2007年08月

2007.8月のレッスン終了♪

8月のレッスンが終了しました。 猛暑の中、お越しいただいた皆様、どうもありがとうございましたラブ

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庭で育っている小さなレモンを、皆さんにお見せしたくて、パスタとアレンジして、テーブルに飾っていました。葉っぱをこすると、爽やかなレモンの香りがします。

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今月も農園から取り寄せた野菜達。 立派なナスや、イタリア種等の大きなズッキーニ、この時期美味しい茶豆です。茶豆は1本の木から僅か3つしか採れない貴重なもの。そして、ズッキーニの大きさに、皆さん目を丸くされていましたね笑い

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ひまわり ズッキーニと卵のカルピオーネ

大好評だった1品です。美食の街アルバのマンマに教わったカルピオーネは、ワインビネガーをたっぷり使った爽やかな料理。冷たくしていただくと白ワインやビールともよく合います。沢山作って、まだ続いてる暑い日々を健康に乗り切りたいですね力こぶ

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ひまわり ノルマ風パスタ

ナスとトマトのシンプルなパスタは、夏ばて気味や元気のない時に食べたくなる味。基本のトマトソースが簡単に早く作れることに、驚かれる方も多かったです。シチリアのシェフにいただいた、リコッタサラーテをかけて、現地の味を楽しんでいただきました。ご試食は、シチリアのお皿に盛り付けてドキドキ小

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ひまわり ポルペッティーネ レモン風味

食べだしたら止まらない危険!?な味と、これも好評でしたまる レモンをぎゅーっと絞って加えてるので爽やかで、いくらでも食べれてしまう、スペシャルなポルペッティーネ。イタリアでは夏のビュッフェパーティ等で活躍している1品でしたクラッカー

今月のBGMには、「ノルマ風パスタ」の由縁であるベッリーニのオペラ「ノルマ」を全曲流していました音符 シチリアニッシモ!(めっちゃシチリア)な雰囲気のレッスンを楽しんでいただけたかしらキラキラ

相変わらずシチリアのシェフからよく電話をいただきます。先日は40度を越える暑さだったようです。今月のレッスンの様子など話し、ノルマ風パスタを紹介していることを伝えると、喜んでおられました。娘のようにかわいがってくれるシチリアのシェフの料理を、これからも心を込めて紹介していきたいと思いますドキドキ大

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夏は海外旅行に行かれる方が多いですね。ウィーンにいらしたGさんからモーツァルトのチョコレートをいただきました。ダンケシェンラブ

今月のデザートは?

8月のレッスンもあと残りわずかになりました。
今月は、試食後に涼しげなデザートを召し上がっていただいてますラブ

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煎茶に白桃、キーウィ、スイカの爽やかな香りのお茶をジュレにして。
自然の香料が使われているので、とても和やかな風味ですクローバー

試食中は、夏のご旅行に行かれた方のお話を伺うのも楽しいですね笑顔

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ハワイにいらっしゃったKさんから、ホワイトチョコレートのマカダミアナッツを。あちらこちら探し回られたそうで、珍しいものを皆さんで美味しくいただきましたラブ

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北欧にいかれたNさんから、ランチョンマットを。旅先で私のことを思い出してくださったそうで、嬉しいですびっくり

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インドのMittal teasのマンゴーティをHさんから。マンゴー色のパッケージがかわいいですね音符 楽しみにいただきます。

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山形県鶴岡の登録商標「だだちゃ豆」を沢山、Sさんから。今月のレッスンでも使用していますが、私が今一番はまっている、とっても美味しい枝豆なので、嬉しかったですびっくり 噛むと甘みがひろがり、濃い枝豆の味がします。毎レッスン前に湯がいている時から、枝豆のいい香りが立ち込めて、お部屋に入って来られると「もうすでに何かいい香りがしますねー」なんておっしゃる方がいるほど。ちなみに「だだちゃ」とは、庄内地方の方言で「おやじ」「お父さん」という意味だそう。 この時期にほんの少ししか出回らない貴重な枝豆ですが、来年はぜひ鶴岡から取り寄せたいわドキドキ小

