2007年10月

イタリアチーズの会 第2回

『イタリアチーズの会・第2回』が、好評のうちに終わりましたクラッカー

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今回は南部のチーズで、DOP(保護指定原産地呼称)のものを中心にご紹介しました。
DOPとは、その食品がある特定の地で生産された原料を用いて、特定の原産地内で、何世紀もの間受け継がれてきた伝統的な製法で作られたものであれば、その独自性を保証するという制度。これに認定されると、その食品そのものの価値も向上します。イタリアにはこのような制度があって、類似や模造品と分別し、素晴らしい食品がしっかりと保護されています。
この日の為に、イタリアからわざわざ取り寄せたDOPチーズもあり、それぞれのチーズに合う簡単な各地の料理をご紹介しましたキラキラ

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それぞれのチーズにあうシチリア名物のコンフィチュールや木の実漬けの蜂蜜、ピスタチオなどなど・・・ 「フィオーレ・サルド」に合わせて楽しみました。

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ワイングラスやジュース、サラダ、自家製ライ麦パンなどもご用意バラ


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「モッツアレッラ・ディ・ブーファラ」(水牛のモッツアレッラ)はいまや貴重で、口に含むとほのかに甘くミルキーな風味でいっぱいに。プロッシュート・ディ・パルマをまとわせて、贅沢にいただきます。「水牛の美味しさを知ってしまうと、もう他のモッツアレッラは食べれません!」とみんな感激していましたねドキドキ小

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「カチョカバッロ シラーノ アッフミカータ」は、カラブリアが産地。同じ産地の「N’duja」と合わせて。

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カラブリアのレストランで研修した時に知った「N’duja」。名産の唐辛子と豚肉を熟成させてペーストにしたもの。少しでも辛いのですが、やみつきになる美味しさで、カチョとの相性も抜群です。

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「カチョカバッロ ビアンコ」は、シチリア名物料理でご紹介。これも珍しい料理法なので、皆さん美味しいと驚かれていましたOK

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「リコッタ サラータ」を使ったこれもシチリアの家庭料理をご紹介。

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夜の部は、チーズショップのオーナーをゲストに迎え、ご提案で「ラグサーノ」を使った料理をご披露いただきました。美食家のオーナーは、男性の料理とは思えないほど丁寧で、オシャレな料理を作ってくださって、皆で感激まる 色々なお話も伺えて、楽しかったですね音符 オーナーファンも増えました笑い この日のメンバーから、次回コラボの要望があったので、オーナーとまた何か楽しいことを企画しますね拍手

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最後に、取り寄せた「究極のチーズケーキ」を。美味しかったですね~音符

夜の部は23時頃まで楽しみ、「明日は絶食します」との宣言もあり。。。(笑)
いつものレッスンとは違うイベントなので、珍しいものをご用意して、私もパーティー気分で楽しむことが出来ましたクラッカー 後で「大変勉強になりました」、「チーズの楽しみ方が広がりました」「なんで1回目に出席できなかったのか後悔してしまうほど、本当に参加して良かったです!美味しいチーズのオンパレードで私のアドレナリンは出まくりだったと思います。」等の嬉しい感想をいただき、愉しんでいただけてよかったですラブ

第3回も是非との声もあり、また次回は内容を変えて楽しい企画にしたいと思っていますので、どうぞお楽しみにドキドキ小

明日はチーズの会第2弾♪

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母が毎年取り寄せている丹波の黒豆の枝豆。今年は、大粒で美味しいなラブ

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さて、明日はチーズの会です音符
第2弾は、南イタリアのチーズを中心に、各地のチーズを使った簡単な料理も紹介する予定ですキラキラ いつものレッスンとは違う内容なので、私自身もワクワクしています。あれもこれもと準備を念入りにしているうちに真夜中流れ星。。。

この写真は、“お宝”シチリア名産のコンフィチュールたち。シチリアーナの友人に、街で一番美味しいというお店に連れて行ってもらって買って来たもの。「重くなるから少しにするわ」と言いながら、シチリアにしかないと聞くとやっぱり無理してでも買ってしまうものです笑い
 各地で見つけた食材を収納している棚に大事にしまって、時々眺めては嬉しくなり、また頑張ろう音符なんて元気になる私ですが、今回はシチリアのチーズもあるし、この機会に皆さんと一緒に味わいたいと思いますびっくり

この収納棚には、大事にしまい過ぎて使う機会を逸していたお宝もあり、今回の出番を待っていたかのようなものも発見電球・・・。こういう機会は私にとって、時々は必要なのかもしれませんね(笑)。

明日は、現地で仕入れてきた貴重なものを色々お披露目しますので、お楽しみにクラッカー 

2007.10月レッスン終了♪

10月のレッスンが終了しました。ご参加くださった皆様、ありがとうございましたドキドキ小
今月のメニューも、簡単なのに美味しい!と皆さんに好評いただき、とても嬉しかったです笑顔

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鐘洋梨とゴルゴンゾーラのブルスケッタ

旬の洋梨とゴルゴンゾーラは、相性が良く素敵な組み合わせ。シエナのレストランで食べて、感動した一品です。洋梨のとろけるような味わいと香りが上品さを漂わせて、とてもオシャレな前菜。洋梨をこんな風にお料理に使うのは初めての方がほとんどでしたが、衝撃的な美味しさと大好評でした拍手 写真のように、スプマンテと合わせると食欲が一層増しますヨまる

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鐘 サルシッチャと茸のストラチェッティ


エミリアロマーニャ風のサルシッチャを手作りしました音符 前日から仕込むサルシッチャ(ソーセージのこと)は、ハーブや調味料の配合がポイントになり、マリネする時間が美味しくしてくれて、本格的な味になります。 旬の茸と合わせてソースを作りましたが、季節の色々な野菜でもアレンジできますよOK 旨みたっぷりのソースは生パスタとの絡みも抜群びっくり 
 
