2005年09月

野菜のソムリエに!

この数ヶ月間、ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターの講座に通っていましたダッシュ

モデルの長谷川理恵さんがこの資格を取得し「野菜のソムリエキラキラ」として一躍脚光を浴びるようになったので、ご存知の方も多いかと思います。「野菜のソムリエ」とは、簡単に言うと、美味しい野菜やフルーツを食べるために、必要な知識と情報を持っている人のことです。

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野菜を多く使ったイタリア料理教室を主宰し、庭で野菜やハーブクローバーを育てている私にとって、野菜やフルーツは身近な存在ですが、情報が氾濫している中で、もっと正しい知識を得たいと思い、この講座を受講することにしましたメモ

毎回の授業は栄養学や調理方法、イメージコーディネーションなど内容が濃く、私にとっては刺激的で楽しい授業でした笑顔
・・・と言っても、勉強するにつれ、とてつもない奥の深さを感じています。

嗜好品と違って、野菜や果物と言えば、生活する上で必要なものであり、種類も半端ではありません。それらの個性や性質・価値を正しく認識し、自分の生活に楽しみをもって取り入れ、そして周りの方に伝えていくという使命を感じながら、授業を受け、勉強してきました。

試験は、野菜や果物を使った創作レシピや、生活習慣病や栄養バランスについてなど、多岐に渡る内容でしたが、先日待ち望んでいた合格通知が届き、私もジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターの仲間入りをしましたクラッカー

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でも、ジュニア・マイスターはまだまだスタートライン初心者のようなもの。今月から、次のステップ、マイスターの勉強がスタートしますキラキラ
ここでは、より詳しく青果物をとりまく環境や健康、歴史なども勉強します。

マイスターはまだ関西では数人しかいない難関ですが、知識を吸収し勉強を続け、レッスンにも役立てていきたいと思いますラブ


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豚フィレ肉の葡萄煮込み

いつもレッスンにお越しくださってるTさんが、三田から葡萄をたくさん車に乗せて、お勤め帰りに、わざわざ持って来てくださいました。

訳あって、市場には出回らない葡萄をなんと10kgも!!

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今、葡萄に冷蔵庫や冷凍庫が乗っ取られていますびっくり
まずは、今夜の一品に豚肉を葡萄で煮ることにキラキラ

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これはトスカーナの秋を思い出す、胸キュンの郷愁の味ラブ
ちょっぴり甘いソースに主人は「うまいっ!」と気に入った様子笑顔
素材からして、初秋ですなぁ。。。
最近の我が家は、幸せなことに収穫祭みたいになってます音符

野菜を育てるって、自分でやってみてよく分かりますが、本当に大変!
苦労して育てても、天候によって左右されたりしますものね!

まだある葡萄たち。
あとはコンポートやジャムにしようと企んでおります!ムフッ力こぶ


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2005.9月のレッスンメニュー

今月は、いつもよりちょっと早くレッスンが始まりましたキラキラ

スーパーに並ぶ食材は、もう秋りんごを感じます。
今月は「食欲の秋に向かうメニュー」ですキラキラ

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フリッタータ
イタリア風オムレツ。今美味しいメークインを使って。白トリュフオイルをかけて香りも楽しんでいただきます。トリノで食べた白トリュフの美味しい話も盛り上がってます♪(詳しくは留学記をご覧ください)

田舎風ラグーソース シガレッテリガーテ
野菜の煮込みがベースのパスタ。パスタはナポリのものを使って。

秋鮭のカルトッチョ
秋らしい食材等を、紙で包んでオーブン焼きにします。庭のレモンの葉をアクセントに。おもてなしにもぴったりキラキラ包みを開ける時がワクワク楽しみな一瞬ですクラッカー

今月のメニューは、我が家でよく作るイタリアンばかり。
皆さんのお家でも気軽に作れて、覚えておかれると役に立つこと間違いなしですびっくり

今日も姫路や淡路島など遠いところからお越しいただきました。
私が起きる頃に家を出られるそうで、びっくり!