甥っこ達との夏休み♪

夏休みなので、甥姪っこ達を連れて、大阪へ行ってきました音符

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MBSのビストロ亭のらいよんちゃん、かわいいびっくり
1階には世界陸上応援パネルが設置され、プリクラを貼って大きな絵を作る企画に誘われたので、思い出に4人で参加しました音符 

どんぐり王国やキディランド、ロフトに行って、お買い物プレゼントをして、茶屋町のカフェでランチ料理
その後には、今日のメインイベント「夏休み子供パン教室」に参加してきました。

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初めてのパン教室でしたが、先生の説明をしっかり聞いて、粉を混ぜて、こね板に出して、上手にやってる、やってる拍手

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おっ、だんだん熱が入ってきましたねーキラキラ 目が真剣ねOK 私がほとんど手を出すことなく、最後まで二人とも、楽しくやり遂げましたクラッカー

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夏野菜がたっぷりのった全粒粉パンと、チョコレートを巻いたパンの出来上がり音符

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楽しく作って、美味しく出来てよかったねラブ 姪は翌日、この日お土産に買ったレシピノートの1ページ目に、チョコレートパンの作り方を丁寧に書きとめていました。

パン教室の後は、お気に入りゴディバのショコリキサーを飲んで、夕食を食べて夜景を眺めて、1日めいっぱい遊んで帰りました。

久しぶりに甥姪と出掛けましたが、成長が嬉しいと共に可愛いくて、これからもいろんなところに連れて行きたいなと思いましたドキドキ小

9月のレッスンメニューは?


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ジェノバで買って来た種から育ったバジリコが、酷暑にも負けず、すくすく♪
虫は、美味しいところをよく知っていて、柔らかい幼葉をどんどん食べていきます。。。

さて、9月のレッスンメニューは?

・本場ジェノバのフォカッチャ 玉葱&ジェノベーゼペーストの2種で  
  発祥の地ジェノバの、本物フォカッチャ
  玉葱&ジェノベーゼを乗せたバージョンをご紹介します。
  お持ち帰りもあるので、タッパ等の容器をお持ち下さい。

・牛肉のきのこ包み クリームソース  
  きのこやチーズを牛肉で包み、レモンクリームソースを
  かけていただきます

・セミフレッド カフェ風味  
  アイスクリームに似た冷たいデザート エスプレッソで風味をつけた
  簡単で美味しいドルチェ♪

リボン一般の方の受付は、21日(火)21時~開始いたします。
各日残席わずかですが、ご都合よろしい方は是非お越し下さい。
ご一緒に、楽しく作っていきましょうラブ



チーズとワインのマリアージュ♪

先日、楽しみにしていた「チーズとワインの会」に、Mさんと参加してきました音符

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この日は、白カビとシェーブルの4種のチーズと、それぞれに合うワインとの組み合わせを教えていただきました。

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チーズは、どれも素晴らしい熟成状態のものばかり。さすがオーナーのセレクトです。

チーズを一口食べて、ワインをふくむと、今まで知らなかった素晴らしい調和が生まれ、「なにー、この美味しさ!!」とびっくりクラッカー 
何の無駄な力も要らずに、すーっと溶け合い調和し、きれいな余韻を残してくれました。数時間でしたが、シアワセに浸りましたドキドキ大

どれも素晴らしく完璧なマリアージュでしたが、今日の一番のお気に入りは、サント モール ド トゥレーヌ AOC と同じ産地の赤ワインの組み合わせグラス 
山羊のチーズは酸っぱくて敬遠しがちでしたが、単品で食べるよりも相性のいいワインやパンと合わせることで、美味しくいただけることがよく分かりました。

これから、チーズとワインのマリアージュを色々楽しみたいと思います。
開眼した一日でしたびっくり 次回も楽しみだわーラブ
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