2004年09月

備えあれば憂いなし

この頃、パソコンの前に座って調べものをする日が続いています。
気が付くと、腰が痛くなったり頭痛がすることもあるくらい。。。

イタリアには8回ほど飛行機行ってますが、その度にあらゆる情報を集めて
日程表を作っていきます。
これがツアーなら何にもしないけど、私はいつも個人旅行で行くので
情報集めはかかせません。
ネットでホテル予約、電車時刻表チェック、地図を確認したり、
検索していると思いもしない情報や、現地情報が見つかるので
ホント便利だなぁキラキラと思います。

もちろんガチガチなスケジュールを組むのではなく、
どこに行きたいかやその他時間があれば行きたいところなども
色々考えておきます。
イタリアでは電車電車のストや遅れが頻繁にあるし、
部屋を予約したのになかったとか、
あらゆる予想ができない事態ドクロも発生します。
個人旅行はどんな事が起こっても自分で
乗り切らなければいけないし、いつも責任が伴います。
また現地に行くと、その時の気分でスケジュールを変更することも
よくあります。
初めて友人とイタリアに行った時、スイスにも行ったのですが
イタリアの素晴らしさが忘れられず、すぐに時刻表を調べ、
ホテルを取りなおし、翌日フィレンツェに
戻ってしまったこともありました。

個人だと行きたい街や美味しいレストランに行き、
自由に行動できるのが何にも変えがたい良さです。
貴重な時間とお金を使っていくのですから、
充実したものにしたい!
そう思うからつい欲張ったスケジュールを毎度立ててしまいます。
飛行機、ホテル、学校の手配から移動手段、街、レストランなどの
情報集めなど準備が一番タイヘン!
でも向こうに行けば、行動あるのみ!走る
体と胃袋を鍛えておかなければびっくり

パルミジャーノと洋ナシのプリン

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10月のレッスン、デザート決定☆

「パルミジャーノと洋ナシのプリン」

シエナの料理学校で習った私のお気に入りの一品ですハート
実はこれ、前菜として教わったのですが、
甘いお味なので、日本人感覚からするとデザートにもなると思います。

リッチで芳しいパルミジャーノチーズと、
ほんのり甘い洋ナシのテイストが
お口の中で、素晴らしいハーモニーを奏でます。
カラメルソースをかけていただきましょうね。

洋ナシがお店に並び始めるのはもうすぐ、待ち遠しい~!
洋ナシはイタリアで食べてから大好きになりました。
なんとも上品な甘さと、愛らしいその姿ドキドキ小
私の洋ナシレシピは、結構多いかも♪

10月のご予約をたくさんいただき、ありがとうございます。
みなさんとご一緒に作れる日を楽しみにしています♪

ズッキーニのリゾット・トマト風味

そろそろ夏も終わり。。。
夏野菜のズッキーニも、姿が見えなくなってきました。
名残を惜しむように、今日はズッキーニのリゾット・トマト風味を作りました。

09d706d1.jpg

実は、冷蔵庫にコロンと転がってたズッキーニと、
昨日の夕食「鶏のトマト煮込み」のトマトソースが余ってたから、
それを使って私流簡単に作っただけ。

本格的なイタリアンも好きだけど、
その時ある材料で創作するのはとっても楽しい!
そんな中から新しいアイディアも浮かんでくるのです♪
これは鶏の旨味がトマトソースに出ていて、大正解!
ズッキーニもうまく絡んでくれます。
今年最後のズッキーニに別れを告げて。。。
ありがとう、ズッキーニ。また来年ね!

ごちそうさまでした♪

「音楽之音」アップしました

今日、夫のページ「音楽之音」がアップしました拍手
クラシック音楽をもっと気軽に聞いてほしいと思っている彼のメッセージ、
日記、曲目紹介などをとっても気軽な雰囲気で書いてます。
日頃考えてること、伝えたいことを私以上に持っている彼。
1日24時間じゃ足りない夫ですが、
私のHPの1ページを担当してくれました。

音楽とお料理は少し似ている気がします。
音楽は序奏、主題、展開とだんだん盛り上がり、
余韻を残して終わります。
お料理にも前菜から始まり、メインを堪能してデザートを楽しむ流れがあります。

クラシック音楽って敷居が高いと思ってる方も多いかもしれませんが、
「音楽之音」を読んでいただければ、考えが変わるかも知れませんよ。
結婚前にクラシック音楽の話を色々としてくれてたお陰で、
私も以前はあまり聞かなかった音楽を聴くようになりました。
どんな話題が出てくるか、私も楽しみにしています。

生春巻き

今日は夕方からのレッスンでした。
今日も目を輝かせて「美味しいー!」と言っていただけて嬉しかったです。
「美味しい!」という言葉はシアワセになる魔法のような言葉ですねドキドキ大
私もこの言葉と笑顔がたまらなく好きで、お料理好きになりました。
レッスンから、シアワセがもっと広がればいいなぁクラッカー

今日は9月も後半にもなるというのに、真夏日になりましたね。
シンガポールに旅行に行った時、Yukaさんから沢山いただいた
生春巻きの皮が残ってたので、野菜をたっぷり海老をスライスして
巻き巻きしました♪

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お陰さまで、今年は何度も生春巻きを作りました。
タレは、シンガポールで買ってきたナンプラー&レモン、
スウィートチリソースの2種類☆
添えてあるのが、これまたシンガポールのスーパーで買ってきた
「Maggi・お粥の素」で即席お粥を作り、蒸し鶏と三つ葉をのせて
簡単に出来上がり♪

買い込んだアジアン調味料、食材がまだたくさん眠ってます。
忘れないうちに使わなきゃ!
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