2006年02月

トリノ

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いよいよトリノ冬季オリンピックが開幕しましたね笑顔トリノのカステッロ広場に、カウントダウンしている大きなスウォッチがあったのを思い出します。ようやく始まったのねー拍手開会式は、随所にイタリアらしさがあって、楽しく見ていました音符

トリノと言えば、FIATの自動車産業や、工業都市というイメージがありますが、町並みはどこかエレガントで、洗練された気風が漂っています。サヴォイア家が碁盤の目のように都市を作ったので、どこに行くのにも判りやすいですが、地図で見るより通りの幅や建物が大きくて、かなり歩きました。タクシーはどこでもひろえないので、疲れた時にはバスに乗り、適当なところで降りたりしていました。


写真左:ガリバルディ通りから見た脇道

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トリノは、美味しい食べ物もたくさんありますびっくり
ジェラート発祥の地でもあり、甘い誘惑はたくさんドキドキ小ヘーゼルナッツクリームを練りこんだチョコレート「ジャンドゥイオッティ」(大好き!トリノで買った1kgの塊の残りがまだあります・笑)、「ビチェリン」はチョコレートとカフェに泡立てたミルクが入ったホットチョコレートで、冬のお散歩の休憩にBARでいただくのは、たまりませんキラキラ
レッスンでお教えした「ザバイオーネ」や「パンナコッタ」も有名で、まるでデザートの都です。サヴォイア家が甘いもの好きが多くて、たくさんの甘いお菓子が作られたそうです。


写真右:ビチェリン 

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 サンカルロ広場にある
「Stratta」。
ジャンドゥイオッティはじめ、たくさんのチョコレートやバーチ・ディ・ダーマなどのお菓子をおいている老舗。好きな箱に詰めてくれます。トリノの町並みや、オペラの主人公の絵がはってあって、それはもう素敵キラキラお土産に喜ばれます。



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秋には、ジャンドゥイオッティが詰められたポルチーニ型のシュークリームや、マロングラッセが、パスティッチェリーア(お菓子屋さん)のショーウインドーに並びます。とーってもかわいくて、思わずお店に入って、「ひとつください」なんてこともしょっちゅうです。


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そして、「白トリュフのタヤリン」濃厚でふくよかな香りに包まれる最高に贅沢なパスタです。あー、また食べたい笑顔

トリノには、他にもまだまだ美味しいものがあります。観光名所もいろいろあるので、ぜひゆっくりと行ってみてくださいね
ラブ

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ゴルゴンゾーラソースのマッケローニ

今日は、「ゴルゴンゾーラソースのマッケローニ」をランチに作りました料理

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ゴルゴンゾーラソースは、とっても簡単で美味しくて、好きなソースの一つです。
生クリームは控えめに、ゴルゴンゾーラ・ピッカンテをたっぷり使って、思いっきり贅沢に味わいましたキラキラ。濃い目のソースは、最後に飽きてくるので、アクセントにクルミを細かく砕いたものと、水菜を加えています。



toi3さんに、ちょっとおもしろい「日本歴史占い」を教えてもらったので、私も占ってみました。私は「北条政子」で、主人に大笑いされました笑い
うーん、当たってるところあるかも!?


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アンチョビ

暦の上では、今日は立春。
まだまだ寒く、今日は雪がちらついてました。一年で一番寒い時期ですね雪
でも、庭の桜は、もう芽をつけて小さく膨らんでいます。春への準備をしているようで、なんだか気持ちが温かくなります温泉

昨日は、実家の母と巻き寿司をたくさん作り、イワシを食べました。今年の恵方の南南東にちゃんと向いて食べましたよ音符

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さて、イワシといえば、注文していたアンチョビが届きました。
在庫処分の1ケースを格安でゲット。ラッキーびっくり
これは、巻き巻きアンチョビで、中にレーズンが入っているもの。珍しいでしょ笑顔

アンチョビはよく使うので、我が家ではいくらあっても嬉しいものです。残り少なくなると不安になってきます。



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ちなみに、こちらは家にあったアンチョビたち。缶よりだんぜん使い勝手がいい瓶モノと、すぐに使えるペースト。真ん中の「ペッピーノじいさんのアンチョビ」は、シチリアでおじいさんが小船に乗って、イワシ漁をしている絵が描かれていて可愛いですね~。イタリアのパッケージには、愛らしい絵が描かれていることが多くて、こういうものを見るのが好きです。


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そして、こちらのアンチョビはイタリアで買ってきたもの。普通は調味料的に使うことが多いのですが、これは肉質がしっかりしまって、とても上質なので、そのまま盛り付けて食べます。イタリアのスーパーでは、ちょっと高価ですが、こういうものも手軽に買えます。
日本では、なかなか手に入りにくいので、ちびちび食べています。。。笑


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イカスミ手打ちパスタ 海の幸とほうれん草和え

1月のレッスンが終わりました。
初めて参加された方がいつもより多かったのですが、嬉しいメールなどをいただき、楽しんでいただけたようで、とてもよかったですにっこり寒い中、お越しくださった皆様、ありがとうございましたびっくり

「菜の花とあさりのオレキエッテ」は、簡単に美味しく出来ますから、ぜひおうちで作ってみてくださいね。
「しっとりーなクルミのケーキ」は、今回も好評でした。マンマが作るような飾り気のない素朴なケーキなので、レストランなどでは見かけないと思いますが、「食べたことないのに懐かしい味で、美味しいキラキラ」と、喜んでいただけたことは、心から嬉しく思いますドキドキ大

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さて、今日はイカスミペースト500gがまだ残っていたので、パスタに練りこんで手打ちパスタを作りました。
ボウルやこね板、手など、すべて真っ黒になりながらの作業。途中、こんな汚れることするんじゃなかった悲しいと後悔しましたが、イカスミの磯の香りに励まされ、一気に仕上げました。手打ちパスタを作るときは、無心になって(テレビを見ながらのときもよくありますが・笑)、成形が終わると、すっきりした気分になれるので好きです。
そういえば、レッスンでも生地をこねる時、とっても楽んでらっしゃる方がいますね~音符
先日の魚介の残りを冷凍していたのと、ほうれん草を合わせたソースでいただきました。
これが、とーっても美味しくてキラキラ「めちゃ、旨い!」と夫も絶賛OK。タリアテッレなどの平麺より、ショートパスタにしたことでプニュッ、モチッと感がより味わえて、イカスミの風味も生かすことが出来ましたまる。器具がまっ黒になって厄介ですが、これはまた作りたくなるパスタなので、レッスンでもご紹介したいですバラ
まだまだ残ってるイカスミ、何作ろうかなぁ。。。


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