2005年05月

紫アスパラガス

今月のレッスンが無事終わりました笑顔
お越しいただいた皆様、ありがとうございました!
簡単なメニューですので、ぜひお家で作ってみてくださいね♪

今月も楽しい出会いがありました。
東京の知人からご紹介いただいて、レッスンに参加くださった新社会人Aさん、一人暮らしをしながらも、今月のいかとトマトソースのパスタをお弁当にもアレンジしてお持ちくださった様子など、他にも数々のご報告をいただき、ありがとうございました。
早くもYAEのメニューがお役に立てて嬉しいです花

BBSでは、妊婦ママさんたちの交流があって、楽しく拝見しました。
レッスンを通して、みなさんの笑顔を見られることに喜びを感じる今日この頃ですラブ

さて、先日珍しい野菜を発見しました。
fe1b8b98.gif

紫アスパラガス』です。
これは非常に古い遺伝子を持つ原種と考えられてるそうです。
収穫量は少なく、なかなかスーパーでは見かけることはないですが、
アミノ酸、ポリフェノールの含有量が高くて体に良さそう☆
思わず即買いびっくり茹でてみるとなんと濃緑色になりました!
後から、生でも食べられることを知り、ちょっとショック落ち込み
でも瑞々しく、グリーンアスパラより甘みとかすかな苦味も感じられて
とても美味しかったです。
お庭で育っているミックスレタス(イタリアの種から栽培)などと
サラダにして、いただきましたキラキラ

そうそう、お得な情報音量があります!!
昨日尼崎のカルフールで、セールしているパスタマシーンを発見電球
イタリア製で3480円!わたしが持ってるのと同じものです。
私のはイタリアで買ってきたのですが、こんなに安価で売られているのを見たのは初めて!
今月のバジリコ入り手打ちパスタで、パスタマシーン購入に心揺れる方は買い!ですよ。
安いものの中には、粗悪品があるようですが、これなら大丈夫ですまる
家電製品近くのワゴンに積まれていました。←悪魔のささやきウインク

                                          ブログランキング

豪華なランチ☆

今日は友人Sちゃんとランチへ行って来ました料理

緑のお庭が美しい大阪のウエスティンホテルへ。
ほたるの季節にはお庭に放されて、夜はとってもロマンチックですよ月
私はここで結婚式を挙げたので、来る度に懐かしく思い出します。

ccdfb2e4.gif
72bd8088.gif

090b7908.gif
5125e34b.gif

593ca74e.gif

さて、今日は「スローフードランチ」を食べに来たのでありますキラキラ
オードブルからメイン、デザートまで12品が少量のポーションで出てくるコースなので、楽しみ♪「お昼から贅沢すぎるね~!」なんて言いながら、ワクワクいただきました。

メニューは・・・
・まぐろのカルパッチョ コルニッション野菜添え
・イタリアンサラダ
・鴨のフォアグラソテー 甘酸っぱいダークチェリーソース 新玉葱のステーキ添え
・サフラン風味のリゾット ペスカトーレ
・グリーンフェットッチーネ・プッタネスカとペンネ・ゴルゴンゾーラソース
・オマール海老のロースト キャロット添え アップルミントの香り
・やがらのソテー
・高坂地鶏のキャセロール焼きロースト おばあちゃん風
・鹿児島県産黒毛和牛鞍下肉の網焼き フランボワーズソース
・デザートはワゴンから好きなだけ
・コーヒー

高坂地鶏のしまった肉の歯ごたえ、黒毛和牛のジューシーさは素晴らしい冠ものでした。
やがらは長崎産の長い魚だそうで、初めていただきました。
パスタは残念ながら、柔らかすぎてソースもいまいち・・・というのはSちゃんと同じ見解でした。しかし、少しずつのポーションで美味しく全部いただいちゃいました!もうお腹がはちきれそうなのに、デザートがワゴンで運ばれてくると、3つほど選んでる自分がコワイ困った

青々とした爽やかな緑を眺めながら、素晴らしい素材のお料理を思いっきり堪能できたとっても楽しいランチでしたリボン

                            ブログランキング

2005.6 来月のパスタは・・・

今月のレッスンの生パスタ作り、ちょっと凝ってますが、
食べた瞬間に「美味しい!」と言っていただけて嬉しいですラブ

バジリコをはさんで、茹で上げるので、口に入れたとき、
フレッシュ感が感じられる特別なパスタです。

小麦粉はもちろんイタリアで使ってるものを使用しています。
普通の小麦粉の3~5倍ほどの値段になりますが、
夫は「こんなに美味しいんだったら少々高くてもいい」と言っております(笑)
私は、本物の味にこだわっていて、レッスンに来られるみなさんにも
初めにまず基本の本場の味を知っていただきたいと考えています。
その上で、代用の材料や作り方もご紹介しています。

