2006年07月

夏野菜収穫&YAEのイタリアン in 安田農園

連日雨で、お天気が心配だったのですが、当日は雨があがりましたにっこり
この日は、遠くからも、そしてお仕事をお休みして、楽しみに参加された方もいらっしゃいました音符

農園に到着すると、まず園長さんのご自慢の有機肥料を見せていただきました。

d20f76e4.jpg


これが、あの美味しい有機野菜の素です。こういうものを見ると安心して食べられますねびっくり

そして、長靴、手袋、帽子をつけていざ、収穫力こぶ

1423be17.jpg


大きく実った千両・米茄子、オクラ(緑・赤)、万願寺唐辛子、さやえんどう・・・

1c951b8a.jpg


1人一株ずつ、じゃがいもの茎を引き抜くと、おもしろいようにじゃがいもが出てきます。みなさん集中してますねー!だんだんサマになってきましたよびっくり

b7548f54.jpg


大小のメークインがゴロンゴロン、ザックザックまる

852aa732.jpg


赤く色づいたトマトなどがあるハウスへ。その場でちぎって、ほおばると瑞々しくて、甘くて美味しいOK「きゃー美味しい!」と黄色い声や、笑顔があちらこちらでこぼれました。

e1623703.jpg


お土産が沢山音符 誰ですか?詰め込んでいるのはびっくり

収穫のあとは、イタリア料理教室笑顔
新鮮な野菜をたくさん使って、お教えしました。

db2a5308.jpg


ひまわり夏野菜たっぷりのサラダ
トマト4種、じゃがいも、黄ズッキーニ、ルーコラ、フェンネル、オクラ(赤・緑)、さやいんげん3種、アスパラガスなどを使って。バジリコとドライトマトのドレッシングをかけていただきました。

0ec61a7b.jpg


ひまわりアレッサンドロのピッツァ
イタリア人の友人に教えてもらった本格的おうちピッツァ。以前からリクエストをいただいてたのでご紹介しました。乗せる野菜はみなさんに選んでいただいて、茄子、バターナッツ(かぼちゃ)、玉葱などなど。

ひまわりズッキーニの花のフリット
みなさん、ズッキーニの花を見るのは初めてのようでしたが、イタリアでは詰め物をして、フリットにしてよく食べられます。私が大好きなのと、農園ならではなので、お教えしました。写真を撮ってなくてごめんなさい悲しい


生徒さんから頂いた、農園の感想を少しご紹介しますね。
・畑でいただいた生アスパラの味が忘れられません。何の心配もしなくていい食べものを頂けるのは幸せですね!
・畑で洗わずに、野菜を食べて美味しかったのに、びっくりしました。
・帰ってお土産の野菜を食べて、野菜嫌いな夫がこの野菜は美味しいと言ったのには驚きでした。とても野菜が、ジューシーで食べやすいです。
・これからも、こんな美味しく安全な野菜を使ってレッスンをしていただきたいです。
・バジリコのドレッシングが濃厚で、スーパーで売ってる物より全然美味しかったので、早速作りました。いろんな野菜に合いそうですね。
などなど・・・。

イタリアンは素材の味を活かす料理なので、美味しい野菜とはベストマッチOK
近頃は、無農薬野菜を使ってレッスンをすることが多いですが、作ってる人の顔が分かり、農薬を使ってないので、安心して食べられる、新鮮で美味しいというのがいい点です。毎日の食事は、命をつなぐ源ですので、安心できる食材をなるべく取り入れて、皆さんにもご紹介していきたいと思っています。

好評につき、第2弾は秋に催す予定です。今回参加できなかった方も是非!お楽しみにしてくださいねドキドキ小


クローバー8月下記日程に若干の空きがありますので、よろしかったらお越しくださいね。
・8月27日(日)13:00~


東京 食べ物編

忙しい間にも、美味しいものを食べていました。駆け足でアップしますねドキドキ小

b9806861.jpg


麻布十番の「Ristorante KIORA」
お昼と違って、夜はムーディーな雰囲気。Primoまでは少なめポーションでしたが、secondoはボリューム満点。横浜産の豚は、火入れ加減が絶妙で美味しかったのですが、多すぎて残してしまいました悲しい

1383ff7e.jpg
 83eae603.jpg



朝食に、左写真:「Sadaharu Aoki」のパンを。周りはサクサク中はしっとりで美味しい。銀座に行くと、必ず寄ってケーキを食べたり、お買い物をします。今回は、アオキシェフがおられました。

右写真:Sさんお手製の桃のコンポートとグラニタ。いつも美味しいお菓子を用意してくれるのが密かな楽しみだったりして。ほんのりピンクのキュートさに、クラッドキドキ小

eef09e75.jpg


日本橋にある洋食屋「たいめいけん」のたんぽぽオムライス(伊丹十三風)。
伊丹十三の映画に出てきたんだったけ?

