2006年01月

2006.2月 海の幸のリゾット

来月の試作に励んでいますにっこり

「海老のリゾット」の予定でしたが、試作を重ねるうちだんだん豪華になり、「海の幸のリゾット」に変更しました。あさりやイカも入れて、風味豊かにご紹介しますねキラキラ

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ほんのり桜色にそまったリゾットは、一足早い春を感じさせてくれますチューリップ

今回はイタリアのお米を使わず、手軽におうちで作れるように日本米を使います。
イタリアでは、カルナローリなどのイタリア米で作るので、私も以前はカルナローリを使っていましたが、ある日、家にあったコシヒカリで作ってみると、とても美味しく出来ました。
日本人は、お米の国の人だから、普段食べているもちっとしたお米をDNA的に美味しいと思ったのかもしれませんね笑顔
身近にある食材で、美味しくイタリアンを作りましょうびっくり


2月レッスンは、まだ少し空きがあります。
初めての方も、お気軽にいらしてくださいね。
お申し込みは、こちらへどうぞリボン


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苦楽園 ルナパルパドス

Yさん行きつけの苦楽園にあるスペイン料理店「ルナパルパドス」へ、ディナーに行ってきました。
なかなか普段は夜にお出掛けしないので、女同士のディナーはワクワクドキドキ小

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住宅街に、こんなお店があるのねーといった感じですが、東京から楽しみに食べに来られる人もおられるとか。

さっそくお料理をお見せしますね。
まずは、美味しい数種のオリーブと、カヴァで乾杯グラス
左写真は「ハモンイベリコとアーティチョークのタルタ」野性味のあるイベリコハムは、好き!


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カタルーニャ風焼き野菜の「エスカリバーダ」に続いて、「クレマ デ マリスコス」という甲殻類のスープ。サフラン風味のアリオリソースがマイルドで、スープに入れると旨みが際立ちます。たっぷりの甲殻類を使ってるであろうこのスープは、おうちでは出せないレストランの味。食べにくる甲斐があります。Yちゃんも、お気に入りの1品!

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上写真は、「天山しめじのカルパッチョとイベリコ豚 卵黄添え」 エリンギのような肉厚のしめじに卵黄が絡みついて、まったりと美味しかったなぁびっくり

「天然スズキのソテー」スパイシーなホモピコンソースは、特にアンデスイモとの相性がよかったです。スペインのワインも、とっても美味しくてOK


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そして、今夜のクライマックスキラキラ「イベリコ豚セレクトのソテー ペドロヒメネスソース」 1頭のイベリコちゃんから400~500gしか取れない美味しい部分を、今日は特別に用意していてくださいました拍手柔らか~いそれは、甘い脂が口の中でとろけ、後から山葵がきりっとひきしめてくれて、なんて美味冠 ここまでで、もうお腹はパンパン!でもデザートに別腹1号と2号が、待ってるぜぃ笑顔
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なんとデザートは、8種類!これでもかーって、感じでしょ(笑)もちろん、みんな完食しましたねOK 

Yさんのお陰で、とーっても美味しいディナーでしたラブ
また、今度も美味しいもの食べに行きましょう!と、帰りのタクシーにきゅうきゅうに乗り込み、家路へ。さずがにこの夜は、満腹でなかなか寝付けず。
しばらくは、粗食にしよーっとにっこり

チョコレートケーキ

今月のメニューでは、菜の花やあさりを使って、ちょっと早い春を楽しんでいただいてますクローバー
これは、失敗が少なくとっても美味しく出来るので、ぜひ皆さんお家で作ってみてくださいね音符

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今日はレッスンの中休みペンギン
寒いこの頃は、お家の中で、お菓子を作りたくなります。このケーキは、以前モンプリュの林シェフに教えていただいた、3層のチョコレートケーキ。
特に、下層部のブラウニーが、とっても美味しいんです。今年のバレンタインはこれにしようかなぁラブ
ちなみに、2月のレッスンは、後半日程が多い為、バレンタイン向けドルチェはパスしました幽霊

このカップ&ソーサーは、この頃のお気に入りドキドキ小
カップの横に、お菓子をちょこっと添えられるように、楕円のソーサーを組み合わせたのですが、チョコやクッキーには、ちょうどいいサイズ。
自由が丘で見つけて、大皿とかも色々買いこんで、たんまり送ったのでありました笑顔

                     
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元町パティスリー モンプリュ

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去年から行きたいと思って、時間ができたのでやっとお店に足を運ぶことができました足跡
昨年12月にオープンした林シェフのパティスリー「モンプリュ」。御影高杉から独立されて、スカイブルーと茶色がイメージカラーの素敵なお店を、南京町近くにオープンされました拍手林シェフいわく、「本当のフランス菓子は甘くもなく、重くもない」とのこと。確かに、シェフの作るお菓子は、甘すぎず繊細ですキラキラ立ち上げたばかりなので、これから商品をどんどん充実させていかれるそうです。シェフのお人柄が表れたようなどこかほっとする店内。
元町は、美味しいレベルがますます上がりますねクラッカー

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春には、お菓子&パン材料・器具の専門店も併設するようで、ちょうど、この日はハーバーランドにある菓子材料店「パティス」に寄って、レッスンの材料を買ってきたところ。パティスがこちらへ入るらしく、ますます便利になるわ~ラブ


今日、買って帰ったのは「ケーク オ フリュイ」。いちじくやレーズン、アプリコットが沢山詰まったケーキは、美味しくて、2日間で食べてしまいましたブタ。ドライフルーツものは、目がないの笑顔
あっ、店内でもケーキを食べることができるので、近くに行かれた時には、ぜひ食べてみてくださいね音符


花2月のレッスン日を追加しましたびっくり

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ミネストローネとトレビス・フィノッキオのグラタン

今年初めてのレッスンでした太陽
今日は、野菜ソムリエの方々がいらっしゃって、和気藹々笑い
みんなで野菜の話に花が咲きました花
オレッキエッテは、福耳になったり、ピアスが開いたり・・・、楽しく作れましたね音符
今日のお料理を、さっそくお客様に作ってみますと、言ってくださって嬉しかったですラブ美味しいシアワセの輪が、広がるといいなぁドキドキ小

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そして今日は、安田農園のかわいい奥様が参加され、園長も最後に来られて、無農薬の新鮮なお野菜をお土産にいただきました。

元気いっぱいなトレビス、肉厚のほうれん草、柔らかい人参とかぶ、私の大好きなフィノッキオ(フェンネル)クローバー

活きのいい野菜って、ほんとうにいいですね拍手

いつか、こちらの農園ツアーを組んで、収穫やお料理教室をしましょうー、なんて皆さんで、楽しい夢が膨らんでキラキラ
地球の彫刻家!?とおっしゃる園長ご自慢の野菜たちを、レッスンで使う日が、待ち遠しいなぁラブ

今夜はさっそくいただいたお野菜を使って、「ミネストローネ」と「フィノッキオとトレビス、地鶏のグラタン」を作りました。

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今日はほうれん草たっぷりのミネストローネ。柔らかく、ほんのり甘いほうれん草はとっても美味しかったですOK
フィノッキオとトレビスは、大好きなイタリア野菜なので、新鮮なうちにたっぷり使って、ベシャメルは豆乳で作って、ヘルシーに仕上げましたまるペコリーノチーズの風味もたまりません。
あー、シアワセ~ドキドキ大ごちそうさまでしたキラキラ


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