2007年07月

ドライトマト完成♪


56f92285.jpg

先日作ったパキーノのドライトマト、数日天日に干して、ようやく完成クラッカー
オーブンで焼いた時より色が濃くなり、ねちっとした食感と、酸味がしっかり感じられる深い味で、イタリアの味にそっくりOK 手前にあるのがシチリアで買って来たパキーノのドライトマトですが、並べると違いが分からないくらい。味もほぼ同じ仕上がりで感激です。イタリアの本物の味に近づけるには、手間と時間、そして愛情ドキドキ小をかけなければ出来上がりません。これもいつでも使えるように、また瓶につめて出番待ちですラブ

夫が北海道からお土産を持って、帰ってきました飛行機

bc837808.jpg
501e0ff9.jpg

539edf05.jpg


北菓楼のシュークリームは、ずっしり重くてクリームが美味しい! バームクーヘンは懐かしい甘さです。北海道のお菓子といえば、北菓楼!大好きです。
あと、ルタオのドゥーブルフロマージュ、チョコレートなども。 北海道は乳製品が本当に美味しいですね! 鮭やにしんの燻製、珍しい魚こまい、ほっけ、根昆布、カチョカバッロ・・・ どんだけーびっくりと冷蔵庫に詰めながら笑ってしまいました。 美味しい誘惑に弱い私。あぁ、やっぱりダイエットはできそうにありません困った

イタリアのマンマのように

af71093d.jpg

1箱のトマトをソース用にいただいたので、大鍋でコトコト煮込みました。
今日は、シチリアのシェフ・エンツォに教えてもらったレシピで、バジリコの香りがするソースですOK
コトコト煮ている間は、トマトの香りがキッチンに立ち込め、幸せな時間ドキドキ小 
沢山あったトマトも煮詰めるとたった2瓶に。1瓶はくださった方に差し上げて、1瓶は自宅用に。
レッスンで余ったバジリコは、ペーストにして冷蔵や冷凍保存すると、いつでも使えて便利ですキラキラ 

5a2cc0a7.jpg


大好きなパキーノトマトは、ドライトマトにしました。オーブンで焼いた後は、天日干しに。お日様のにおいが欲しいのです。シチリアの強烈な太陽の日差しほどではないですが、梅雨も明けて日差しが強いこんな日は、ドライトマト日和だわーなんて、ウキウキ太陽

レッスンで、私のことを「マンマ」と呼んでくださる方がいらっしゃいますが、モデナのマンマも沢山ソースやジャム、ペーストなどを作って保存していました。行けば必ずそれらの瓶を沢山持たせてくれます。空き瓶も色々ストックしていましたが、私もキッチンの戸棚には大小の色んな形の瓶をためこんでいます。なんだか同じ光景に、ふと気付いて笑ってしまいました。


冷蔵庫には、カボチャも余っているなぁ。。。
さあ、今からカボチャのペーストでも作ろうかしら音符

2007.7月レッスン終了♪

7月のレッスンが終了しました。
今月は、梅雨や台風で雨の日が多かったですが、沢山の方にお越しいただき、誠にありがとうございましたラブ

8bd84165.jpg


レッコ風チーズフォカッチャ

ジェノバの近郊レッコという街を有名にしたパリパリチーズ入りフォカッチャは、感動の味ドキドキ小 現地でしか知りえなかった貴重なレシピをご紹介しました。1枚でもペロリと食べれちゃうOK ワインのお供にぴったりですね。 よく知られているふかふかのフォカッチャとは全く違う食感でした。発祥の地ジェノバで食べた、絶品フォカッチャも、別の機会にご紹介したいと思います。

86296c40.jpg


夏の爽やかパスタサラダ

夏の暑い時には、手軽なお料理が一番びっくり ということで、とっても簡単にできる1品でした。作り置きもできるので、お客様が来られる時にも重宝すること間違いなしキラキラ 「かんたーんドキドキ小」と驚喜の声が多かったですね笑い

9725f929.jpg


豚肉のスカロッピーネ バルサミコ風味

これも簡単なのに、手間をかけたように美味しい1品でした。バルサミコ酢ファンがまた増えたようですラブ 美味しいバルサミコ酢の選び方もご紹介しました笑顔 付け合せはパプリカのみの予定でしたが、万願寺唐辛子やカボチャも旬で美味しいのでプラスしました。 夏野菜の甘みや苦味が、バルサミコ酢の酸味とまろやかさによく合って、野菜が美味しいびっくりとの声も多かったですねドキドキ小

