2007年03月

ケータリング準備に追われてます

週末にある、ケータリングの準備に没頭する毎日ですダッシュ
昨夜は、約20人分のオレキエッテを作りましたびっくり

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300個を超える“耳”の数々・・・(笑)黙々と手を動かす作業が好きなので、まるで職人のように没頭していました。 乾麺ですると楽だったのですが、やっぱり手打ちの美味しさを味わっていただきたくてドキドキ小 お客様の喜んでくださる顔を思い浮かべて、一心不乱ですにっこり

そして今日は、「金柑タルト」や「タルト・オ・ノア」、「ピスタチオのタルト」を焼きました。

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シチリアで買ってきたピスタチオのペースト。
シチリアのピスタチオは色が鮮やかで、味も最高なんですよキラキラ
ハレの日に使えてよかった音符

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ラズベリージャームを底に敷いて、ピスタチオのクレーム・ダマンドと一緒に焼きました。ピスタチオのほんのりした甘さと、ラズベリーの酸味が相性抜群まる
当日は、苺の冷たいドルチェも作る予定いちご

会場のキッチンは、オーブンがないので、出来るメニューに限りがあったのですが、当日は前菜からドルチェまで、約15品をお出しします。明日はお料理の仕込みです宇宙人

楽しかったパン教室♪

貝塚のパン教室blancさんへ、パンを習いに行ってきました音符

先日、レッスンに白プチパンを持ってきてくださって、とても美味しかったので、Nさんに贅沢にもプライベートレッスンをお願いしましたキラキラ

電車で約1時間半、初めての南海電車に乗ってると景色も変わってなんだかプチ旅行気分笑い 
毎月こんな遠いところから通ってくださってるのねーと感動しつつ、この先の泉佐野や和歌山から通ってくださる方もいらっしゃるので、信じられないような、有難い気持ちで電車電車に乗ってました。

今日は、Nさんとマンツーマンだから、とてもリラックスしてパンを作ることができましたラブ 丁寧に説明してくださって、ちょっとした疑問も解決OK 柔らかいパン生地を丸めていると、すごく楽しくて癒されますドキドキ小

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ふっくら膨らんで、きつね色になっていくのが楽しいびっくり お部屋にもパンのこうばしい香りがいっぱいにまる

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「ふわふわ白プチパン」と「黒胡椒パン」の出来上がり拍手
お家で作りたかった白プチパン、やっとこれで作れるわ力こぶ そして、黒胡椒パンはオツな味びっくり どちらも何もつけずに、何個でも食べれそうな美味しさです音符 帰って主人が黒胡椒パンをパクパクッと2個食べて、旨い~!と好評でしたOK

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スープやアンパンも作ってくださって、美味しかったなぁキラキラ
ご自宅でされてるパン教室は今回が初めてでしたが、先生と近くてゆったりとしてるので、楽しいな♪と思いました。それにパンは食べるのも好きですが、作る工程がすごく好きドキドキ小 

シアワセな一日でした。
またまたパン作りにハマりそうですびっくり



デジカメ&一眼レフ講座

昨日、楽しみにしていたデジカメ講座に参加してきました笑顔
場所は、ハービスエントのSony Style Storeにて。

日常的にデジカメはよく使っている私。自己流ですが、あーでもない、こーでもないと考えて撮る決まりきった構図が苦手で、あくまで自然な感覚で、一つの被写体に対して2,3枚撮ることが多いのですが、時々「ブログの写真、綺麗ですねー」なんておっしゃっていただくことがあり、「キャー嬉しいわドキドキ小」と真に受けて喜んでいます。

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デジカメの説明を受け、野菜やフルーツを前に撮り方の練習。混んでいたので思うように撮れず。。。

そして、一眼レフを使ってカメラマン体験をしよう!ということで、初めて一眼レフに触りましたびっくり 今まで難しそうで敬遠していましたが、使い方を聞いて撮ってみると、おもしろくてハマリそうドキドキ小
初心者でもオートを使うと、ピントが上手く合って、周りがきれいにボケてくれるので、上手になったと錯覚しそうです(笑)。写真は美的センスがいると思うのですが、一眼レフなら大丈夫かも笑顔 構え方や、腕にまきつける方法も教わりました。この頃、一眼レフで撮られた素敵な写真をブログに載せている方も増えてきましたね。私は凝り性だから、買ったらしばらくカメラに時間を費やすことになりそうなので、慎重に検討しなくちゃびっくり あーでも欲しい。。。