今回のパスタは卵なしで、食感はツルン、モチッって感じなのですが、
トマトソースにばっちり合いますOK
手打ちパスタは、ソースに合わせて配合を変えます。
手打ちだから自由自在に創造できて、おもしろく奥が深いんですよ♪
ソースと生パスタの絶妙なバランスをこれからもご紹介していきたいと
思ってます笑顔

まっ、私の場合、頭でっかちな理屈を言うより
まずは舌や身体で覚えていただきたいと思っております。

今日も「さっそく作りました!」と嬉しいご報告をいただきました。
トマトやするめいかは今から旬を迎えて、安価で美味しいときですから
気軽に作っていただけますね。

レッスンに来られたら、お教えしたメニューをおうちで一通り作られる方が多いことに、嬉しく、感心しきりです。ありがとうございますドキドキ大

ad6d486f.jpg
来月のパスタも、ご好評の生パスタに決定したいと思います。
トロフィエというジェノバの伝統パスタをご紹介します。
こよりをよるように、手でねじって作り、ペースト・ジェノベーゼ、じゃがいも、インゲンに絡めます。お楽しみに♪
昨年、イタリアの見本市で食べたジェノバ一美味しいというジェノベーゼ・ペーストが忘れられません。残念ながら持ち帰ることはできなかったのですが、あの味はしっかり覚えています。繊細で新鮮で美しいバジリコのペーストクローバー

22f300e1.jpg
今、庭にイタリアで買ってきた種を蒔き、バジリコを植えています。
これは、1週間ほど前の写真です。これだけでは足りないので、もっと植えていますよ。

来月までに美味しいバジリコに育ちますように!

                  ブログランキング

2005.5 押し花みたい♪

今日はレッスン風景を少しお見せします笑顔

今月は生パスタを作っています。
バジリコをはさんで、パスタマシーンでクルクル~キラキラ

2dada88d.gif


バジリコが押し花のようになって、出てくるのでおもしろいですよ!

毎回、「わー!きれい!!」とみなさんびっくりクラッカー
いつも葉っぱの大きさによって、形が変わるので
私も、パスタが伸ばされて出てくるのを楽しみに見ています音符

生パスタはいろいろ創作できるので、
子供の頃の粘土遊びにも似て
ちょっと童心にかえったりしてウインク

イタリアにはまだまだたくさんの種類の手打ちパスタがあるので
また色々ご紹介していきたいと思います。

そして、ドルチェ(お菓子)が焼きあがると
プーンといい香りOK
e4a7e028.gif


混ぜて焼くだけの簡単「しっとり~なクルミケーキ」です。
この素朴な感じ、いかにもマンマの味です!
今月は多めに作っているで、みなさんにお土産にお持ち帰りいただいてますクローバー
冷めて、日にちが経つとまた美味しいんですよ!
朝食に、おやつにぜひ作ってくださいね音符

                                ブログランキング

2005.5月のメニュー

5月のレッスンが始まっていますキラキラ

2465ca02.gif
a3d3614b.gif

8c8e4bc4.gif
f276736f.gif


★「いかとトマトのバジリコ入り手打ちパスタ
★「サーモンの春キャベツ包み モスカートソース
★「しっとり~なクルミケーキ

手打ちパスタはバジリコを押し花のように挟んで、作ります♪「わーきれい!」と歓声があがり、楽しく作ってます。レストランではなかなか食べられない味に、みなさん満足なお顔をなさって笑顔毎回私も楽しんでいます音符
サーモンは、やわらかい春キャベツでおめかしクローバーソースの味がアクセントに。

しっとり~なクルミケーキは、混ぜて焼くだけのシンプルなものです。味わいはまさにマンマの作る素朴でハートをわしづかみにするイタリアらしいもの。時間が経つほど美味しくなる私のお気に入りケーキのひとつです。実は、イタリアで教わったのはしっかり甘く1カットで満足するものでしたが、何度食べても飽きがこないように、アレンジしています。

そして、今月は珍しく!エスプレッソではなく紅茶をお出ししています。
クルミケーキにあわせて、お気に入りのDimbula。
カップを上げたら、みなさんびっくり!フフッお楽しみに☆


5月23、24、28日の11:00~に若干空きがありますので、
参加されたい方はお気軽にどうぞ♪

                          ブログランキング
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