2005年11月

東京美食三昧 その2

2日目は、自由が丘で散策足跡

小さな街に、雑貨屋さんやケーキ・パン屋さん、レストランが沢山あって、楽しい音符お昼は「Trattoria CIBO」で美味しいイタリアンを食べ、ぶらぶらお買い物カバンレッスンで使う食器や小物、生地を見つけました。

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夜は恵比寿にあるピッツェリア「da Ivo」でお食事料理
ナポリ生まれのオーナー・シェフ Ivoが腕を振るう、こじんまりした店内は、満員でした。道化師プルチネッラのような衣装を着たスタッフはみんなフレンドリーカエル
手長海老のカルパッチョは、新鮮ピチピチで美味しいーラブ思わず手づかみでミソまでかぶりつき笑顔イカ墨のリゾットや、スカモルツァ・アッフミカータのピッツァなどを食べて、満足、満足OK

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3日目は青山、表参道へ。

オシャレなお店が並ぶこの界隈は素敵キラキラ
Sさんの案内で、キッチングッズ、食材店、雑貨屋さんを見て廻りました。イタリアで一緒に過ごしたSさんは、私好みのお店を選んで次々と連れて行ってくれるので、頼もしいびっくり冠
東京には、個性的でお店のコンセプトがはっきりしているお店が多く、商品を選びやすいと思いました。私は毎月レッスンのコーディネートを変えているので、食器や小物選びは大変で、思うようなものが見つからないと探しまくるのですが、東京ならすぐに見つかりそうです笑顔
気に入ったお店も多く、東京に住んだら楽しいだろうなぁと想像しつつ、誘惑がありすぎて破産しそうです・笑

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途中、「ピエールエルメ」に寄り、2階のバー・ショコラでケーキやマカロンをいただきました。マカロンは大きくて、しっかりした味わい。Sさんのモンブランはパリの味そのもの。私のはチョコレートとパイナップルが重なったケーキでとっても濃厚。ここのお菓子は、本場そのままのしっかりしたお味でした。


夕食の時間ぎりぎりまでお店巡りをして、タクシーを飛ばして六本木ヒルズへ。
ここでSchansanと合流して、レスタジへ。ミラノのミシュラン2つ星レストラン「サドレル」 の姉妹店です。

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「秋の味覚のモザイク仕立て」、「和牛スライス 黒トリュフマヨネーズソース」
「ニョッキ イカとトマトソース」、「鴨肉のパデラータ ポルチーニ茸とパパイヤソース」、「ドルチェ盛り合わせ」、カルミネ特製レモンチェッロ、グラッパ・・・
保守的なイタリアンではなく、新鮮な食材や新しい素材を取り込んだ、繊細な感性の光るモダンなお料理でした。
ラッキーなことに、オーナーシェフのサドレルが来日中で、私達の席まで来られ、色々とお話することができました。サドレルは、日本料理もとても好きなようで、若い彼だから色んなインスピレーションを得ているのだろうと思いました。Sさんと私は、2週間前に発刊したパスタの本まで買っちゃった笑顔
マネージャーのFさんとも話が盛り上がり、サービスのカルミネは終電がなくなるからと先に帰り、気がつくと、来店から5時間半が過ぎ、最後の客になってました。

雰囲気のいいリストランテで、スタッフも感じがよく、お料理も美味しく、大満足でした拍手

明日は、またまた素敵なレストランへ。

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東京美食三昧 その1

21日、東京に着くと、シエナの料理留学時に知り合ったSさんとNちゃんが車車でお迎えに来てくれました。ちょうど1年ぶりの再会でウキウキドキドキ小、これからの滞在が楽しみ~音符さっそく丸の内にある丸ビルでフカヒレを食べて腹ごしらえ。