862dc602.jpg


ナイフを入れると、ふわふわ半熟卵がびっくりケチャップ味の懐かしいような感覚でした。名物のボルシチスープとキャベツの浅漬け(各50円)といただくのが、オツなようです。

3c32c21d.jpg


銀座松坂屋地下「Ecole Criollo」にて。
繊細さを感じるとともに、フランス人が作ったことが分かるしっかりしたお味。黒蜜などの和食材を使ったケーキや、キュンとするようなかわいいケーキが多くて、どれも食べてみたかったなブタ

b2a329a6.jpg


新橋駅に行く途中に見つけた「黒酢バー」。黒酢+豆乳を飲んでみました。ほどよい甘さでとても美味しかったです。ひっきりなしに人が来ていました。
いつも野菜や果物のジュースを飲んでいますが、黒酢もいいな音符

以上、ダイエットなんかやってられない東京滞在でした・おしまい笑い


東京でトトと再会♪

東京のイタリアン・フェアに招聘されて、シェフ・トトが来ていたので、会いに行ってましたにっこり

数日前から、まだシチリアにいるトトから何度も電話をもらっていて、再会をとても楽しみにしていました音符
シチリアでお世話になってから、たった1ヶ月後に再会出来たことに、感激びっくり
トトは、キノコと海老のスパゲティを特別に作ってくれました拍手それがまた美味しくてドキドキ小作り方をばっちり教わったので、またレッスンでご紹介したいなぁ笑顔

次の日は、東京観光をご一緒することに。

e2616cc9.jpg


午前中、築地市場の場内を見学。トト親子は、イタリアと魚の色や大きさ、種類が違うと言って、興味深げに見ていました。

c7cbb1d8.jpg


Sさん家で、ランチ。
前の日から手作りでおもてなしする予定で、色々用意していましたが、「イワシのブガティーニ」と「シチリア風サラダ」をトトと一緒に作ることにOK2回もトトの料理が食べれて、本当に幸せでしたドキドキ大
花トトとキッチンで。私はいや~ん、半目笑顔

ランチの後は、お買い物をして、銀座をぶらぶら音符東京タワーにも昇りました。

d3199ff2.jpg


こんな機会でもなければ、東京タワーには訪れなかったかもしれないですが、景色の綺麗さにびっくりびっくり

日本に来て、ほとんど仕事の毎日。東京を観光していなかったトト親子は、つかの間の観光を楽しんでいた様子でしたドキドキ小

夜は、青山の割烹でお別れ会。お寿司は苦手なようですが、土瓶蒸しや焼き物は、気に入ったようです。
78歳だから心配したけど、トトはとっても元気でよかったラブ
あっという間の再会でしたが、またすぐに会える気がしています。

次の日は、以前から会いたかったYさんと渋谷の「トラットリア・ロ・スフィッツィオ・ダ・ササー」でランチ。
初めてお会いしたのですが、共通の話題が沢山あって、本当に楽しい時間でした。この春、天国に逝った大切な友人Tさんの話を懐かしくしていた時、テーブルに来られたシェフが、Tさんにそっくりだったのには、二人ともびっくりしました。

楽しい時間を過ごしてお別れした後、新幹線に乗る前に、新橋の日テレタワーで催されている「岡本太郎 明日の神話」を見に行きました。

07223a40.jpg


30mにも及ぶ岡本太郎の最大で最高の傑作と言われている壁画。原爆の炸裂する瞬間を描いた大作ですが、暗く重い感じでなく、エネルギーや強さを感じました。舞台に上がって見たり、遠くから眺めたり・・・。多くの色が使われているのに1枚の絵にまとまっている。いつまで見ても飽きなくて、元気をもらいました。
すぐ傍で、「エンタの神様」の収録があって、桜塚やっくんの声が響いていましたけど・笑。

8月31日まで無料で観ることができます。中に入るのに20分くらい並びました。岡本太郎を感じに足を運んでみては音符


今回は駆け足の東京で、会いたいお友達みんなに会えなくて残念!次回は会えるのを楽しみにしてますドキドキ小

2006.8月のレッスンメニューは?

