2006年04月

ニョッキの食材:キタアカリ

5月のレッスンメニューニョッキで使用する「キタアカリ」が届きましたクローバー

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北海道旅行で食べた時、お口の中に甘さがふわーっと広がって感動したので、取り寄せましたキラキラ
キタアカリは男爵を品種改良したじゃがいも。でんぷん質が高く、ほくほくした黄色い肉質が特徴です。
初回のニョッキでもキタアカリを使用しましたが、この時期のキタアカリは、冬の間ずっと土の中で貯蔵されたことで、でんぷんの糖化作用が進み、甘みがいっそう増しています力こぶ

じゃがいもは、芽が出る直前が一番美味しいのですが、レッスンが終わるまで芽が出ないように、りんごと一緒に暗い風通しのいい場所で保管し、皆さんに料理されるのを今か今かと待っています笑顔

今月は、いつもより少ない日程の為、ご希望に添えない方々が沢山いらっしゃって、申し訳ございませんすいません
6月には、パワーアップしてまたレッスンを催したいと思いますので、どうぞお楽しみになさってくださいねラブ 

花6、7月メニュー&スケジュールは5月10日頃UPの予定です。


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フィノッキオのシチリア風サラダ

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今月のレッスンが終了しました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございましたラブ

さっそくパスタマシーンを購入してお家で作られたり、ゴールデンウィークにお友達を招いてアクアパッツァを作ります!とのお便りをいただき、嬉しいですにっこり

今月のテーブルは、四葉のクローバーのコースターとてんとう虫を置いて、メルヘンチックな雰囲気にしました。ちょっとした遊び心でおもてなしするのも楽しいですね音符

お花やコースターを寄せて撮影している方がおられるので訊くと、毎月のようにテーブルを携帯の待ち受け画面にされているそうで、いやはや驚きました(笑)
レッスンを思い出して、和んでいただければ嬉しいですまる

ならば私もと、みなさんの後に撮影電球
もっと前から毎月ちゃんと残しておけばよかったびっくり


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先日、採れたてのフィノッキオをいただきました。イタリアでよく食べた大好きな野菜です。

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旬の甘夏とあわせて、シチリア風サラダにしました。
シャキシャキした食感と、セロリを芳醇にしたような爽やかな風味がとても美味しく、懐かしくて、皆で笑った暑い日々にフッと心が飛んでいきましたひまわり


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2006.4 アクアパッツァ

今月のメニュー「アクアパッツァ」の名脇役たちバニー

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太陽シチリア産パキーノトマトは、
ぎゅっと濃縮された旨みと太陽の味をもたらしてくれます。

太陽リグーリア特産のブラックオリーブ「タジャスカ種」
年々生産量が少なくなり貴重なものですが、
小粒でとっても美味しいんですよまる

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今、まさに旬の鯛とあさり、トマトで、「アクアパッツァ」の出来上がり音符

水で煮るだけのすごく簡単なお料理ですが、とてもいい味が出て、皆さんびっくりされていますにっこり
1匹まるごとなので、豪勢で食卓が華やぎますねキラキラ 
ご家族やお友達をあっと喜ばせてあげましょうびっくり

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今夜のレッスンの皆様の見事な食べっぷりに、思わずデジカメをパチリOK
お教えしたように綺麗にお魚を取り分けられ、頭も食べて、「鯛の鯛」まで、見せてくださいました拍手
旨みたっぷりのジュースもパンにつけて、美味しい余韻を楽しみます。

ここまで食べると、本当に気持ちがいいですねキラキラ

美味しい笑顔を見ると、レッスンをやっててよかったードキドキ小と思います笑顔



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2006.4 蛸とじゃがいものサラダ、海老とアスパラクリームのタリオリーニ

4月は、海の幸いっぱいのメニューでお教えしています熱帯魚

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蛸とじゃがいものサラダ」は、簡単でさっぱり美味しい1品。
レモンをぎゅーっと絞って、いただきます。
これから暑くなる季節には嬉しいですOK


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アスパラガスは、国産が出回る旬のまさに美味しい時期。
太くまっすぐ伸びた茎は、茹でるとほんのり甘くて。
タリオリーニのソースにして、たっぷりいただきましょうびっくり


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作ったタリオリーニは、パスタラックにかけます。
布巾をかけるんじゃ、ありませんのよ・笑


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海老とアスパラクリームのタリオリーニ
柑橘系フルーツを飾って。
グレープフルーツの爽やかな味がアクセントになり、
華やかな彩りをそえてくれます。


                                
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テーブルスクール1年を迎えて

先日、夫が初めて人間ドッグに行ってきました。
不規則な生活パターンなので、食生活には人一倍気をつけて、
夫の健康管理をしています。
内心、何か見つかるかもと心配していましたが、「食事バランスがいいですね」と言われたようで、私もホッ笑顔
健康を常に考えて、毎日の献立を考えています力こぶ
これからも、元気でがんばってねー譜面


さて、レッスンの中休みですが、毎日忙しく過ごしていますダッシュ
今日は、テーブルスクールへ。

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通い始めて、約1年になりました。
プライベートレッスンで、毎回のお料理教室テーマに合わせてご指導いただいてます。
クロスの色や食器のイメージを伝えて、先生のお手持ちの膨大な食器などの中からチョイスし、自分でコーディネートしてから、先生がお手本を見せて、アドバイスしてくださいます。
いつも、驚くような発見があり、色んな方法を教えてくださるので、とても充実にっこり
先生とのマンツーマンなので、色々お話もできて、テーブルコーディネートを勉強するとともに、気持ちが癒されて「今日もよかったーラブ」と思いながら帰ります。雑誌でも大変ご活躍されている先生ですが、とても温かく丁寧で、憧れの先生ですキラキラ

1年で、食器の種類やカトラリー、花器など種類がたくさんあることを知り、随分と見る目が養われたと思います。
そして、買い揃えた食器も毎月増えて、収納場所がどんどんなくなってきました・笑
でも、毎月のレッスンで喜んでいただいてるので、今後もがんばりたいと思いますバラ

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