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銀座を散策。大きなビルが並び、並木道を車が走るところを見て、一瞬ミラノの街角に似てるような気がしました。
途中、「La maison du chocola」や「サダハルアオキ」のパティスリーに入り、休憩。AOKIのお抹茶とラズベリーのソースは思った以上に甘くて落ち込み。でもここのパウンドケーキは、春にSさんがお土産に持って来てくれて大好きになってたので、今日はピエモンテのチョコレートケーキをお持ち帰りプレゼント

それから、料理本やテーブルクロス、キッチングッズ等を買って、Sさんのお家家へ。


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Sさんお手製のご馳走が、美しいテーブルに並びましたキラキラ
Sさんのご主人様とNちゃんと楽しい晩餐の始まり~クラッカーワインアドバイザーのご主人様に、ワインの話をうかがいながら、楽しいおしゃべり笑い

リボンフォアグラパテ&サーモンといくらのクロスティーニ
野菜のテリーヌ、ジェノベーゼスパゲッティ、きのこのスープが続々と出てきて、Sさんのお料理を初めて食べた私は、大感激拍手拍手 下ごしらえに手間がかかる野菜のテリーヌやたくさんのお料理を作ってくれて、本当に嬉しかったわハート 


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花鴨の和風ソース
花いちじくのパウンドケーキ、クルミのタルト、コーヒーゼリーは、お菓子プロ級Sさんのお手製。美味しすぎるぅーまる


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今日、散策中に見つけた福光屋の「福みりん」。3年熟成で、とろんと甘い風味。ロックでいただくと美味でしたキラキラ
Sさん旦那様もお気に入り。大きなワインクーラーに仲間入りでしょうか?

東京一日目の夜月は楽しく更け、テラスから東京タワーの先端が見えました。


今日は、楽しくて遅くまで、はしゃいじゃったなーウインク
Sさんの愛情のこもったお料理を堪能して、私の心もポカポカ温泉になって、ベットで寝ました。

明日も東京散策、楽しみ~音符


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篠山秋の遠足♪

20日、レッスンに来られているTさんに案内していただいて、篠山へ遠足に行ってきました車

まずはランチをいただくために、兵庫陶芸美術館へ。
この日は、関西文化の日ということで、篠山のいくつかの美術館や施設が入場料無料とのこと。Yさんはじめ皆で「日頃の行いがいいからでしょうか~拍手」と喜んでいました音符

2階にある「ラピエール セナート」で篠山の新鮮な食材を使った創作フレンチをいただきました。

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オードブルは、猪肉のパテが食感が楽しくて絶品。キャロットムースは上品な甘さでしたね。
スープに、ジャガイモと丹波栗のポタージュ。栗の優しい甘さがほっとしました。
鱸のポワレは上質昆布のバターソースでいただきました。

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国産牛のローストに続き、猪肉のポトフ丹波の根野菜添え。
猪がとーっても柔らかくてほとんど臭みもなく、野菜の味わいと素晴らしいハーモニー。
最後にデザートは、盛り合わせで、黒豆のアイスクリームがとっても美味しかったです。

神戸の石井シェフの3号店なので、予約時から楽しみにしていましたが、期待を裏切ることなくどれも新鮮な篠山の素材を活かした本当に美味しいお料理でした。さすが!!篠山まで足を運ぶ価値あり!ですドキドキ小
ちなみにお皿は、どれも立杭焼きで、これまた素敵キラキラ

食後は、美術館で丹波焼を観て、陶の郷で立杭焼をお買い物カバン。Sさんは素敵なお鍋を見つけましたねOK

そして、車で紅葉の美しい篠山を通り抜け、町で食材店など見て歩いて、珍しいお野菜などを皆でお買い物音符

最後に、エスコヤマでロールケーキやプリンなどたくさんゲットしましたまる
閉店間際でしたが、お客様もまだいっぱいおられて、びっくりびっくり
Tさんに予約していただいてたお陰で、私達はすぐに買うことができました笑顔