そして、この後Mさんと待ち合わせて芦屋のウーフへ。最近はネットで注文したり、メールでお話ししていたので、お店に行くのは久しぶり自動車 ゆったり落ち着く空間で、共通点が多く優しい雰囲気のMさんとも話が尽きず、気付けば4時間近く過ごしていました。
やっぱりウーフでいただく紅茶(今日はミルクティ)は美味しくて、癒されますOK
オーナーの大西さんも、相変わらず爽やかで楽しい人音符 ちまたでは紅茶の王子様と呼ばれていますが、ご本人は「もうおっさんですからねぇ」と少し違和感があるみたい。同じ年の私だって、イタリアンのお姫様とか言われたら、顔から火が出るかも・・・まぁ、そんなん言われることないですけどね(笑)。
 
で、いつもお店に伺うと誘惑に負けて、何かしら買ってくるのですが、今日は、イタリアのCainoのジャムを。「それもピーチが今までで最高に美味しいんですよ」と残り少なくて奥に隠し持っていたのをゲットOK ついでにブルーベリーのジャムも。こちらは4月27,28日に「イタリアチーズの食べ比べ会」をするので、その時にお出ししますね。どうぞ、お楽しみにドキドキ小

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クローバー トスカーナ州モンテメラートにある有名レストラン「CAINO」の生ジャム。ファミリーの畑で育てた素材だけで作っている季節限定品。ペクチンなどの凝固剤は一切使用せず、果物と砂糖、レモンジュースのみで作られているこだわりのジャム。



金柑タルト 

金柑が美味しい季節なので、甘煮を作ってみました音符
ホーローのお鍋でコトコト。。。

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トロンと柔らかくできました。写真に撮ると、まるで黄身がうかんでいるみたいね(笑)

そして、これを使ってタルトを焼くことにドキドキ小
昨晩のうちにフォンセ生地を作って、今日はクレームダマンドを作って、金柑を並べ、白ゴマを振って・・・

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バターの甘い香りがぷぅーんと広がって、香ばしく出来ましたまる

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金柑の苦味ばしった甘さと、バターの風味がとっても合っていますOK
焼きたてはサクフワッで美味しいのですが、2~3日後のしっとりも楽しみラブ

実は、来週末にケータリングのお仕事があって、某会社のパーティのお料理を作ることになっています。イタリアンのフルコースをおまかせでご注文いただいていて、メニューがようやく決まってきました。皆さん、喜んでくれるといいなぁ。なんだか今からワクワクしていますキラキラ
この金柑タルトもメニューに追加しようかしら音符




デミタスカップとオニオンスープ



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先日のテーブルコーディネートレッスンで登場した、素敵なデミタスカップ。
フランスのリモージュで、繊細な桜が描かれていて、ソーサーの優雅なドレープにもうっとりキラキラ
先生は、本当に素敵な食器を沢山持っておられるので、いつも欲しくなります。現在もレッスンで登場した素敵なディナープレートの中から、どれを買おうか迷い中。うーん、まだ決められない。。。

こんな可憐な桜を見ると、今年の桜はいつ咲くかしら~なんて待ち遠しいです。近くの川沿いの桜や、我が家の桜はまだ蕾が固いですが、毎日少しずつ膨らむのを観察するのも楽しみですクローバー

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先日、夫が少し寒気がするというので、熱々のオニオンスープを作りました。
寒さが続いてるせいで、風邪やインフルエンザも大流行しているようですね困った
玉葱を弱火でじっくり炒め、ガーリックトーストとパルミジャーノをのせて、オーブンで焼いて、あっという間に出来上がり音符
いつもは、ミネストローネのような具沢山スープをよく作りますが、たまにはシンプルなスープも美味しいなぁ、なんて笑顔
まだまだ寒い日がありますが、皆さんも温かくして、体調に気をつけてくださいねドキドキ小



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