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レッスンでは今までも何度か生パスタを作っていますが、慣れてきた方はこんな風にすいすい~音符と作られて。私は目を細めて感動しておりましたまる 生パスタを初体験の方も「楽しい音符音符」とおっしゃって、数名の方が帰りに近くのオススメ店で買って帰られたそうで、現在は品切れ中ですって! お家で本格生パスタ、皆さん楽しんでくださいねークラッカー

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鐘鶏肉のグリル 胡桃ソース


皮はパリッ、お肉はジューシーに出来るコツを伝授。鶏肉だけでも充分に美味しいのですが、胡桃ソースを添えることで豪華になり、おもてなしにもいける一品になります。胡桃ソースは、北イタリアでよく食べられ、お惣菜店でもよく見かけます。今回は香ばしく&こっくりとしたソースに仕上げました。

レッスンが終わって、美味しかった&さっそく作ってご家族に好評だったというような報告を沢山いただき、嬉しく思っています。
最近、ご主人様に料理が美味しくなったと褒められたYちゃん、夏にご紹介したパスタサラダ等を、涼しくなっても何度も作ってくれてるSさん・・・。
お子様をご主人様に預けて、レッスンに参加していることが自分磨きになり、お家で習った料理を作ることで、また次回も気分良く送り出してもらえるというMさん・・・。
私がお教えする料理が実際に役に立ち、お家で作って喜ばれているお話を伺うと、本当に感激します。皆さんがお家で作れるように、旬の食材を使い、なるべく簡単にアレンジするのは、色々な苦労もありますが、私が得意とするところでもあり、これからも「LA TAVOLA FELICE (シアワセな食卓)」が広がるように頑張りたいと思います。

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大阪名物、神宗の塩昆布をTさんから。食欲が増してしまいます(笑) ありがとうございました音符

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「遅れましたがバースデープレゼントです」と、Aちゃん。わざわざお取り寄せしてくれたそうで、Aちゃんの大好物マロンのパウンドケーキ。イタリアの栗が使用されているそうで、こだわりの逸品をありがとうございましたラブ 一気に半分くらい食べている自分がコワいです。。。


さて、一般の方の11月レッスン受付が今日21:00~、開始します
各日とも、若干名の募集になりますが、お料理するのが初めての方も大丈夫ですので、ご興味ある方は是非お越しくださいませラブ

レモンが大きくなってきました♪

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お庭で育てているレモンがこんなに大きくなってきました拍手 レッスンにいらっしゃる方々も、「レモン大きくなりましたねー音符」と楽しそうに眺めてくださって、この間は写真を撮ってる方もいらっしゃいましたね笑い
イタリアのお庭で育っているように、黄色のレモンがたわわになるのをイメージしていましたが、うちの子達はいっこうに黄色くなりません。グリーンのままなのかしら?もうしばらく眺めて楽しみたいと思います。

10月のレッスンが続いています。皆さんの美味しい笑顔を見るたびに私も幸せになりますラブ 先日は、愛知から夜のレッスンに参加された方がいらっしゃいましたが、大変気に入ってくださった様子で、来月からも会員様として参加を希望されました。その日のメンバーは、夜にもかかわらず遠方から来られた方が他にもいらっしゃいましたが、時間やご都合をつけて楽しみに来て下さってるというお話を伺い、ますます感謝の気持ちでいっぱいになりましたドキドキ大 

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シチリアやプーリアをご旅行されたIさんから、ピスタチオとトッローネのお土産をいただきました。シチリアのピスタチオは世界一美味しく、私も行った時には必ず購入してきます。 鮮やかなグリーンで粒が大きく、味は濃厚で甘みがあります。現地で食べるピスタチオのジェラートは大好き笑顔 カターニャのブロンテで隔年に一度しか収穫されないためイタリアでも高価ですが、「ブロンテの緑色の金」とも呼ばれ、DOP(保護指定原産地呼称)にも認定されているほど。先日はちょうどピスタチオのお祭りが行われていましたよ。

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東京に住むイタリア料理仲間のNちゃんからプレゼントが届いて、Grazie! アメリカのお土産やハロウィンのクッキー型は、新鮮で楽しい気分になりました音符

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スペインにいらしたTさんからサフランのお土産をキラキラ サフランは、好きなスパイスのひとつ。瓶にたっぷり入ったサフランを眺めて、幸せに浸っていますハート矢

ベネツィアンガラスのネックレス♪

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今日届いたベネツィアンガラスのネックレスです音符
イタリアの朝食をベネツィアに住む作家さんが、ひとつひとつ作ったものですが、かわいいでしょ笑い
マキネッタにティーポット、クロワッサン、カッフェ、マグカップ。
それぞれに丁寧な細工がしてあって、マキネッタには安全弁がちゃんと付いていたり、クロワッサンにはイタリア流にお砂糖がいっぱいまぶしてあります。イタリアのBARで食べた朝食のクロワッサンにはチョコレートクリームがたっぷり入って甘かったことを思い出します。コーヒーカップやマグカップには、ちゃんとカフェが入ってたり。こんな夢のあるネックレスを作るイタリア人って最高♪ 人を楽しませるものを作らせると、イタリア人の右に出る者はいないんじゃないかしらと思うくらいクラッカー 

実は、注文した時は私には可愛すぎるかも?なんてちょっぴり後悔していましたが、手元に届いてみると、ひとつひとつのモティーフがかわいくて、細部の丁寧な仕事に見入ってワクワクしている自分がいます。大人がつける、こんな遊び心たっぷりのアクセサリーも時にはいいかしら?イタリアでこれを着けていると、イタリア人にもウケること間違いなしね(笑)
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