「簡単で美味しくって、すぐ作りたくなって、早速帰りに材料を買って帰りました!」とKさん。「簡単なわりに豪華で、食欲のあまり無い時でもぺろっと食べられて、この夏にはきっと度々食卓に上ると思います」とTさん。帰りや翌日にさっそく作られる方も結構いらっしゃるようで、今月も多くの方に気に入っていただけて嬉しいです。

fe590cf8.jpg
8902bd78.jpg


沖縄に行ってこられたMさんから、お土産に紫いものタルトを。皆さんと美味しくいただきました。左は、サトウキビ酢で、ちょっぴり甘くて飲み易いので今一番のお気に入りです。押切もえちゃんがダイエットに最適とすすめているそう。ビリーと併用が最強びっくりはてな

94193a7d.jpg


バリにご旅行にいらしたYさんから、バニラビーンズとココナッツからできたお砂糖、ナツメグのお土産を。バリのナツメグは大きいんですね!この日ご一緒した皆さんにもくださった優しいYさん。チョコレート菓子もいただいたのですが、画像が消えてしまってショック悲しい 

7964a435.jpg
b55f6fb2.jpg


モンシュシュの堂島ロールを、Yさんが持ってきてくださいました。クリームがミルキーでとっても美味! これなら並んでしまいそう笑い 皆さんと美味しくいただきました。ありがとうございました。


2007.8月のレッスンメニューは?

8f926912.jpg

5月のシチリアにて


7月レッスン真っ只中! 今日も朝と夜の2レッスンありましたが、好評&楽しんでいただけたようでよかったです。今月は特に手早く、簡単、美味しく出来るので、お家に帰ってすぐに作られる方も多いようですラブ

さて、8月のメニューは?

クジラズッキーニのカルピオーネ
 美食の街アルバのマンマに教わった、ズッキーニと卵のマリネ。ワインビネガーで爽やかに仕上げましょう音符

クジラノルマ風パスタ 
 ナスとトマトソースのパスタ、シチリアの伝統料理。
 オペラ『ノルマ』で有名な作曲家ベッリーニ(1801年~1835年)が、オペラ上演前にレストランで急いで何か作ってくれと注文した折、シェフがその場にあるものでサッと作り、それをベッリーニが大変気に入ったと伝えられている、カターニャ生まれのパスタ。 シチリアのチーズも登場予定ですドキドキ小

クジラポルペッティーネ レモン風味
 コロコロとかわいいミートボールを、レモン風味でさっぱりした味わいに。 夏のビュッフェパーティにもぴったりキラキラ

新規の方のお申し込みを、本日20日21時~開始しますびっくり
イタリアの雰囲気をいっぱい感じながら、ご一緒に楽しく作りましょうラブ

7月のレッスンが始まっています♪

8edd23dc.jpg


7月のレッスンが始まっています音符 
今月のテーブルは、麻のランチョンマットで涼しげな演出を。
センターには、イギリスのアンティークシュガーポットに、お庭のアイビーやアイスバーグ、ブラックベリーをさりげなく飾っています。先日は、ブラックベリーってどんな味?とおっしゃるので、食べていただきました。これ好きです!という方と、すっぱーい!と真っ赤になる方がいらっしゃいました。。。

さて、今月は夏に向けて、手早く簡単にできるイタリアンをご紹介していますラブ レッスンの帰りに調味料を買って帰られたり、その日にまたすぐ作られる方々がいらっしゃって、感動しています拍手

c8f8d894.jpg


珍しいフルーツを見つけるのが上手な I さんが、杏を持ってきてくださいました。生の杏は初めて。果肉がきれいなオレンジで、半分はジャムにしました。2度美味しいわOK お菓子を作る時に使えるのが楽しみです音符

c311f1f4.jpg


先日から芦屋のシュターンが美味しいと噂を聞いていたところ。来週にでも行こうかしらと思ってたら、芦屋在住のKさんが持ってきてくださってびっくりびっくり タイムリーなバウムクーヘンをありがとうございましたドキドキ小

1018e6d0.jpg


フィンランドでお仕事をされてる I さんからお土産にキャンドルを。フィンランドはキャンドル消費世界1位なんですって。冬は一日中暗い日がある為、お部屋にはキャンドルをいっぱい燈すのだとか。キャンドル生活も、素敵ですねキラキラ


今月も、旬の野菜を色々ご用意しています。栄養たっぷりのイタリアンで、暑い夏も乗り切りましょうね力こぶ
週末は大きな台風が来ていますね。レッスンがあるので心配ですが、様子を見て、参加される皆様には随時ご連絡させていただきます。


記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