しんでくださってるようで嬉しいですドキドキ小 これからお越しになる皆様、どうぞお楽しみに木

53a5bfa5.jpg

今日の皆さんが作られた「お魚のパスタ包み焼き」です。
きれいにお魚の形に生地を切る方、うろこを貼っていくのが楽しいと、隠れた才能を発揮される方、余った生地で素敵な細工をする方・・・。他の日では、ハート型の目を付けられる方もいて、皆さんそれぞれに楽しんで作られていますねまる 毎回出来上がりを見るのは楽しく、ナイフで切っていくのが惜しいような気がします笑顔

cde3d3fb.jpg


スイスから帰省されているTさんから、リンツのクリスマスバージョンチョコレートをいただきました。飾り付ける糸もついていて、スイスではツリーに飾ってるのでしょうね音符 とってもカワイくてお気に入りですOK 

eca76bc1.jpg

東京にいってらしたMさんから、「ねんりん家」のバームクーヘン“しっかり芽”を。バターの香りがぷぅーんとして、母がよく作ってくれたマドレーヌにどこか似た味がしました。バームクーヘンはお店によって本当に違いがありますね。こちらのは私好みで、また食べたいくらい美味しかったです。Grazieドキドキ大

dde9a912.jpg


ブログをよくご覧くださってる東京のSさんから、ピエトロロマネンゴのオレンジピールのお菓子をいただきました。東京ではこちらのお店があって羨ましい音符 イタリア料理が大好きなSさん、いつかお会いできる日を楽しみにしていますラブ
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