あっという間の楽しい遠足でした音符
今回、急だったので来れなくて残念だった方もいらっしゃいましたが、また是非ご一緒しましょうねラブ

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美食三昧の1週間

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東京から帰ってきました新幹線

今週は篠山秋の遠足から始まり、月曜日から東京に行き、美食三昧の1週間でした。

東京は、こちらより暖かく晴れた日々で、散策には素晴らしいお天気太陽でした。

イタリア留学時代の友達と、イタリアンやお菓子三昧クラッカー夢のような毎日だったなぁドキドキ小また随時UPしていきますね音符
今回時間がなくて、会えなかった友人にはぜひ次回会えるのを楽しみにしてます。ウサギ

帰ってから当分は、粗食にしなくちゃ笑顔

この写真は、六本木ヒルズ前。
白・青・オレンジ・・・と変わる木々のイルミネーションが、素敵でしたキラキラ


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「ウエスト」のクッキーは大きくてサクサクびっくり
「アルティザン ショコラ」の塩を散らしたプラリネと貴腐ワインのチョコは楽しみ~ハート矢
Grazie!!


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2005.11月のレッスンメニュー

阪急のイタリア展をのぞいてきました。平日お昼なのに沢山の人!!
とりあえず、bellissimoさんに直行足跡レッスンでも食後にお出しした、とーっても美味しいブラッドオレンジなど、イタリア選りすぐりの商品をネットで販売されているのですが、今回は珍しく大阪に来られるということで、楽しみにしていました。
清水店長が運良くいらっしゃったので、色々お話して、トローネやジャムなど試食させていただきました。こちらの商品はどれも本当に美味しくて、おすすめですよラブmajaniのチョコなど買って、幸せ~ドキドキ小
時間がなかったので、フロアを見渡し、ちゃちゃっと欲しいものを買って、さあ帰ろうと思ったら、「BAR DEL SOLE」のバリスタ・横山さんがカプッチーノを淹れているのを発見キラキラ急いでるはずなのに、思わずピッツァとカフェを注文している私がそこにいました。他の方は絵を描いてもらうのを楽しみにカプッチーノを注文されているようで、私もそれにしてもらったらよかったかなと思いつつ、横山さんの描く手元をじっと見て楽しんでました。私も練習してみようかしら笑い
ちなみに今月はレッスンで、カプッチーノを飲んでいただきました音符

さて、今月もレッスンにお越しいただいた皆様、ありがとうございましたびっくり
初めて参加された方に「今日はとても勉強になりました。」と言っていただけて、よかったです。私も興味を持っていただいて、愉しくお家でも作っていただければ、とても嬉しいです笑顔

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11月はパーティ料理 第一弾♪でした。
グラストレビスとフルーツのサラダ

ほろ苦いトレビスは、旬のフルーツの洋なし・りんご、胡桃などとあわせて。ミモレットやゴルゴンゾーラチーズをちりばめ、華やかに☆トレビスが苦手だと思ってらした方にも、このサラダは美味しいOKと好評でした。



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グラススペルト小麦のポルチーニ風味スープ

ポルチーニや数種の茸の風味豊かな本格的スープ。作ってるそばから「美味しそー!」と声があがりました。スペルト小麦の食感にやみつきになる方も笑顔






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グラスパンツェロッティ

生地は、誰にでも出来る発酵の仕方をお教えしました。フォークで端を閉じていく形が可愛かったですね。熱いうちに召し上がれ~音符お友達が集まったときに、みんなで作れば楽しく盛り上がりそうですクラッカー




来月は、いよいよクリスマス本番ですねー木お友達やご家族を集めて、美味しいイタリアンを披露するチャンスですキラキラ(その前に、一度は練習してみてねウインク

クリスマスは、ケーキを買ってこられる方も多いでしょうねー。
12月のレッスンでは、クリスマスのお菓子、「パネットーネ」をお出しする予定です。
クリスマスムードいっぱいに、皆様をお迎えしたいと思いますキラキラ
どうぞお楽しみに~ドキドキ小


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