2004.9月のメニュー

今日のレッスンは、ご結婚3年目のkumiさんと
そのご友人のkanaさんがいらっしゃいました。
スペルト小麦の初めての食感に、「やみつきになりそぉー」と
ご満悦笑いな様子。
私もこのサラダ、イタリアで食べて大好きになったんですよハート

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今月のメニューは
「スペルト小麦のごちそうサラダ」
プチッとした食感の美容にいいスペルト小麦と、
野菜たっぷり&えびのたくさん入ったサラダ

「海の幸と白身魚のカルトッチョ」
白身魚をトマトや貝類と一緒にホイルで包んで蒸した、
とーっても簡単なメイン料理

「お抹茶のパンナコッタ」
イタリアの料理学校で覚えたパンナコッタに、
後味すっきり&大人味のお抹茶風味にアレンジしました。

9月はまだ日程に余裕がありますので、ご予約お待ちしています☆
ちなみに10月はメニューをアップ後、さっそくお申し込みをいただいております。
前半のみの日程で申し訳ありませんが、ご興味のあるかたはお早めにお願いします。

今日はとても涼しい一日でした。夕方半袖で出掛けるとサムイボ(鳥肌)が立ちました(笑)
みなさま、朝晩は冷えますので、風邪などひかれませんように、気をつけてくださいね!

たこのアイヨリソース

今日は、一年前からずっと来てくれているさっちゃんと、
友人のMayuちゃんのレッスンでした。
今月の食材ズッキーニは、まだちょっと珍しい野菜のようですが、
「何科の野菜でしょう?」と質問したら、Mayuちゃん「ウリ科?」
その通り!何の仲間でしょう?とまた聞いたら「えーかぼちゃ?」
って、すごい!大正解です!
そして、今月はGigliというパスタを使っていますが、
何の形だと思う?と訊ねたら、
「お花?ゆりっぽい」って、さっちゃんも大正解!
フィレンツェのメディチ家の紋章で、「フィレンツェのゆり」とも呼ばれているショートパスタです。ゆりには、なかなか見えないんだけどねー。

ともかく、勘が(?)すばらしく冴え渡る二人でした拍手
暑い中遠いところ、いつも来てくれてありがとう☆
MayuちゃんのHappyなお知らせも聞けてよかったわー♪

さて、今日の一品は、「たこのアイヨリソース」です。

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アイヨリソースは、手作りマヨネーズに、
ニンニクを牛乳で茹でたものを加えています。
たこや野菜を、このソースでからめて出来上がり♪
さっぱり美味しくいただけます。

鰹のパスタ

今日は、アメリカに住む友人と初めてチャット体験しました♪
利用してる人は結構いると思うけど、
今まで私したことなかったんです。
おもしろいわ~音符
電話かけたらとっても高くついちゃうけど、
これだったらコストの心配いらないから、いいですね。
毎日のようにパソコンを使うようになった私は
何でも便利な世の中になったなぁと、最近よく思います。

今日の一品は、「カツオのパスタ」です。

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戻り鰹の時期、脂がのって美味しいですよね~☆
血液さらさら、脳の働きを活発にするので、積極的に食べています。

我が家でこの夏、ヒットを飛ばしているこのパスタ!
和風鰹のたたきより、イタリアンな味のパスタに軍配が上がっています。

来年の夏メニューに登場させようかな☆
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