暑い日が続きますが、皆さんお元気ですかはてな

さて、8月のメニューをご紹介しますね音符

ひまわり ナスのインボルティーニ
リコッタチーズや野菜のクリームをナスで巻いて、オーブンでトローリ音符
冷えたワインと一緒でもグーな前菜ですキラキラ

37d7ca47.jpg


我が家の庭では、バジリコがぐんぐん大きくなっていますクローバー
他に、ミントやセージ、ローズマリー、パセリなども元気元気びっくり
生徒さん達の中にもお家でハーブを育てている方が急増中です音符レッスン中に、「家のはもう花が咲いてるんです~」「虫がついちゃって・・・」「上にばかり伸びるのどうすればいいですか?」などハーブ談義に花が咲くこともしばしば笑い
今月は、夏に元気なハーブたちを使ったパスタをお教えしますね。

d346a8df.jpg


ひまわり ハーブの風味いっぱいのパスタ

シチリアで覚えたパスタ第1弾。ハーブの他に意外な食材も使いますよ。
これがソースを一味違う美味しさにドキドキ小エンツォのトマトソースもお楽しみにびっくり

ひまわり トトのアリパシャ
アーモンドのセミフレッド。アイスクリームのような冷たいデザートです。大好きなシェフ・トトの18番オリジナルレシピで、あまりの美味しさに、滞在中何度もリクエストしました。


バラお申し込みは、こちらからどうぞ音符
ご一緒に楽しくイタリアンを作れるのを楽しみにしていますびっくり
                              
                   

2006.6&7月 レッスン終了♪

W杯サッカー、イタリアが優勝しましたね拍手
昨夜は寝ていたのですが、気になってTVをつけたら丁度ゴールを決めるところでした。今朝はウキウキですドキドキ小今頃、イタリアは大騒ぎだろうなぁクラッカー

さて、6&7月のレッスンが終了しました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました笑顔
これからの暑い季節には簡単で早くできるイタリアンが一番びっくりということで、驚きの速さで出来上がりましたね宇宙人
早速お家で作ってくださった方々から、「美味しくできました音符」、「主人に大好評でしたよラブ」とのご報告を数々いただき、とても嬉しいですドキドキ小お家で作ったお写真を送ってくださる方もいらっしゃって、楽しい食卓の様子が伝わってきました。

今月はイタリアで購入したパッと鮮やかなオレンジのクロスで、皆様をお出迎え音符
今月も安田農園さんから届いた、無農薬の野菜やハーブを使ってレッスンしました。

df72dffd.jpg


ジャンボな黄色のズッキーニびっくりグリーン一色で仕上げる予定だったカルパッチョに、明るい色を添えてくれました。スーパーにもこんな鮮やかなズッキーニが並ぶ日が来るといいですね!

16b0fa16.jpg


帽子ズッキーニとルーコラのカルパッチョ
    
ズッキーニを生で食べるのは初めてという方がほとんどでしたが、
大勢の方に好評でしたOK
シャキシャキした食感が楽しいですね。
ちょっと苦味のあるルーコラと、濃厚なパルミジャーノとの相性はバッチリです。


帽子豚肉のカツレツ ミラノ風

   「ミラノで食べた時より美味しい!」「今まで食べた中で一番美味しいです!」とおっしゃっていただきました。仔牛肉で作られることが多いですが、
豚肩ロース肉の方がジューシーで、手に入りやすいので、
皆さんぜひお家で作ってみてくださいねびっくり


769feb01.jpg


帽子完熟トマトの冷製カペッリーニ

真っ赤に熟したトマトとツナ、オリーブ、バジリコなどをマリネし、
「天使の髪の毛」と言われるカペッリーニと合わせます。
コクを加える食材を入れて美味しさUPですOK


6be3869d.jpg


でぇ!!今月皆さんから大人気だったシチリアの陶器家デ・シモーネのお皿キラキライタリアから手荷物で慎重に持って帰ってきた大好きなお皿たち。重くて半泣きになってました泣く。こんなお皿でいただくと、食事が楽しく元気が出ますねまる

501ac399.jpg
先日、チーズ好きな私にと、I さんから珍しいチーズをいただきました。
スイス 山のチーズオリンピック金メダルを受賞した桜の薫りのするチーズキラキラ

日本のチーズには日本の蜂蜜が合うな、と思い、運よく手に入れた「松下さんの山の花の蜂蜜」をかけてみると、ベストマッチOK最近の食後の楽しみになっています笑顔


59b3370e.jpg

NさんからPeninsulaのチョコレートを。チョコレートに目がない私は、ダイエットの合間!?に一粒ずつ頂きたいと思います。S家御用達の美味しいお茶とともに。。。ドキドキ小
    


クローバー7月25日の「夏野菜収穫&イタリア料理教室 in 安田農園」は、満席になりましたびっくり

ひまわり8月のレッスンメニュー&スケジュールは、まもなくUPする予定ですので、どうぞお楽しみに音符


記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