2006年09月

じゃがいもワークショップ

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じゃがいものワークショップに参加してきました笑顔
今までも色々参加していますが、今日はよく使うじゃがいもだったので楽しみでした音符

最近では、『インカのめざめ』や『キタアカリ』などは美味しくよく知られていますが、じゃがいもの品種はとっても多くて、今回は初めて見るものがほとんどで、興味深々キラキラ

手前から2番目の『デストロイヤー』は覆面レスラー『デストロイヤー』を連想させる見た目からこの名前になったそう。意外と甘みが感じられて美味しかったですよ。

じゃがいもは茎の先が肥大しているもの。一年中どこかで作られていますが、土の色によってもじゃがいもの色が違ってくるとのこと。
食べ比べて、じゃがいもの歴史や育ち、品種のことや業界裏話も聞くことができて、とても勉強になりました力こぶ

関東ではジャガイモと言えば『男爵』で、関西では『メークイン』が主流だそうです。関西では粉ふきいも等にしてそのまま食べるよりは、煮込んだりすることが多いのかもしれませんね。
でも、私は男爵系を使うことが多いです。今月のレッスンで使った『黄爵』は、スープに向いていて風味がよく感じられましたねキラキラ
また美味しいじゃがいもをレッスンでご紹介していきたいと思いますラブ

これからの季節は、北海道の新ジャガなど出てきます。買ってきたら冷暗所でかごや新聞紙に包んで保存してくださいね。


2006.9 レッスン終了♪

9月のレッスンが終了しました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございましたラブ
今日も「全部美味しかったですびっくり」と言っていただけて、嬉しい気持ちでレッスンを終えることができました。

「ブリアンツァのフリカンドゥ」を食べて、「今年のクリスマス木は、これに決まりキラキラ」とおっしゃってたのは、Kさん。
クリスマス木やおもてなしにもぴったりですねOKレッスンでは、但馬牛でいっそう美味しく出来ました。本格的なお肉の縛り方もお教えしました。これからまだ時間があるので、練習して素敵なパーティにしてくださいねクラッカー

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今月は、手作りワッフルをお出ししました音符ワッフルメーカーに興味深々の方もおられましたネびっくり何枚焼いても、焼き上がりが楽しいものですよキラキラ

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こちらは、シチリアで買ってきたアーモンドの蜂蜜と、サボテンの実のエクストラ・コンフィチュール。ワッフルにつけて召し上がっていただきました。蜂蜜は、杏仁の香りがほのかにします。サボテンのコンフィチュールは、ヨーグルトとも相性がいいんですよ。

先月今月と、レッスン後日に、テーブルクロスはどこのですか?というお問い合わせをいただきました。今月もイタリアで見つけてきたものでしたー。ちょっと可愛すぎるかしら?と思っていましたが、楽しい雰囲気で気に入っています。

たいてい皆さんが素敵とおっしゃるものは、イタリアで見つけてきた布、道具、小物です。イタリアの雰囲気をたっぷり感じていただければ嬉しいですにっこり
皆さんとご一緒にイタリアにお買い物に行けば、きっと楽しいでしょうね音符お気に入りのお店、市場、スーパーなどにいつかお連れしたいものです。

リボン10,11月のレッスンは満席になりました。たくさんのお申し込みありがとうございましたびっくり 追加、キャンセルなどございましたら、HPでご案内させていただきます

2006. 9 鰯のブカティーニ

イタリアとの連絡が多いこの頃。
シェフから夜中月の3時に電話をもらったり、また私もよく掛けたります。飛行機飛行機なら12時間くらいかかるので、行く度に遠さを痛感しますが、電話ならクリアでよく聞こえるので、距離をまったく感じさせません。携帯携帯にかけても鮮明な声が聞こえてきます。そしてメールがある近頃は、本当に便利ですね。私が初めてイタリアに行った15年前は、電話やFAXを使ってやりとりしていましたから。
そんなこんなで、夜遅くまでメールを書いたりしてるので寝不足気味です。
できれば毎日8時間は寝たい私。一日30時間くらいあればいいなぁ笑い

さて、今日のレッスンでは「鰯のブカティーニ」が好評でした音符ほとんどの方が、このパスタ初めてのようです。

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脂がのって美味しい鰯を手開きにします。魚が苦手な方でも開いていくうちに、気持ちがいいとおっしゃるので、よかったよかったラブ

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今日の皆さんが作られた「鰯のブカティーニ」です。
ブカティーニとは、穴の開いたロングパスタで、こしがあるので、鰯のしっかりしたソースに、ばっちり合いますOK皆さんと一緒に作っていると美味しそうで、私もレッスン後にまた作って食べることもありますにっこり
シチリア名物のこのパスタは、簡単でまた食べたくなる味。
レッスン後日に食べたくなったNさんは、その日鰯の入荷がなかったものの、お口の中が絶対「鰯のブカティーニ」になってたそうで、秋刀魚で代用されたそうですが、美味しく出来たとのこと、よかったです拍手皆さん、ぜひお家でも作ってみてくださいねびっくり


久しぶりのテーブルスクール

久しぶりにテーブルスクール料理へ行ってきました笑顔

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この日は、来月のお料理に合わせて、シンプルモダンなコーディネートを教えていただきました。
先生は、コーディネートの引き出しがどれだけあるのかしらと思うほど、毎回驚かされるポイントがあります。
レッスンが終わってから、先生とおしゃべり音符久しぶりだったこともあり、ついつい長居してしまいました。長くレッスンを続けてらっしゃる先生とのお話は、とても勉強になり、愉しく癒されますキラキラまた次回が楽しみドキドキ小

さて、来月のメニューは、
・エチェルシオール  海老と茸クリームの生パスタ(シャラティエッリ)
・鯖のトマト煮   旬の鯖を使ったトマト煮
・カントゥッチ  トスカーナ名物のビスコッティ チョコとアーモンド風味


お申し込みが始まりましたびっくり
食欲の秋のイタリアン、ご一緒に作れることを楽しみにしています音符


2006.9月 レッスン開始♪

9月のレッスンが始まっています笑顔

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じゃがいもとアボカドのスープ


ジャガイモのスープに、今美味しいアボカドを加えてご紹介しています。
味見の時には、もう皆さんニッコリにっこり コクが加わって美味しい仕上がりです音符
じゃがいもはカロリーが低いので、お腹がすいた時にいいかも!なんて、さっそくおっしゃってたTさん・笑。

今日の皆さんには、鰯のブカティーニが大好評でした。シチリアのシェフ・トトに教わった究極にシンプルで美味しいパスタ。私も大好きな1品ですドキドキ小

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先日、新鮮な鰯が手に入ったので、自家製アンチョビを仕込むことにびっくりソレントで作り方を教わって以来、新鮮な鰯に出会うことなく作るチャンスを逃していたのですが、やっとチャンス到来バニー
これでいいのかなぁ、と途中やや不安になりつつ、今冷蔵庫に寝かせています。あぁ、楽しみ音符

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こちらは、ナダシンの餅。神戸にお住まいのYさんからいただきました。
今日のレッスンはお昼と夜だったので、休憩にさっそくおはぎと阿べ川をひとつずついただきました。昔ながらのほっとする美味しさでしたOK
5日間のレッスンが続きましたが、お陰で夜までパワーアップしてレッスンできましたまる

今月は、かなりボリュームありますので、皆さんお腹をすかせてお越し下さいねラブ



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