毎月のメニュー、テーブルコーディネートなどを、月一の楽しみにしていただいてる方も増え、益々やりがいを感じていますハート矢
皆様に喜ばれ、和気藹々とシアワセな時間を過ごさせていただき、私も嬉しいです笑顔

イタリアンキッチングッズおたくな私のキッチン冠
今月も初めてご紹介する小物がありますので、お楽しみに音符


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オステリア イル フィオーレ

台風の風がまだ強い中、Sちゃんと肥後橋の「イル フィオーレ」へランチに行きました。

オフィス街を抜けると、パラソルを広げたお弁当屋さんが出てて、
私も時々お昼に買ってたなぁ、なんて懐かしく胸キュンドキドキ小

お店に着くと、遅いお昼を食べてるOLさんがいて、昼休みにはすぐ満席になりそうな店内。近頃は、シェフ一人で料理をして、お客さんの反応が近くで感じられるお店が増えましたね。

前菜は、野菜たっぷり(数えると13種類!)のボリューム満点サラダ、万願寺とうがらしのスープ。ここまででちょっとお腹いっぱい。野菜好きには嬉しいサラダです。

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本日のパスタは「ミートソース」だけとのこと、期待はできないなぁと思ってたのですが、出てきたそれは、意外とあっさり、お肉のジューシーさが程よく感じられて、「イケるやんOK}」でした音符

メインに、「太刀魚のフリット」、最後にエスプレッソで〆。

野菜がいっぱい使われ、程よいお味のほっとするお料理でした。
若いシェフに「美味しかったです」と告げて、散歩がてら梅田まで足跡

デザートを食べないと物足りない私達は、東方美人でマンゴーを食べることに。
いつもは行列が出来てるそうですが、今日はちょっと待っただけで入れました。

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カキ氷の上に、マンゴーとタピオカです。
ちなみに、カキ氷は少なめにしてもらいました。(お腹痛くなっちゃうからね)

Sちゃん第一声「冷たぁーペンギン」。私も食べてみると、冷たすぎ困った
カキ氷の上に、半冷凍の冷え冷えマンゴー。冷たさと甘さだけが伝わってきます。こうなると最後まで食べるのが、苦痛なのよね・・・。せっかく美味しいマンゴーなんだから、上手に活かしてほしいな。キツかったー汗

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そうそう、注文した時に、こんなお皿をいただきました。
ホワイティ梅田で、今プレゼント中(~9/9)だそうです。

 
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かぼちゃのフィナンシェ

大きな台風14号が来てますねダッシュ

朝から玄関のまわりを片付けたり、庭の植木を寄せたり、一応台風対策をしました。
オリーブの木は、強風に吹かれて今にも折れそうに、一生懸命ふんばっているので、支えをしました。
今回はアメリカの「カテリーナ」より大きい台風が来るようですが、どこまで対策をしたらよいのか、正直わかりません。

初めて防災グッズを用意しました。と、言っても懐中電灯やタオル、ビニル袋、あめ、ジュースなど思いつくものだけです。
みなさんはどんなものを用意されてるのでしょうか?

さて、冷蔵庫にかぼちゃが余ってたので、「かぼちゃのフィナンシェ」を作りました。

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フィナンシェは大好きですが、お砂糖やバターが、たっぷり入っています!
自分で作ると「こんなに入れるのー?」と分量を見て驚き、ビビッて、思わずお砂糖を減らしました。
でもやっぱり、お砂糖はたっぷり入れたほうが美味しいですね笑顔

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シリコン型を使って焼きました。
茶色は定番の大きさで、手前の赤いのはプチフィナンシェ型。

フィレンツェでいつも行くキッチン用品店で、プチを見つけて、かわいいー!と即買い笑顔
見つけたときが、買い時ですドキドキ小


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